О дроби на зайца

Охота - Статьи про охоту

( 29 Голосов )

Автор: McHunter

Распространено мнение, что зайцы не крепки на рану. Возможно, это и справедливо для осеннего, еще не одетого в зимний густой мех зайца. Но даже и не вылинявшие подранки порою способны ухо­дить на значительное расстояние. Известны случаи, когда смертельно раненный русак пробе­гал несколько десятков метров, прежде чем упасть. С более легкой раной преследуемый заяц упорно уходит и может совершенно затеряться в чаще. Поэтому всегда следует потропить стреляного зайца и поискать кап­ли крови. Но без собаки подранка лучше на время ос­тавить в покое, дав ему успокоиться и лечь.

z201

Все сказанное сводится к признанной большин­ством охотников необходимости крепкого выстрела по зайцу с целью избавить и себя, и его от лишних муче­ний. Несмотря на имеющееся разнообразие к ружьям (12-го или 16-го калибра) снарядов, наиболее подхо­дящими для заячьей охоты, по мнению некоторых, являются стволы с полными чоками (помимо прочих предъявляемых к охотничьему ружью требований). Обычный получок правого ствола считается годным разве что на близкий выстрел, но, как и чок, требует еще и специально подобранного снаряда. Смягчить выстрел на близкое расстояние при наличии двух чоков удается разбросными патронами, с толстыми вой­лочными пыжами.

Понятно, что такая любовь к чоку разделяется не всеми зайчатниками, привыкшими отлично ис­пользовать и получоковый ствол. Для этих уверен­ных в себе стрелков стрельба на наиболее рекомен­дуемую по зайцу дистанцию 15-25 м возможна только из получока, а то и из цилиндра, разбросны­ми патронами. Стрельба из чока на расстояние бо­лее 55 м даже специальными снарядами с кучным боем в большинстве случаев дает подранков и про­махи.

Необязательно ходить на зайца и с полуавтома­том, многозарядником - вряд ли зверек позволит сделать по себе более двух выстрелов. Наличие авто­мата (равно как и у двустволки - эжекторов) позво­лит разве что успеть добить подранка на ходовых охотах.

Очень широк разброс номеров употребляемой на зайца дроби. Осеннего беляка одни считают вполне достаточным стрелять пятым номером дроби на стан­дартное расстояние в 30-35 шагов (примерно те же 15-20 м), даже при не особенно резком бое ружья. Некоторым охотникам этим же номером удавалось чисто бить беляка и в зимнем меху. Но многие боль­ше доверяют «четверке», бьющей беляка и на более дальнее расстояние (для более близкого выстрела, осо­бенно по зимнему зайцу, в другом стволе держат «трой­ку»). Третьи же, готовясь к стрельбе на разные рас­стояния, закладывают в стволы полузаряд с дробью № 5 и полный заряд с дробью № 3.

В противоположность ценителям мелкой дроби есть охотники, которым спокойнее выходить зимой на беляка с патронами, снаряженными дробью № 2 и даже №1, оправдываясь плохой пробиваемостью его густо­го зимнего меха. Однако крупная дробь на дальнее расстояние часто просто ранит зайца, хотя бы по при­чине небольшого числа дробин, до него долетающих.

На русака особенно необходимо ружье с верным и дальним боем. Сезон охоты на этого зайца обыч­но начинают третьим номером дроби. На зимнего же русака практически используют дробь от «пятер­ки» до «нулевки», сообразуясь с индивидуальным опытом. В разгар сезона или к его концу, когда ру­сак становится более крепким на рану, выручает рез­кий и кучный выстрел, к тому же рассчитанный на дальнее расстояние. Некоторые стрелки разрешают эту проблему дальнобойными патронами при уве­личении номера дроби от № 3 до № 1, иные - зак­ладыванием в патрон с «нулевкой» пыжа-концентратора. Другие большое значение придают гильзе, обязательно полиэтиленовой с концентратором и пересыпанной крахмалом крупной (не мельче № 2) дробью. Многочисленны домашние способы повы­шения как кучности боя, так и разброса дроби - сплавы советов бывалых охотников, собственного опыта и умелых рук. Но, особенно в начале своей охотничьей карьеры, вероятно, лучше всего придер­живаться устоявшегося правила: чем мельче дробь, тем вернее успех.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Наши партнеры: