Главная Охота
Статьи про охоту
Ондатра в капкане
Автор: McHunter
Многие виды охот не для меня, но, видно, охотничья душа устроена так, что хочется узнать, увидеть любую охоту. В каждой есть непередаваемое очарование, каждая заставляет сердце трепетать в предчувствии удачи.
Как-то в октябре мне довелось наблюдать за установкой и проверкой капканов вместе с опытным охотником, специалистом по добыче ондатры, Владимиром Петровичем Бычковым, который обучал премудростям промысла новичка. Я так и не сделался любителем такого лова, но впечатлений в те два дня у меня осталось немало.
Как известно, акклиматизированная у нас американская мускусная крыса - ондатра за несколько десятков лет так расплодилась, что, например, на знаменитом Ленинградском пушном аукционе в 1960 году было выставлено более миллиона шкурок этого зверька, даже больше, чем традиционный белки.
До совсем недавнего времени мех ондатры пользовался заслуженным спросом, за него давали приличную цену - многие охотники с успехом занимались капканным промыслом зверька.
Теперь положение изменилось, сдать шкурку практически невозможно, по крайней мере так, чтобы окупились расходы на ее добычу. Тем не менее, в наших относительно высоких широтах люди носят и еще долго будут носить теплую и удобную меховую одежду вопреки всем вывихам моды. Поэтому наверняка снова возродится нелегкая, но интересная добыча пушных зверей, и в первую очередь ондатры.
В том, что ондатра прекрасно чувствует себя в наших водоемах, пришлось убедиться за один день. По правде сказать, не верилось, что буквально под носом у людей в обычной мелиоративной канаве, окруженной пастбищами и полями с сеяными травами, а чуть дальше - многочисленными дачными поселками, дорогами, фермами, электролиниями, давно уже существует немалая популяция довольно большого зверька. Здесь он находит разнообразные корма и убежища от хищников и человека, который только своим присутствием при косьбе, пастьбе скота и по другим надобностям постоянно тревожит его. Впрочем, ондатра ведет ночной образ жизни, когда человек редко появляется в бездорожных местах и в природе начинается своя жизнь. К утру же остаются всего лишь малозаметные для непосвященных следы деятельности животных. Для опытного охотника они бросаются в глаза и внушают надежду на успех...