Главная Охота Охотничьи собаки Гончие - Неутомимые преследователи

Гончие - Неутомимые преследователи

Охота - Охотничьи собаки

( 3 Голосов )

Автор: McHunter

Трудна работа у всех охотничьих собак. В темноте, чуть ли не погребенной заживо, страшно норной собачке сражаться со злобным барсуком. Много сноровки и сил требуется лайке, чтобы в густом, заваленном буреломом лесу увернуться от лапы разъяренного медведя. Даже легавая выбивается из сил после долгих поисков птиц в жаркий и сухой день позднего лета.

Но, пожалуй, больше всех приходится потрудиться вязкой гончей, когда опытная лисица целый день будет кружить са­мыми гиблыми местами, уводя собаку все дальше и дальше от его помощника и спасителя - человека. Через заросли, изгоро­ди, не замерзшие канавы, по затоптанным дорогам, тонкому льду, тростникам тянется звериный след, и по нему несется гон­чая, разбирая все петли и скидки, постоянно подбадривая себя и хозяина громким голосом. То-то ценятся нестомчивые голо­систые гончаки...

Бывает, и другая собака зальется лаем, кинется за зайцем по зрячему, да вскоре потеряет его из виду и потеряет к зверьку всякий интерес, и пахучий его след совсем не волнует ее. Ну а гончую даже след приводит в такое неистовство, что «бухает» она не останавливаясь все время пока не собьется... Тогда не до «музыки» - надо быстрее искать потерю... Зато можно бук­вально захлебнуться от «восторга», догоняя увиденного зверя, когда и след уже ни к чему.

Любит охотник музыку гона не только из эстетических чувств, ее оттенки сообщают ему о всех перипетиях гона и по­могают стать на лаз, чтобы перехватить зверя.

290

Охота с гончими наиболее распространена среди невзыс­кательных деревенских охотников. Да и городские большие поклонники ее. Только последним держать гончую далеко не всегда удается. Хорошо, если местное общество охотников где- нибудь при заводе устроит место для вольеров, где можно со­держать своего гончака. Гончие, как самые «дикие», неприхот­ливые собаки, практически не выдерживают квартирного тепла и уюта - здесь их держать нельзя. Их место на открытом возду­хе, где конура единственное укрытие от непогоды.

Среди гончих чаще, чем среди других собак, можно встре­тить самые разные помеси, которые, по утверждению их хозяев, гоняют хорошо. Видно, «плебейский» инстинкт преследования очень силен у всех собак. Это «аристократическим» легавым нельзя срываться с места за выскочившим перед носом зайцем и улетевшим дупелем, а остальные гонятся за тем, кто слабее, и исподволь пытаются куснуть сильного. Преследование свой­ственно всем хищникам, гончие подтверждают эту истину.

В прошлое ушли огромные стаи гончих, от которых тре­бовалось выгнать из лесного «острова» зверя, преимуществен­но волка, в крайнем случае лисицу, чтобы на поле их взяли бор­зые. У нас никогда не практиковали по примеру английских аристократов стаей гончих затравить лисицу, от которой пос­ле и ошметков не оставалось. В настоящее время охотник вы­ходит всего с одной гончей, иногда со смычком и зверя прини­мает сам, стреляя в него из ружья.

Такая охота начинается с напуска выжлеца или выжлов­ки, как называют гончих, в места, где может быть заяц или ли­сица. Традиционно только этих зверей знают наши гончие. Настоящие гончатники отучают их интересоваться козами и кабанами. А лучшим объектом охоты с гончими считают зай­ца-беляка.

Охотник, отпуская собак, «порскает», призывая их искать зверя. Они уходят в полаз - ищут след, а по нем и лежку. Опыт­ный гончак по ночному следу не подаст голоса - начнет отда­вать его, когда зверь вскочит и начнет уходить от опасности.

Остается теперь слушать гон и, подстраиваясь под него, умело выбрать «лаз» - место, где пройдет зверь. Начинающие охотники порой считают, что гончая пригоняет его к челове­ку. Такого не бывает, преследуемый зверь, не мигрирующий, а обитающий в этих угодьях постоянно, имеет привычку возвра­щаться к месту своей лежки - идет по кругу. Не сильно напу­ганный, он может пойти по малому кругу - тогда есть шанс очень скоро взять его. «Ученый» заяц может уйти далеко, но все равно он вернется в родной лесок, надо только уметь выб­рать место, где встретить его.

Гончая должна быть вязкой, чтобы длительное время не­утомимо распутывать хитрости зайца и не оставлять этого за­нятия при потере следа - скола, когда зверь «запал» - потерял­ся для нее.

«Опытная гончая - мастер - работает, отыскивая упалого зверя на кругах, постепенно их сужая и стараясь найти выход­ной след... Чтобы побудить или добрать зверя, гончая-мастер должна быть не только чутьистая, но и вязкая, настойчивая, паратая, злобная к зверю и верно по следу отдавать голос», - писал Б. Марков.

Охота с гончими музыкальна не только благодаря голо­сам собак, но и применению охотничьего сигнального рога. Раньше, когда в охоте участвовали десятки гончих и борзых и изрядное число людей, сигналами рога поддерживалась связь между всеми участниками, широко рассредоточившимися по полю, закрытыми лесными островами друг от друга. Подава­лось множество сигналов, означающих призывы к самым раз­ным действиям: напускать стаю, готовиться к приему красно­го зверя и прочему. Сейчас чаще всего гончатник сигналом рога вызывает свою собаку из леса. Если охотятся несколько чело­век, можно подавать сигналы «на помощь» и «сбор всех». Не­редко за отсутствием рога, созывая собак и охотников, трубят в ствол ружья.

Наганивают молодых гончих весной или осеннюю, когда нет ни снега, ни обильной травяной растительности. Лучше всего это делать по зайцу-беляку, который в лесу делает неболь­шие круги и путает след. Молодая собачка на первых порах не уходит далеко от хозяина, который должен помогать ей, по­стоянно ободряя - порскать, призывать к поиску.

После хорошей школы по беляку гончая будет уверенно работать и по русаку, а тем более по лисице, которая не делает скидок, а след ее «духовитее», как писал Н. П. Кишенский.

Хорошо пускать молодую собаку вместе с хорошей опыт­ной гончей, которая почти не делает ошибок, которые иначе передадутся и «ученице». Охотник должен быть внимательным и активным при нагонке. Лисица может далеко увести собаку и только потом начинает кружить.

Гончие теряются чаще других собак, что связано со специ­фикой их работы. Ваша питомица должна быть позывиста - идти на зов хозяина, а он терпеливым - дожидаться далеко ушедшую собаку нередко приходится до ночи.

Азартную и в какой-то степени диковатую гончую собаку можнб ласковым и внимательным обращением воспитать до такой степени, что она будет выполнять всякую команду свое­го любимого хозяина. Показателен рассказ П. Мачеварианова о таких питомцах и их воспитателе Степане.

«Эти девять собак, при его управлении, никогда не знали смычков; идет ли он через остров - зайцы, как стрекозы, выс­какивают из-под ног, но не одна гончая не смеет броситься, хотя каждая дрожит от жадности. Во время горячей гоньбы Степан крикнет: «Стой, гончие! Стой, други!» Вся стая как буд­то провалилась сквозь землю, ни одна не пикнет. И достиг это­го Степан одной лаской, и редко употреблял розгу, арапник же - никогда!»

У нас реально охотятся всего лишь с тремя породами гон­чих: русской, русско-английской, или русской пегой, и эстон­ской.

Русская гончая

Только в начале XX века сформировался единый тип рус­ской гончей на основе многочисленных ветвей этой породы, распространенной среди русских псовых охотников.

Это крупная собака среднего и выше среднего роста. Свет­ло-бурого окраса, порой так называемого багряного, когда общий фон красновато-желтый, она часто имеет более темную, почти черную спину - чепрак. В последнем случае окрас назы­вается чепрачным. Она чаще всего хорошо «одета»: под наруж­ной псовиной заметен густой подшерсток. Туловище, или ко­лодка, у породистой гончей не должно быть вытянутым, растянутым, а приближаться по конфигурации к квадрату.

Англо-русская гончая

Ее еще часто называют русской пегой, что подчеркивает особенности ее окраса. Он бывает багряно-пегим, серо-пегим, черно-пегим в подпалинах. Вот как кратко описывал чемпио­на выставки этой породы известный эксперт В. И. Казанский: «Высокопородный блесткий, типичный, голова хороша по ли­ниям, хороши ухо и глаз. Прекрасная могучая колодка. Ноги хорошие, лишь только в пястьи чуть мягковаты. Гон отлич­ный. Держится энергично».

Англо-русская гончая выведена путем скрещивания рус­ской гончей с завозимыми в Россию английскими фоксгаундами - известными лисогонными собаками. Как особая порода, она зафиксирована в 1924 году Всесоюзным кинологическим съездом.

«Фоксгаунд передал потомству нарядную белую «рубаш­ку» с разбросанными черновато-желтыми пятнами - окраску, которая особенно эффективно выделялась среди осенней жел­тизны лесов и полей. Передал фоксгаунд и отсутствие злобы к скоту, беспрекословное послушание, малую заинтересован­ность зайцами...» - писал Н. П. Пахомов.

По определению специалистов, «англо-русские гончие отличаются настойчивостью и злобой к зверю, звучным музыкальным голосом, выносливостью и неприхотливостью».

Эстонская гончая

В довоенной Эстоний рядовым охотникам запрещалось держать гончих ростом выше 45 см, что было связано с неболь­шими массивами угодий в густонаселенной стране и наличием в них косули и оленя.

294

Поэтому гончатники вынуждены были вывести особую низкорослую породу путем прилития крови англиских бигля и фоксгаунда, швейцарской гончей местным собакам. Пожалуй, только эстонская гончая подходит для содержания в условиях городской квартиры.

Это небольшая собачка черно-пегого в румянах, буро-пе­гого, багряно-пегого, чепрачного окраса. Шерсть короткая, жесткая, блестящая. Морда у нее длинная, прямая, а уши длинные и висячие, плотно прилегающие к голове. Гон саблевид­ный, у основания толстый: постепенно утоньчается к концу.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Наши партнеры: