Самоловы

Охота - Оружие охотника

( 4 Голосов )

Автор: McHunter

Охотники-спортсмены не используют их в качестве ору­дия охоты. Любители тоже очень редко прибегают к их помо­щи, когда хотят добыть пушного зверька. Это орудия про­мысловика, охотника-профессионала, но трудно провести грань, отделяющую их.от любителя. В каждом из нас живет добытчик, который хочет нести домой не только подстрелен­ного зайца.

А многих пушных зверьков только самоловами и можно добыть. Если же подвернется такой под выстрел, то рачитель­ный хозяин «своего» леса не поднимет на него ружье, чтобы не испортить ценную шкурку. Околоводных зверей тем более не получается отстреливать, потому что большая часть их, ра­неных или битых, часто исчезает в воде, не доставшись охот­нику.

В настоящее время основной самолов - это металличес­кий капкан. Они изготавливаются разного размера, от №00 До №5, чтобы можно было отлавливать как мелких, так и круп­ных зверей. Когда-то практиковали разные самоловы вроде силков и на птиц, но в настоящее время пернатую дичь таки­ми способами добывать запрещено.

Древнейшим самоловом, который сохранился до наших Дней, остается устройство с приподнятой одним концом над землей плахой или доской, падающей, когда под нее заходит зверь и, пытаясь добраться до приманки, сбивает сторожок, которым тяжелый продолговатый предмет удерживался на весу. Это так называемые пасти, разновидностей которых было ог­ромное множество, хотя отличались они в основном принци­пом настораживания в рабочее положение. Понятно, откуда произошло название сооружения, напоминающего по внешне­му виду раскрытую пасть. Такой вид самолову еще больше придавали боковые стенки, которые нередко устанавливали для того, чтобы зверь заходи в пасть вдоль нее - тогда он быстро погибал, и его шкурка оставалась защищенной от поврежде­ния хищниками. Такие большие стационарные самоловы уста­навливали промысловики в тайге и тундре на долгие годы, за­пуская их в работу во время сезона.

Более мелкие подобия пастей называются плашками, они могут устанавливаться как стационарно, так и переноситься с места на место, если имеют небольшой размер. Принцип насторожки у них такой же. В такие плашки охотник ловил горностая и соболя в лесу, а крестьянин - мышей и крыс в амбаре.

276

Любопытны таежные самоловы, известные под названием черканы, которые теперь практически полностью вытеснены металлическими капканами.

В черканах роль стальной пружины выполнял взведенный деревянный лук, а стрела имела поперечный наконечник, ко­торым зверек прижимался к планке, если пытался пролезть между ними. Стрела с давком спускалась, когда зверек, прохо­дя через «окошко» черкана сбивал палочку-порожек, за кото­рую защелкивался сторожок, ее поддерживающий с помощью натянувшегося шнурка. Устанавливали черкан возле дупла, норы или его опасным для зверька проходом закрывали при­манку в какой либо нише. Интересно, что для самой ответствен­ной детали - лука использовали высушенную древесину берес­клета или жимолости, как самую упругую. Лук из ели или кедра был несравненно слабее. Обычно черканами ловили горноста­ев, но использовали их и для промысла белки, хоря, куницы, соболя.

277

Все деревянные самоловы имели то неоспоримое преиму­щество, что могли быть изготовлены прямо в лесу из подруч­ных материалов, которых даже дешевыми не назовешь - они не имели цены вообще.

Наверное, капканы потому вытеснили большинство само­ловов, что их не надо было изготовлять охотнику, у которого хватало других дел. Ведь даже устанавливать большое число ловушек на путике и проверить их - это почти каждодневный тяжелый труд.

278

Капканы подразделяются на ущемляющие и давящие. Пер­вые удерживают зверя за лапу. В последнее время мировая об­щественность признала такой способ добычи диких зверей негу­манным: они слишком долго мучаются перед смертью. Во многих странах использовать капканы такого вида запрещено.

Примером давящего капкана может послужить общеизве­стная кротоловка, в которой прижим под действием пружины с силой опускается на туловище зверька и практически мгно­венно убивает его. Кстати, деревянные самоловы - пасти, плаш­ки, черканы - тоже мгновенно убивают зверька, поэтому их можно отнести к гуманным орудиям промысла.

В самые маленькие капканчики №00, №0 отлавливают кро­та, ласку, водяную крысу, горностая; №1 годится уже для он­датры, хоря; зайца, сурка, песца, лисицу могут удержать кап­каны №2, №3. Самые крупные капканы устанавливаются на волка, росомаху.

Волк - зверь чрезвычайно осторожный, он с подозрением воспринимает всякий новый предмет, а тем более с запахом человека. Это же относится и к лисице. Поэтому охотники проявляют чудеса изобретательности, чтобы правильно установить капканы на этих хищников. Стараются не прикасаться к ме­таллу голыми руками, устанавливают капкан в стороне от сво­ей лыжни и маскируют его пластинками снега, тщательно за­метают любую черточку, оставленную на снегу во время установки. Важно и правильно выбрать место установки кап­кана: на следу, у привады, у приметных мест, где звери остав­ляют пахучие метки. Это целая наука, которую не так просто освоить новичку.

Чтобы попавшийся зверь не оторвал капкан или не пере­грыз ногу, его прикрепляют к тяжелому чурбаку, потаску, ко­торый зверь уволакивает порой на большое расстояние. В та­ком случае охота усложняется преследованием зверя.

Такие нелегкие условия делают эту ловлю по-настоящему увлекательной и спортивной - ее любят многие и не только за ценный трофей.

Капкан большого номера - опасное устройство. Писатель Г. Федосеев в прекрасной книге о работе, путешествиях и охо­те в тайге рассказал, как эвенк Улукиткан по неосторожности оказался захваченным мощными дугами капкана за обе руки. Спасся он только чудом.

Работать с капканами нужно предельно осторожно, пользуясь предохранительными кольцами при настораживании. Устанавливать капканы на волка нельзя в тех местах, где есть вероятность появления людей и домашних животных.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Наши партнеры: