Главная Охота
Оружие охотника
Самоловы
Автор: McHunter
Охотники-спортсмены не используют их в качестве орудия охоты. Любители тоже очень редко прибегают к их помощи, когда хотят добыть пушного зверька. Это орудия промысловика, охотника-профессионала, но трудно провести грань, отделяющую их.от любителя. В каждом из нас живет добытчик, который хочет нести домой не только подстреленного зайца.
А многих пушных зверьков только самоловами и можно добыть. Если же подвернется такой под выстрел, то рачительный хозяин «своего» леса не поднимет на него ружье, чтобы не испортить ценную шкурку. Околоводных зверей тем более не получается отстреливать, потому что большая часть их, раненых или битых, часто исчезает в воде, не доставшись охотнику.
В настоящее время основной самолов - это металлический капкан. Они изготавливаются разного размера, от №00 До №5, чтобы можно было отлавливать как мелких, так и крупных зверей. Когда-то практиковали разные самоловы вроде силков и на птиц, но в настоящее время пернатую дичь такими способами добывать запрещено.
Древнейшим самоловом, который сохранился до наших Дней, остается устройство с приподнятой одним концом над землей плахой или доской, падающей, когда под нее заходит зверь и, пытаясь добраться до приманки, сбивает сторожок, которым тяжелый продолговатый предмет удерживался на весу. Это так называемые пасти, разновидностей которых было огромное множество, хотя отличались они в основном принципом настораживания в рабочее положение. Понятно, откуда произошло название сооружения, напоминающего по внешнему виду раскрытую пасть. Такой вид самолову еще больше придавали боковые стенки, которые нередко устанавливали для того, чтобы зверь заходи в пасть вдоль нее - тогда он быстро погибал, и его шкурка оставалась защищенной от повреждения хищниками. Такие большие стационарные самоловы устанавливали промысловики в тайге и тундре на долгие годы, запуская их в работу во время сезона.
Более мелкие подобия пастей называются плашками, они могут устанавливаться как стационарно, так и переноситься с места на место, если имеют небольшой размер. Принцип насторожки у них такой же. В такие плашки охотник ловил горностая и соболя в лесу, а крестьянин - мышей и крыс в амбаре.
Любопытны таежные самоловы, известные под названием черканы, которые теперь практически полностью вытеснены металлическими капканами.
В черканах роль стальной пружины выполнял взведенный деревянный лук, а стрела имела поперечный наконечник, которым зверек прижимался к планке, если пытался пролезть между ними. Стрела с давком спускалась, когда зверек, проходя через «окошко» черкана сбивал палочку-порожек, за которую защелкивался сторожок, ее поддерживающий с помощью натянувшегося шнурка. Устанавливали черкан возле дупла, норы или его опасным для зверька проходом закрывали приманку в какой либо нише. Интересно, что для самой ответственной детали - лука использовали высушенную древесину бересклета или жимолости, как самую упругую. Лук из ели или кедра был несравненно слабее. Обычно черканами ловили горностаев, но использовали их и для промысла белки, хоря, куницы, соболя.
Все деревянные самоловы имели то неоспоримое преимущество, что могли быть изготовлены прямо в лесу из подручных материалов, которых даже дешевыми не назовешь - они не имели цены вообще.
Наверное, капканы потому вытеснили большинство самоловов, что их не надо было изготовлять охотнику, у которого хватало других дел. Ведь даже устанавливать большое число ловушек на путике и проверить их - это почти каждодневный тяжелый труд.
Капканы подразделяются на ущемляющие и давящие. Первые удерживают зверя за лапу. В последнее время мировая общественность признала такой способ добычи диких зверей негуманным: они слишком долго мучаются перед смертью. Во многих странах использовать капканы такого вида запрещено.
Примером давящего капкана может послужить общеизвестная кротоловка, в которой прижим под действием пружины с силой опускается на туловище зверька и практически мгновенно убивает его. Кстати, деревянные самоловы - пасти, плашки, черканы - тоже мгновенно убивают зверька, поэтому их можно отнести к гуманным орудиям промысла.
В самые маленькие капканчики №00, №0 отлавливают крота, ласку, водяную крысу, горностая; №1 годится уже для ондатры, хоря; зайца, сурка, песца, лисицу могут удержать капканы №2, №3. Самые крупные капканы устанавливаются на волка, росомаху.
Волк - зверь чрезвычайно осторожный, он с подозрением воспринимает всякий новый предмет, а тем более с запахом человека. Это же относится и к лисице. Поэтому охотники проявляют чудеса изобретательности, чтобы правильно установить капканы на этих хищников. Стараются не прикасаться к металлу голыми руками, устанавливают капкан в стороне от своей лыжни и маскируют его пластинками снега, тщательно заметают любую черточку, оставленную на снегу во время установки. Важно и правильно выбрать место установки капкана: на следу, у привады, у приметных мест, где звери оставляют пахучие метки. Это целая наука, которую не так просто освоить новичку.
Чтобы попавшийся зверь не оторвал капкан или не перегрыз ногу, его прикрепляют к тяжелому чурбаку, потаску, который зверь уволакивает порой на большое расстояние. В таком случае охота усложняется преследованием зверя.
Такие нелегкие условия делают эту ловлю по-настоящему увлекательной и спортивной - ее любят многие и не только за ценный трофей.
Капкан большого номера - опасное устройство. Писатель Г. Федосеев в прекрасной книге о работе, путешествиях и охоте в тайге рассказал, как эвенк Улукиткан по неосторожности оказался захваченным мощными дугами капкана за обе руки. Спасся он только чудом.
Работать с капканами нужно предельно осторожно, пользуясь предохранительными кольцами при настораживании. Устанавливать капканы на волка нельзя в тех местах, где есть вероятность появления людей и домашних животных.