Одним выстрелом

Охота - В помощь новичку

( 1 Голос )

Автор: McHunter

Не спортивно стрелять в сидячую птицу, тем более в стаю. Такое можно оправдать разве что учебой стрелять по летящей птице, как это делал Арамилев в детстве. Все же вся охотничья литература времен обилия дичи и развитого промысла пест­рит упоминаниями о такой стрельбе, когда на один заряд до­бывали несколько животных, чаще всего птиц. Оно и понятно, в наших краях в основном птицы встречаются выводками, стай­ками и даже огромными стаями.

Абсолютно верно, что современная этика любительской охоты не допускает палить не прицельно по скопищу птиц: на одну добытую будет десяток покалеченных, которые вскорос­ти без пользы погибнут мучительной смертью. Прежде, когда о таком не задумывались, даже специально для таких целей выпускали крупнокалиберные дробовики, знаменитые «утят­ницы», выстрелом из которых можно было выбить изрядную брешь в утином скоплении. Такими удачными выстрелами гор­дились не только промысловики.

Аксаков не раз специально стремился к такой стрельбе. Рассказывая о своих охотах на ржанок, он писал: «Редко слу­чалось мне убивать более трех штук одним зарядом: но не дол­жно жадничать и выжидать, покуда сбежится стая плотнее... Желая убить больше одним зарядом - измучишь себя и лоша­дей...»

Конечно же, такое возможно было только на исходе даже не века, а веков, так сказать, гужевой, вьючной силы, которые вскоре заменил век силы пара, а затем и атома. В последних веках все меньше места на земле оставалось для птиц и зверей, все редели их стаи, хотя и все меньше они нарывались на такие уничтожительные выстрелы. Надо заметить, что результат в девять птиц наверняка далеко не уникальный для XIX века.

«Однажды, впрочем, двойным выстрелом я убил 18 ши­лохвостей», - писал в своих воспоминаниях о пребывании на озере Лобнор Пржевальский. Правда, здесь речь идет о дубле­те, но результат тот же.

Еще более впечатляющий дублет сделал на рисовых полях в Египте известный популяризатор знаний о животных Альф­ред Брем, который записал, что «воробьи перелетали такими густыми тучами, что однажды двумя выстрелами, следовавши­ми непосредственно один за другим, мы положили 56 штук». Не следует только забывать, что воробей не чета утке по раз­меру, да и стрелял его натуралист для научных коллекций.

Понятно, когда стреляют мельчайшей дробью, летящей «тучей» в сторону тучи птичек, и сбивают их десятками. Суще­ствует легенда, когда стрела индейца прошла между ребрами самки бизона и насмерть поразила бежавшего рядом с ней те­ленка, которого она заслоняла от охотника. Даже стрела смог­ла поразить две цели.

Одним выстрелом можно добывать дичь и по-другому, демонстрируя свое искусство обращения с ружьем. Черкасов рассказывал, как охотившийся с ним доктор долго приклады­вался, прицеливался в «косачонка», взлетевшего перед ним из- под стойки собаки, а в это время на линии выстрела взлетел и другой. Оба были сбиты, причем стрелок второго и не заме­тил. Зато потом он специально «сождал двух косачонков на линию и убил одним зарядом». Современным охотникам вряд ли когда-либо повезет повторить такое не потому, что стрелки они не те, а по все той же причине значительного уменьшения пернатой дичи. Хотя, кажется, в Англии до сих пор принима­ют в элитный охотничий клуб тех, кто сумел сбить обоих валь­дшнепов, поднявшихся из-под собаки, правда - дублетом.

А вообще для современного охотника идеалом можно счи­тать формулу: один выстрел - один трофей. В этом случае бу­дет заметно всем мастерство стрелка и никто не сможет упрек­нуть его в жадности.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии