Стол в лесу

Охота - В помощь новичку

( 5 Голосов )

Автор: McHunter

Что ж, при намерении прожить несколько дней на охотни­чьим бивуаке, скорее всего кто-нибудь из команды не поленит­ся соорудить самый настоящий стол и для утреннего быстрого перекуса, и для более торжественных вечерних трапез. В иных случаях в качестве этого столового предмета послужит кусок пленки или брезента, а то и просто лесная подстилка да несколь­ко кусков бересты. В любом случае и в лесу «столоваться» как- то придется.

Не стоит перечислять нормы сухарей, круп и прочего, при­веденные в пособиях по туризму. Кажется, охотники, чуждые туризму как таковому, редко прислушиваются к подобным научно обоснованным рекомендациям, а предпочитают дей­ствовать исходя из собственного опыта или просто на свой страх и риск.

В первую очередь охотник надеется питаться хотя бы час­тично собственной добычей, что вовсе не мешает ему прихва­тывать с собой запас продуктов, достаточный по количеству еще дней на пару после окончания охотничьего поля. Чаще все­го приготовление пищи на охоте ограничивается одной шур­пой, которую варят практически всей командой и добавляют к ней захваченные с собой закуски, требующие разве что подо­грева на углях.

Шурпа - это обязательный атрибут охотничьего праздни­ка, связанного с открытием летне-осенней охоты по перу. У каждой команды существует признанный рецепт ее приготов­ления, причем обычно он не отличается сложностью. Запомни­лось, как слаженно и быстро работали знакомые ребята, готовя компоненты для коллективного охотничьего варева. В тот день добыли больше всего лысух. Один держал птицу за голову, вто­рой делал кольцевой надрез на шее и за две секунды снимал шкур­ку чулком. Так же обработали и пару уток. Умело и быстро вы­потрошили тушки и положили в кипящий котел. Добрая половина охотников увлекается и рыбалкой - для навару никто не откажется добавить в шурпу из дичины несколько рыбин по­рядочного размера, если кто позаботился поймать их накануне. С другой стороны, рыболовы, готовя уху вряд ли откажутся за­пустить в нее птицу, подаренную охотниками. Как говорил охот­ник и рыболов, трижды олимпийский чемпион Александр Мед­ведь, «уха хороша, когда в ней есть хорошая утка».

В такую шурпу или уху, по обыкновению, почти не добав­ляют картошку, а тем более крупы. Это легкий рыбно-мясной бульон с превосходным сложным ароматом из-за добавленных специй с кусками птичьих тушек и рыбы. Шурпу хлебают лож­ками и пьют из кружек, мясо берут руками или горячее нака­лывают вилкой, сделанной из свежей палочки, у которой рас­щеплен заостренный кончик и половинки разъединены клинышком.

Если котелок не взят с собой на два дня охоты, можно под­жарить любую птицу над углями на вертеле. Известный нату­ралист и писатель Евгений Спангенберг, рассказывая о своих походах по малообжитым местам в поисках птиц и зверей для науки, упомянул, как доводилось ему воплощать в жизнь прин­цип, «что настоящий охотник, если захочет, найдет себе везде пропитание». Он брал с собой «походную кухню» в виде верте­ла из куска толстой проволоки. За утро он обычно обеспечи­вал себя пищей.

«С части убитых бекасов я снимаю шкурки для коллекции, других, сильно испорченных дробью, использую только в пищу. Ощипав и посолив заплывшее жиром мясо, я насаживаю его на проволоку и укрепляю над маленьким огоньком костра. Пят­надцать минут спустя все готово. Мой завтрак необычно вку­сен и питателен...»

Наши охотники вряд ли мечтают попробовать на охоте мясо, о котором писал из России на родину Александр Дюма.

«В противоположность голубю, считаемому священной птицей, ворона рассматривается русским народом как поганая тварь. Однако любой охотник знает, что из вороньего мяса можно приготовить превосходный суп: я так думаю: что щи из вороны можно приготовить получше, чем из коровы или быка...»

Все же лучше сделать шашлык, к примеру, из косулятины, печени косули, почек. Впрочем, при современных методах охо­ты, чаще всего все это проделывается позднее и уже не в поход­ных условиях.

Зато у костра можно приятно разнообразить меню шаш­лыком из сыроежек и рыжиков, для чего крепкие грибочки слег­ка солят по пластинкам и нанизывают на прутик, а еще лучше на две более тонких лучинки, тогда и грибочки не так раска­лываются и не проворачиваются. Жарить эти лучшие грибы можно совсем немного, по принципу «горячее сырым не быва­ет». На прутики нанизывают рыбу, лучше мелкую, и втыкают их в землю у костра. При таком способе расстояние от огня легко регулировать.

С рыбой все-таки проще - крупную рыбу можно попробо­вать приготовить по методу, высоко оцененному старинным русским ученым-агрономом А. Болотовым, который записал:

«В особливости же вкусны для меня были превеликие в пол­аршина окуни, прямо из воды распластанные и по усыпании соли на углях печеные».

556

За неимением таких и более рядовых экземпляров рыбы неплохо точно так же испечь на углях шляпку-блин гриба-зонтика.

Только ради чисто познавательного интереса приведу ори­гинальный рецепт поджаривания на углях мяса, который был описан великим Дарвином после его посещения Фолклендских островов, где тогда в изобилии бродил одичавший скот. По­пробовать такое блюдо кому-нибудь в двадцать первом веке вряд ли удастся, разве что кто-то из «новых русских» осмелит­ся таким способом удовлетворить свою прихоть.

«Оно настолько же превосходит обыкновенную говядину, насколько оленина лучше баранины. Большой круглый кусок из спины (коровы) изжаривают на горячей золе вниз шкурой, которой придают форму блюда, так что не пропадает ни кап­ли сока...»

Разумеется, туристу и не снился такой стол, который мо­гут устроить на своем привале охотники и рыболовы.

Но пора спуститься на землю. Не очень обильную по ны­нешним временам добычу неплохо привезти домой, а в поле ограничиться захваченным с собой. Кажется, лучше всего для этого подойдут те продукты, которые мужики еще недавно преимущественно брали с собой, скажем, на заготовку леса. Это хлеб, соленое сало, вареные вкрутую, а еще лучше печеные яйца, свежие огурцы - летом, соленые - зимой. Даже в жару такие продукты не портятся, готовить ничего не надо, поевши, чув­ствуешь здоровую сытость, а после еды не остается в лесу ме­таллических и пластиковых банок, коробочек, пленок.

В итоге охота это хоть и всегда праздник, но сильно отли­чается от посещения ресторана, так что изысканная трапеза на ней не главное - не стоит гнаться за слишком деликатесными блюдами, разве что стоит попробовать чисто охотничьи, ори­гинальные.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Наши партнеры: