Не выделяться

Охота - В помощь новичку

( 2 Голосов )

Автор: McHunter

Все гармонично в природе. В ней все подогнано, прилаже­но так хорошо, что уже не один миллион лет весь огромный механизм биосферы функционирует практически без сбоев. Отдельные неожиданные перебои в ритме, вроде вымирания динозавров, в общем-то не худшим образом повлияли на жизнь на планете.

Одним из непременных условий успешного существования животного является способность его не выделяться в своей сре­де обитания. Иногда нам кажется, что иное животное имеет слишком вычурную, броскую окраску. Например, оранжево- полосатый тигр. Но многие натуралисты, видевшие тигров в его родных джунглях, тайге, тростниках, поражались, как не­заметна эта яркая большая кошка на фоне растительности. Такой, на наш взгляд, необычный «камуфляж» позволяет зве­рю подкрадываться к добыче. Можно привести множество по­добных примеров помимо расцветки шкуры этого знаменито­го охотника на крупных осторожных зверей, но проще будет сказать, что в природе так везде.

И человек только тогда гармонично вольется в мир дикой природы и достигнет желаемых результатов, если не будет выг­лядеть чужеродным объектом среди тех, кто привык восприни­мать всякое новшество как сигнал тревоги. В первую очередь это относится к охотникам. Для этого вовсе не обязательно на­девать на себя модную нынче камуфляжную одежду армейских образцов. Кстати, в последнее время появились сообщения, что новые разукрашенные «под природу» одежды, особенно выс­тиранные синтетическими порошками, сильно «светятся» в уль­трафиолетовой части спектра солнечного света, не воспринима­емого глазом человека, но не животного. Для оленя или другого зверя человек в такой форме видится ярким чужеродным пят­ном среди мягких полутонов деревьев, кустарников, трав. С дру­гой стороны, для того же зверя ярко-оранжевая куртка дорож­ного рабочего может восприниматься «серой», сливающейся с общим фоном. Этим и стали пользоваться западные охотники, на коллективных охотах они надевают такую форму, чтобы по ошибке не принять соседа по номеру за оленя.

Так что не надо переусердствовать с размалевкой одежды, рассматривая ее издали своими глазами. Бывает, достаточно не делать лишних слишком энергичных движений, не подавать голоса, не издавать слишком сильного «фабричного» запаха. Все это животные позволяют себе разве что в недолгую брач­ную пору. Правда, запах человека зверь учует всегда, если толь­ко самый слабый ветерок донесет его, но согласитесь, что того, кто побрызгался одеколоном и вычистил кремом обувь, он об­наружит скорее.

Помню, шел с пакетом грибов по клеверищу в сторону не­высокого олешника навстречу ветру. Красноватая поджарая лисичка появилась из кустов на моих глазах и вынудила меня остановиться, замереть. Когда зверек начал пристальнее вгля­дываться в открытое пространство, я постарался даже не мор­гать. Неподвижный предмет заинтересовал, но не сильно встревожил молодую лисицу. Сначала она вообще сделала вид, что впереди ничего необычного нет. Потом стала ходить галсами, все приближаясь ко мне. Наконец уселась намного ближе, чем на расстоянии выстрела, и относительно долго рас­сматривала меня. Не уверен, что я стоял абсолютно неподвиж­но, хотя и старался это делать. Не знаю, чем бы закончилась наша встреча, надеюсь, она не подняла бы ногу на подходя­щий среди поля «столб», но случайно шевельнувшийся со сла­бым звуком синтетический пакет испугал ее, и она стремглав бросилась к кустам.

Возможно, позднее, в сезон охоты, набравшись опыта, ли­сица не была бы настолько любопытна. Но осенью неподвиж­ного человека, по всей видимости, она не считает за такового.

Не помню, какая одежда была на мне, уж точно не камуф­ляжная, но достаточно хорошо подогнанная и застегнутая на все пуговицы, а потому ветер не смог шевельнуть полой курт­ки или приподнять капюшон.

Из сказанного не следует, что вовсе не обязательно исполь­зовать маскировочные костюмы. В этом случае скорее всего зверь заметит подозрительный силуэт еще позже, а главное, маскировка поможет скрыть человеку осторожные движения, нужные ему при настоящей охоте.

Самое незначительное движение экипированного охотни­ка может вспугнуть зверя. Еще А. Черкасов писал, что сибирс­кие промышленники никогда не заботились о внешней поверх­ности ствола своих винтовок: ржавчина избавляла от бликов, которые мог дать начищенный металл. Действительно, солнеч­ный зайчик может вспыхнуть, даже когда охотник совершенно недвижим, достаточно солнцу выглянуть из-за тучи.

Чрезмерная болтливость нигде не доводит до добра. Но не всегда важно при выслеживании зверя не издавать звуков вооб­ще. Во многих охотничьих книжках рекомендуется при троплении зайца идти не торопясь и не останавливаясь. А если нужно задержаться, чтобы внимательнее рассмотреть следы, лучше все­го в прежнем ритме переступать на месте. Слабые Зайцевы не­рвы выдерживают звуки шагов проходящего «мимо» человека, но зверек срывается с лежки, если они вдруг прекращаются: он сразу настораживается. Неопределенность, вызванная исчезно­вением тревожащих его звуков, вынуждает зайца спасаться. Очень часто в таких случаях охотник с опозданием замечает его, поднявшегося неподалеку, и тот скрывается невредимым.

Напрашивается вывод, что на охоте надо быть максималь­но приближенным к природе и вести себя соответствующим образом.

Обращают внимание специальные изделия зарубежных фирм, предназначенные для маскировки охотника. Самые со­временные из них делаются не из синтетических материалов, а из натуральных.

Например, для маскировочных лоскутков, нашиваемых на костюм, используют холстину или еще более грубую мешкови­ну. Эти материалы не издают неестественного блеска, бликов, звуков при движении. А если какой-то шорох и возникнет, то он настолько естественен, что зверь воспринимает его как шум тра­вы или веток на ветру. Любопытно, что по той же причине даже из прядей липового лыка, напоминающего засохшую прошло­годнюю траву, делают покрытие маскировочного костюма.

320

Маскировка - непростое дело. Она требует и затрат, на­пример на качественный белый костюм, и немалых трудов, но, пожалуй, главное - терпения и постоянной внимательности. Зато результаты ее могут быть значительными.

«У каждого опытного охотника есть арсенал собственных средств и приемов маскировки, своих секретов, как обмануть дичь. В этом-то и состоит одна из прелестей охоты - узнать самому, что значит уметь маскироваться, обладать охотничь­ей шапкой-невидимкой», - сказал охотовед Д. Житенев.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Наши партнеры: