Главная Охота Статьи про охоту Перекличка с лесными петушками

Перекличка с лесными петушками

Охота - Статьи про охоту

( 2 Голосов )

Автор: McHunter

Классики охотничьей литературы много строк посвяти­ли одной из самых красивых, поэтических охот - на тяге. Зна­чительно меньше написано об охоте на рябчика с манком, хотя можно отыскать немало и ее описаний. Наверное, так полу­чилось только потому, что для этой удивительно интересной охоты необходимо определенное умение помимо общей стрел­ковой подготовки. Подозвать рябчика с помощью свиста, из­влеченного из крошечного пищика, не у каждого получается. По крайней мере, так кажется многим. Поэтому некоторые даже попыток не делают обучиться вообще-то нехитрому ма­стерству. Думаю, что для этого нужно всего лишь немного му­зыкального слуха и желание. Последнее позволит пройти, воз­можно, и долгий этап тренировок. Давно хотелось побывать на такой охоте с опытным специалистом. Найти его, имея зна­комых охотников, не слишком трудно, хотя, к сожалению, их очень мало по сравнению с общим количеством любителей охоты. На свою любимую охоту меня пригласил Владимир Синица.

В один из сентябрьских дней мы вдвоем выходим из элек­трички и идем в лес, который с двух сторон подступает к же­лезнодорожным путям. Здесь он почти идеально подходит для обитания рябчиков: еловый с изрядной примесью березы и осины. Главное же, он захламленный и в нем много орешни­ка, лозняка, крушины, рябины. Зато многочисленные во всех придорожных лесах грибники здесь не натоптали тропы, как в недалеком сосновом бору, который они прочесывают в по­исках благородных белых грибов. Правда, и здесь грибники появляются, когда придет пора осенних опят и черных груз­дей, - охотнику следует помнить, чтобы ненароком выстре­лом не перепугать человека, который может оказаться и на линии огня.

В этот будний день всего несколько грибников быстро обогнали нас. Хотели побыстрее зайти подальше, на не трону­тые сборщиками дальние грибные места. А мы не торопились. Мой наставник в новом виде охоты достал манок, прошептал: «Здесь всегда откликаются, и в этом году выводок держится, я уже проверял...»

И вправду, если бы не изрядно натоптанная лесная до­рожка, то могло показаться, будто оказались в глухой тайге. Густой ельник часто перемежается кустами орешника, в каж­дом прогале молодые елочки или осинки - глушь, тишина, покой. Правда, нарастающий гул железнодорожного состава не давал забыть реальность края, насыщенного «дарами ци­вилизации».

Совсем незаметно прозвучал и, видимо, тут же затерялся в густоте стволов и веток тоненький свист манка. Это было под­ражание голосу молодого петушка, который воспроизвести, наверное, легче всего. К тому же, возможно, молодые птицы с несложившимся голосом немного фальшивят, что несомненно делает и человек, повторяющий эти звуки. Так что и его ими­тация воспринимается птицами естественно. Передать этот звук можно как очень тонкий свист длительностью около двух се­кунд - ти-и, затем после интервала - такой же свист чуть ниже тоном, что делается только губами - та-а, и заканчивается все коротенькой трелькой: та-ти-ти-ти...

К удивлению моего спутника, рябчики не откликнулись. Забегая вперед, скажу, что через три дня на этом же месте он добыл двух рябчиков.

Нам же не повезло, но на это были свои причины. Во-пер­вых, мы зашли в лес после восхода солнца, где-то в половине восьмого. Рябчики же, по наблюдениям охотников-практиков, обычно хорошо откликаются очень недолго на рассвете, а за­тем у них «затишье». И только после 15 часов они снова начи­нают кормиться, перекликаться и, соответственно, активно реагировать на звуки манка. Во-вторых, метеорологи обеща­ли, что днем начнется дождь и продлится целые сутки. Надо заметить, что в последнее время прогнозы погоды на три дня подтверждаются чаще всего. И в тот день дождь начался, как по расписанию. В ненастье же рябчики не любят не только мок­нуть, но и перекликаться.

На мой взгляд, большой «недостаток» осенней охоты на рябчика - грибы. Идешь тихонько по лесу, прислушиваешься, не свистнет ли неподалеку лесной петушок. Глазам работы нет: все равно эту сторожкую птицу, да еще в идеальном «камуф­ляжном» оперении, просто так не увидишь. Потому и отвлека­ют взгляд то и дело попадающиеся грибы. Ну как это грибник (а большинство охотников - поклонники и тихой охоты) прой­дет мимо красавца-боровика? Хорошо хоть, что в лесу, где во­дятся рябчики, «благородные» грибы встречаются реже. Но ведь не устоишь и перед кудрявым и желтым от молодых опят пнем. Выручает то, что середина дня практически не подходит для охоты.

Потому и мы шли, не торопясь, по лесу, высматривали удобные для рябчика места, а заодно потихоньку собирали гри­бы. Способствовал этому мирному занятию и начавшийся ти­хий дождь. Для меня, человека неопытного, тихий свист ряб­чика остался незамеченным. Наставник же сразу вздрогнул, предупредил меня и откликнулся птице. Мне мало что сказал последующий пересвист его с рябчиками, тем более, что птицы откликались редко и слабо. Оказалось, что это был поздний, еще не разбившийся выводок. Старка предупредила птенцов об опасности, а потом они пытались откликнуться ей, но в итоге затаились надолго. Мы не стали их понапрасну тревожить, за­помнили место и тихо пошли дальше.

До послеобеденной поры оставалось немало времени, дождь усиливался - пришлось до 15.00 просидеть под развесистой ста­рой елью, где на нас попали только случайные капельки.

Подходящего времени для охоты мы дождались, но дождь продолжался, как и предсказывали синоптики. Мы направи­лись к уголку леса, где обнаружили выводок. И очень скоро, вообще-то совершенно случайно, нам повезло. Наставник из­редка посвистывал, а потом отвлекся, замолчал. Через не­сколько минут и подал голос какой-то слишком «сердитый» и активный петушок, которому спокойный отдых не помешал быть бдительным. Видимо, он, недовольный, что кто-то из молодых «соперников» появился на его участке да еще смеет в неурочное время «шуметь», не утерпел и «строго спросил пришельца». После этого то ли «оправдания», то ли «вызо­ва», который послышался ему в звуках манка, он пешком от­правился «на разборки».

460

Мне, стоящему за елкой метрах в десяти от спутника, го­товому ждать долго, показалось удивительным, что тот вдруг стал медленно снимать ружье с плеча и почти сразу же выст­релил.

Задиристый петушок бежал низом и, наверное, заметил осторожное движение человека - круто повернул назад, но не успел. А охотник успел и получил поздравление с полем.

По мнению наставника, петушок вел себя не типично. Обыкновенно в такую неуютную погоду они очень неохотно занимаются и поисками партнеров для пары, и охраной свое­го участка - предпочитают молчать. Это и подтвердило пове­дение тех рябчиков, которых мы обнаружили пару часов на­зад. Они не откликались.

«Слышат, но не реагируют, - шепотом пояснял настав­ник. - Не хотят мокнуть. Наверное, и кормиться по-настоя­щему не будут. В солнечный день обязательно и свистели, и подбегали, а то и подлетали бы. Сейчас увидеть приближа­ющегося рябчика очень трудно. А вот в октябре, когда опа­дет и подсохнет в солнечный день лист, по шороху под лап­ками рябчика можно заранее обнаружить его и, если стоять неподвижно, дождаться, что птица и к самым ногам подбе­жит. Обычно я беру стульчик, усаживаюсь и маню. Если ряб­чик подлетает, то он опускается на ель и так затаивается, что отыскать его взглядом очень трудно, хотя и помнишь место посадки».

Даже в такой неудачный и ненастный день охота с ман­ком показалась удивительно интересной. Если отбросить трудности пользования манком, эту охоту можно назвать са­мой легкой и поэтичной, чему способствует обстановка осен­него леса в погожий день. В больших лесных массивах охота эта может быть и добычливой, по крайней мере, нынешние нормы добычи выполнить легко. Не сравнить с поисками зай­цев, особенно по чернотропу.

По мнению охотников, умеющих манить рябчика, на сни­жение численности этой птицы многообразная деятельность человека практически не влияет. Исключение составляют руб­ки леса, которые полностью лишают мест обитания этого ис­тинного представителя боровой дичи. Охотники же очень не­многие добывают его, да и то каждый не больше десятка птиц за сезон.

Все-таки удивительная птица - рябчик. Умудряется жить в лесу, где, казалось бы, и питаться нечем. Но он находит се­мена многих трав, любит плоды бересклета, сережки ольхи, орешника. Осенью отщипывает нежные побеги черничника. В общем, всегда найдет себе корм под пологом родного ему леса.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Наши партнеры: