Главная Охота Статьи про охоту На гусиных перелетах

На гусиных перелетах

Охота - Статьи про охоту

( 2 Голосов )

Автор: McHunter

Разгар весны. Гусиные стаи, появляющиеся и над горо­дом, не дают нам покоя. В ближайшие выходные конца марта мы намерены быть на разливах Припяти или ее притоков. Река большая, окружена обширными полями - тысячные стаи гу­сей останавливаются там на пролете. В наше время наугад не поедешь - нужны путевки, надо знать границы хозяйств и охот- дач. С подхода тоже не поохотишься. Разве что самый фана­тичный «поклонник» гусей, соответствующим образом наря­дившись, сможет подкрасться по размокшей пашне, болоту, лужам на ружейный выстрел к сидящим гусям. Так что придет­ся искать место для скрадков и строить их самим из подручно­го материала: у нас с собой только топор и лопата. Есть манки и гусиные профили, но это уже охотничье снаряжение.

Выбор места предстоящей охоты для нашей команды из семи человек несколько упростился. Егеря сразу показали не­большие сухие участки среди разливов не сильно вышедшей из берегов реки: снегом зима не прославилась. Там уже не­сколько дней стоял, сооруженный ими скрадок, правда, на одного-двух человек. Увы, до него мы не смогли добраться: изрядная глубина небольшой протоки помешала. Но чуть бли­же, на довольно обширном участке приречного луга, обнару­жили кое-где гусиный помет и решили здесь соорудить единую на всех засидку.

Не всем по душе такая «коллективная» охота, но самые опытные из нас доказали остальным, что нет резона делать индивидуальные скрадки на ограниченной территории и по­том мешать друг другу хаотической стрельбой по снижающимся птицам. Участок поймы огромен по меркам пешего человека, но для летящих гусей он ничтожен - после первого выстрела они наберут недосягаемую высоту.

И скрадок строим по уже опробованному образцу. Нуж­но возвести две параллельные стенки на длину около семи мет­ров (по метру на брата) с расстоянием в метр между ними. Глав­ное, установить их перпендикулярно предполагаемому основ­ному пути птиц - вдоль речной поймы. Основной строитель­ный материал в виде нарубленного ветвистого лозняка при­несли с собой на голый луг. Толстые прутья втыкаем в уже подтаявшую землю - работа идет быстро. Помогает лопата, которой прорезаем дерн. Более мелкими прутьями переплели этот частокол в горизонтальном направлении, а все прорехи закрыли более легким материалом: бурыми стеблями оставше­гося после зимы конского щавеля и светло-серой прошлогод­ней травой. Верх оставили открытым - для стрельбы. Сначала скрадок выделялся на фоне луга более темными очертаниями, но уже на следующий день его осветлили солнце и ветер. Со­оружение получилось простейшим, но оно неплохо послужи­ло два дня.

Утром, еще затемно, направились к месту охоты. В темно­те очень трудно угадать направление даже на небольшом уча- стке, лишенном всяких заметных ориентиров, тем более побы­вав здесь всего один раз. Хорошо, егерь ведет нас самым опти­мальным путем, выбирая брод через протоки. Забегая вперед, скажу, что он же выручил нас, когда мы, уже самостоятельно, начали плутать «в трех лужах» на обратном пути вечером.

Чем больше поставим профилей, тем лучше. Это мнение опытных охотников трудно оспорить. Профили у нас самые обыкновенные, вырезанные из фанеры и ДВП, раскрашенные просто. Стопка их заняла совсем немного места, колышки - отдельно.

Установили 40 штук, стараясь располагать их в различ­ных плоскостях, чтобы они были заметны с любой стороны. Правда, основную часть поставили тоже перпендикулярно на­правлению поймы. Издали четыре десятка «птиц» смотрятся совсем небольшой стайкой кормящихся и отдыхающих птиц.

За ночь изрядный для весны морозец прижал так, что на стоячей воде глубоких луж появился довольно толстый ледок, которым, например, вполне можно порезать тонкий материал бахил некоторых сапог. Затвердела и земля - приходилось но­жом пробивать корку, чтобы воткнуть колышек профиля.

Холодный ясный рассвет, возможно, помешал активному лету гусей. По крайней мере, с юга за день подошла на боль­шой высоте всего одна стая. Возможно, гуси предпочли бы от­сиживаться в укромных местах, но все же другие охотники спу­гивали их -приходилось волей-неволей подниматься в воздух и искать место для новой посадки.

Семерым трудно усидеть неподвижно несколько часов - по очереди, а то и вместе встают, разминаются, разговарива­ют, когда небо вокруг чисто от силуэтов птиц. Начисто забы­ваем известную из книг истину, что перед посадкой один из вожаков стаи улетает далеко вперед на большой высоте и по­дыскивает место для всех. Разумеется, одного гуся мы вряд ли замечаем. Может, потому некоторые вереницы и пролетают мимо.

Но все же раз за разом раздается команда: «Гуси!» Она мгновенно заставляет каждого исчезнуть в укрытии. Теперь соблюдаем самими же установленное правило: за птицами сле­дит один, он же работает манком. Остальные замирают, пото­му что любое движение, даже лицо, обращенное к глазастым птицам, может выдать охотников. Наверное, иногда так и про­исходит, потому что порой косяк без видимых причин свора­чивает в сторону.

В суете никто не замечает, какие птицы кричали, какие летели молча. Сабанеев же писал: «Пролетные гуси, намерева­ющиеся остановиться и сесть на воду, всегда по нескольку раз пролетают над водою и в это время не гогочут; гуси, которые на лету кричат, не остановятся, хотя бы и летели низко».

Зато сетуем, что погода слишком хороша: хоть и холодно, но ясно. Вот если бы дул ветер, да еще со снегом, гуси бы лете­ли низко, это видали все.

Наш старший, наблюдающий за гусями, наконец дает ко­манду на стрельбу, когда различает лапки птиц, и они уже вот- вот будут прямо над скрадком. Теперь уже таиться нечего, каж­дый вскидывает до этого неподвижное ружье и наводит его на приглянувшуюся птицу. Промахов много: с непривычки полет большой птицы с плавными взмахами крыльев кажется мед­ленным - нужного упреждения не делаем. Да и дробь у всех крупновата. А ведь еще давно В. Рябов писал: «Стрелять гусей нулевыми номерами, и тем более картечью, невыгодно, так как из-за малого количества в снаряде крупных дробин часты про­махи и подранки».

431

Конечно, расстояние до гусей тоже почти предельное, иног­да не стрелять бы, но азарт берет свое.

Все же за утреннюю и вечернюю зорьку на семерых добыто 9 гусей: 7 белолобых и 2 гуменника. Могло быть и больше, но к вечеру снизилась бдительность - уже не так быстро скрывались в скрадок и гуси проходили высоко, не думая снижаться.

Разделывая добычу, белолобого гуся, невольно сравнивал его с прошлогодним. Тот был буквально заплывший жиром, этот - худоват. Что ж, все правильно, этот добыт в начале при­лета, а тот на месяц позже. Известно, что отощавшие на зимов­ке гуси, задерживаясь на пролете, быстро жиреют. Сибиряки в прежние времена не сразу стреляли прилетных тощих гусей: ждали, пока те отъедятся.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Наши партнеры: