Автор: McHunter
Ловлей щуки увлекаются очень многие рыболовы. И прежде чем приступить к изложению способов и особенностей ее в летний и зимний периоды, необходимо остановиться на некоторых особенностях ее образа жизни.
Встречается щука в реках, озерах, где не бывает заморных явлений. Широкая известность щуки обуславливается еще и ее внешним видом, по которому ее трудно спутать с какой-либо другой рыбой.
Щука - довольно активная и прожорливая хищная рыба. Мальки ее лишь первое время питаются планктонными рачками, во второй половине лета они уже переходят на питание молодью других рыб. В водоемах, где имеется много рыбьей молоди, щука растет быстро. К концу первого года жизни достигает 15-20 см в длину, а на третьем году жизни становится половозрелой и весит уже 1 кг. При недостатке пищи может питаться даже взрослыми щуками меньшего размера. Так бывает, например, в щучьих озерах, где, кроме нее, другой рыбы нет. В периоды жора щука отличается большой жадностью. В это время она, кроме рыбы, хватает все живое, что ей попадается. Ее жертвами становятся водяные жуки, головастики, лягушки, раки, кулики, утята и случайно попавшие в воду мелкие грызуны.
Несмотря на большую прожорливость, щука в природе играет определенную положительную роль. Она в основном уничтожает больных и ослабевших рыб, что не только оздоравливает водоем, но и заставляет все рыбное население больше двигаться, следовательно, чаще питаться и быстрее расти. Поедая малоценную и сорную рыбу, она высвобождает корм, необходимый более ценным промысловым рыбам.
Быстрого течения щука не любит, предпочитает затоны, заводи, тихие омуты и прибрежное мелководье. Очень часто ее можно встретить у растительных зарослей, где постоянно держится мелкая рыба, у затопленных деревьев и кустов и на выходах из ям.
Держится и охотится щука в одиночку. На жертву нападает из засады, делая стремительный рывок. Небольшими стаями собирается только в период нереста. Иногда весной и осенью можно наблюдать скопления ее в период нереста других рыб и перед ледоставом, когда она собирается на зимовку. Для нее характерен оседлый образ жизни, больших перемещений по водоему не делает. Мелкая и средняя щука предпочитает держаться на небольших глубинах с водной растительностью, крупная - на значительной глубине с резко выраженными неровностями дна.
Нерестится щука рано, одной из первых. Происходит это вскоре после вскрытия водоема. Ранний нерест - один из факторов приспособлению этой рыбы к хищному образу жизни. Чем раньше появится молодь, тем она будет крупнее других рыб-сверстников, тем раньше перейдет на хищное питание.
Летом при наличии большого количества мелкой рыбы почти во всех участках водоема щуке не приходится в поисках пищи делать по нему большие перемещения.
Осенью при значительном понижении температуры воды и воздуха и при заметном понижении уровня воды щука покидает мелководья. Обычно к середине осени ее уже бесполезно искать в неглубоких старицах, мелководных затонах и заливных озерах. Причем указанные места она покидает по возрастам: сначала уходит крупная щука, затем - средняя, и в последнюю очередь - мелкая. Из мест летнего обитания, расположенных на значительном расстоянии от основного водоема и соединяемых с ним речками и протоками, ход щуки порой продолжается по нескольку дней. В это время в устьях таких речек и проток нередко наблюдаются большие скопления хищницы.
Летом в прибыль воды щука нередко на время оставляет места обитания и устремляется в залитые водой прибрежные зоны вслед за мелкой рыбой. Однако при начавшемся спаде воды она тут же покидает их и возвращается на свое место.
Как объект спортивного рыболовства щука представляет интерес для рыболовов практически в течение всего года, так как и зимой проявляет довольно высокую активность.