Главная Охота Справочные материалы Ружье
Автор: McHunter
Самое знакомое охотнику слово, вызывающее у него много ассоциаций. Не вдаваясь в различные варианты и тонкости, можно смело сказать, что это основное орудие, без которого немыслима современная охота.
Откуда же появился этот, ставший давно привычным, термин?.. Этимологическими исследованиями установлено, что ружье - устройство для стрельбы дробью и пулей - слово собственно русское и произошло от общеславянского понятия «оружь», что означает всякое оружие вообще. В свою очередь древнеславянское оружь обозначало первоначально обыкновенную палку - неплохое оружие в опытных руках.
Когда появились первые ручные огнестрельные устройства, возникли и названия им. Заморский термин - мушкет, пришедший на Русь из французского языка через польский, понемногу забывается, после того как вышел из употребления его носитель - устаревший самопал крупного калибра.
И слово самопал не прижилось, в отличие, скажем, от более позднего и родственного по конструкции самолета. А ведь еще Гоголь писал в «Тарасе Бульбе», как «со всех сторон поднялось хлопанье из самопалов».
Мало кому известно и давнишнее слово «гаковница», о происхождении которого догадаться нетрудно. «Я как гакнул!..» - такое можно услышать и от современного слишком эмоционального охотника, когда он у костра рассказывает о своих похождениях с ружьем.
Одного из «дедушек» современного ружья назвали пищалью скорее всего из-за похожести на простейший музыкальный инструмент с таким же названием. Аналогичная старинной пищалке свирель и сейчас в большом почете у музыкантов. Опять же пример из Гоголя: «Как только увидели казаки, что подошли они на ружейный выстрел, все разом грянули в семипядные пищали, и, не прерывая, все палили они из пищалей».
Интересно, что родственное слово «пистоль» из чешского языка перебралось в немецкий, потом в французский, а затем, возможно, вместе с изделиями возвратилось оттуда к восточным славянам в виде пистолета.
Ныне пищалью не пользуются ни музыканты, ни вооруженные люди.
Практически забыто название для кремневого ружья, пришедшее из французского языка во времена Петра - фузея. Кстати, пехотинцев, вооруженных фузеей, называли фузилерами. В отличие от «мушкетера», которому повезло скорее всего благодаря романам Александра Дюма, это название бойцов сейчас почти забыто. Только иногда встретишь старинное слово «фузея», когда автор иронизирует над какой-нибудь древней шомполкой.
Последней и до сих пор называется ружье, заряжающееся с дула. Без хорошего шомпола эту достаточно сложную операцию не проделаешь. Отсюда и название. С таким оружием много поохотился и описал его Аксаков. Сейчас, возможно, где-нибудь в самых глухих уголках Сибири и сохранилось дедовское оружие. Да на Западе находятся любители возрождения охоты со старинными шомпольными ружьями. Их привлекает то, что надо хорошенько думать, прежде чем выстрелить, потому что повторить выстрел можно будет только через минуту-другую.
Наверное, мало кто знает, что еще более древнее фитильное ружье называли татарским словом «мултук».
В белорусском языке ружье имеет название - «стрэльба». Происхождение его не трудно объяснить. Общеславянское слово «стрелять» - означало метать стрелами.
На Украине известна рушница. Название говорит само за себя. Не просто оружие, как, допустим, пушка, а ручное. Как не вспомнить слова из знаменитой Полесской легенды В. Короленко «Лес шумит»: «Рушницу не дробью заряжу и не «леткой» на птицу, а доброю пулей на медведя».
В западной Европе в ходу были названия ручного огнестрельного оружия, знакомые и нам: ручная бомбарда, петронелла, аркебуза, кулеврина.
С развитием техники появились и новые понятия. Стоило мастерам, удовлетворяя запросы охотников, соорудить ружье с двумя стволами, как незамедлительно появилось естественное название ему - двустволка.
В Белоруссии ружье с двумя стволами назвали дубальтовкой, взяв за основу латинский корень ду - два. Трехстволку или, проще говоря, тройник можно называть мало употребляемым заморским эквивалентом - дриллинг.
Дальнейший технический прогресс родил очередное обиходное слово - вертикалка. Вместе с ним появилось и малоупотребительное - горизонталка, чтобы хоть как-то отличить прежнюю привычную двустволку от новомодной с вертикально расположенными стволами.
Не надо объяснять происхождение многих обиходных названий разных ружей: дробовик, централка, тулка, двадцатка, бескурковка, - каждому понятно, откуда они взялись. Вообще есть, и скорее всего не только у охотников, привычка у нашего народа придумывать названия любимому предмету. По мнению таких авторов, новое слово более коротко и ярко дает представление о предмете. Почти всегда так и бывает с новыми терминами. В пример можно привести дробомет - просторечное название гладкоствольного автоматического ружья. Вот только приживется ли оно?