Главная Охота
Справочные материалы
Нарезное оружие
Автор: McHunter
После изобретения первых ручных огнестрельных устройств процесс их совершенствования пошел довольно быстро. Стреляя из гладкоствольных пищалей и мушкетов, стрелки убедились, что пуля, кувыркаясь в полете, далеко не летит и не часто попадает в цель. И сразу же возникла идея сообщить ей вращательный момент вдоль продольной оси, тогда ее не так-то просто будет опрокинуть или увести в сторону воздушным потоком.
Так появились первые нарезные ружья, у которых внутри ствола были сделаны винтовые нарезы. Отсюда и новые термины: нарезное оружие, винтовое ружье или винтовка. Даже удаленные от центров цивилизации сибирские охотники-промысловики издавна ценили преимущества винтовки перед гладкоствольным ружьем, и она стала их основным оружием для добычи зверя и птицы. Вот как писал известный А. Черкасов в своих «Записках охотника Восточной Сибири»: «Сибиряку гораздо выгоднее охотиться с винтовкой, нежели с дробовиком: винтовкой он бьет все, что на глаза попало: и медведя, и рябчика, и утку, а с дробовиком идти на хищного зверя он не отважится».
Облегченную укороченную винтовку, предназначенную первоначально для кавалерии, назвали карабином - словом французского происхождения. Оно прижилось во всех славянских языках практически без изменения.
Моделей нарезного оружия, используемых как для боевых действий, так и для охоты, бесчисленное множество. Многие из них получили название по фамилии конструктора, например берданка. Правда, в руки наших охотников когда-то это оружие попало уже не нарезным, а гладкоствольным. Ствол берданки рассверливали, превращая боевое оружие в охотничье. От первого оставался продольно-скользящий затвор. Берданка, используемая охотниками в начале двадцатого века, отличалась надежностью и неприхотливостью, а название хорошо знакомо и нынешнему поколению.
Так же получил свое имя и менее известный у нас винчестер, а не потому, что имеет винтовую нарезку.
Штуцер - мощное нарезное одноствольное или двуствольное оружие с откидывающимися стволами - используется для добычи крупных толстокожих животных и мало знакомо нашим охотникам. Его название заимствовано из немецкого языка в XVIII веке от слова, обозначающего буквально обрез - укороченное оружие. Обрезы более знакомы нам по литературе, а людям старшего поколения - возможно, из жизни.
Великий мастер охоты и литературы Эрнест Хемингуэй писал: «Он услышал, как трахнул штуцер Уилсона - «ка-ра-уонг!» и еще раз «ка-ра-уонг!», и, обернувшись, увидел, что лев, безобразный и страшный, словно полголовы у него снесло, ползет на Уилсона у края высокой травы, а краснолицый человек переводит затвор своей короткой неуклюжей винтовки...»
Штуцера с более высокой начальной скоростью пули называют экспрессом. Слово латинского происхождения. Сразу можно догадаться, что изделие особенное, более сильное по сравнению с обычным.