Главная Охота В помощь новичку Вооружение для глаз

Вооружение для глаз

Охота - В помощь новичку

( 1 Голос )

Автор: McHunter

Невооруженным глазом увидишь далеко не все. Представь­те ситуацию, нередко встречающуюся на охоте... Вы идете в сумерках где-нибудь вдоль опушки, и... впереди нечто темное, похожее то ли на зверя, то ли на человека, настораживает вас. До боли в глазах всматриваетесь вы в неясные очертания. Воз­можно, там такой же охотник, настороженно застывший, но не исключено, что волк, лось... Конечно, чаще всего накануне ночи - поры таинственной - разыгрывается воображение, и за живое существо принимаешь обычный выворотень с причудливыми очертаниями. Но наверняка многим помнятся случаи, когда в такой момент можно было добыть волка, если бы сумел узнать его минутой раньше. Известны и другие случаи, когда гибнет человек от выстрела, предназначавшегося зверю.

Будь у охотника бинокль, он, не сходя с места, мог бы лег­ко определить, что же находится перед ним. Этот замечатель­ный оптический прибор позволяет не только приблизить изоб­ражение днем, но и отчетливо рассмотреть неясные предметы в сумерках.

Знаменитый истребитель тигров-людоедов Джим Корбетт в свое время оценил преимущества оптических приборов при недостаточной освещенности. Он считал, что оптический при­цел «давал дополнительных полчаса охоты в сумерках, в чем мы убедились на опыте».

Известный дальневосточный охотник Ю. Янковский, на­писавший книгу воспоминаний «Полвека охоты на тигров», рассказал, как бинокль помог ему при опасной встрече с опас­ным хищником.

«...Заметил шагах в 150 от меня, в орешнике за оврагом какое-то движение. Мне показалось, что это прыгает какая-то птичка или зверек. Навел бинокль и увидел, что это... играет кончик хвоста тигра, который сидит в орешнике...»

Многие охотники, любители природы, особенно те, кто всю жизнь провел на просторе и на конкретных объектах на­тренировал глаза, обладает исключительно острым зрением. В книге этнографа, специалиста по северным народам Ю. Симченко «Люди высоких широт» есть пример, как старый олене­вод за несколько километров различает оленя, недоступного зрению молодых горожан.

«Однако олень»,- говорит старик Хунупте, показывая на берег. «Не вижу»,- растерянно замечает Эдди, у которого зре­ние безукоризненное.

И бинокль не помогал. Я разглядел маленькое белое пят­нышко, похожее на кусок нерастаявшего снега...»

В похожем положении оказался и известный натуралист Д. Даррелл, наблюдая за пингвинами в Новой Зеландии: «Я напряг зрение, но мои глаза не могли сравниться с глазами Брайена и Стена, пришлось прибегнуть к биноклю, да и то я различил лишь голову, которая на таком расстоянии напоми­нала пучок соломы, быстро скользящей к берегу».

Любопытно наблюдение знаменитого ученого Ч. Дарви­на, сделанное им во время кругосветного плавания на корабле «Бигль». Вот как он рассказывает об огнеземельцах - перво­бытном племени, населявшем южную оконечность американс­кого континента.

«Зрение у них удивительно острое; хорошо известно, что моряки в результате долгого упражнения в состоянии разли­чать далекие предметы гораздо лучше сухопутных жителей, но

Йорк и Джемм в этом отношении оставляли далеко позади всех моряков на борту; несколько раз они объявляли, что за предмет виднеется вдали, и, несмотря на общее сомнение, пра­вота их подтверждалась, когда прибегали к помощи подзор­ной трубы...»

В конечном итоге оптические приборы помогли людям, обладающим не слишком острым зрением, не только сравниться с самыми зоркими, но и проверить их наблюдения.

В начале XIX века в ходу был не современный бинокль, позволяющий рассматривать удаленные предметы обоими гла­зами, а простейшая подзорная труба, которая, тем не менее, позволяла видеть недоступное невооруженному глазу.

Современным охотникам, у которых зрение обязательно v притуплено чтением и телевизором, не помешает подходящий оптический прибор, когда они выбираются на охотничьи про­сторы, и тогда никакое «дитя» природы не сможет сравниться с ними. Бинокль хорош еще и тем, что позволяет компенсиро­вать и более серьезные дефекты зрения, например близорукость.

И мне довелось на собственном опыте убедиться в исклю­чительной полезности бинокля при самой рядовой охоте - троп- лении русаков. Доказано было, как выражаются математики, методом от противного. Если бы я вовремя воспользовался биноклем, болтающимся на шее, то, возможно, не упустил бы желанную добычу.

Тропя русака, когда на следу уже начали появляться сдвой­ки и скидки, следует быть очень внимательным. Теперь нужно двигаться медленно, чтобы успеть заметить все подозритель­ные нарушения снежного покрова впереди и по сторонам. В то же время нельзя останавливаться, ибо у насторожившегося где- то неподалеку зайца могут «не выдержать нервы» и после нео­жиданного затишья он может кинуться бежать, так и не подпу­стив преследователя на выстрел.

Мне бы стоило пораньше рассмотреть в бинокль странно­ватое темное пятно на склоне пригорка. Но я не обратил вни­мания и подошел к нему метров на восемьдесят... Тут уж при­шлось взять бинокль в руки, чтобы разобраться, что за снежная нора там. Это действительно была нора, вырытая дневавшим в ней зайцем. В этот же миг он начал выбираться наружу. Стре­лять издалека не имело смысла.

Следы показали, что заяц сделал себе лежку очень удачно: со склона ему хорошо было видно, идет ли кто его следом. Лег­ко можно было подойти к хитрому зайцу с другой стороны, если бы я периодически осматривал местность в бинокль. Это один из многочисленных примеров, когда бинокль незаменим. Думаю, охотники смогут припомнить множество подобных случаев.

Нельзя переоценить любой оптический прибор при наблю­дении за животными в природе. Мальчишка, которому охота пока недоступна, вооружившись биноклем, сможет за околи­цей деревни обнаружить много интересного.

О том, как подобрать бинокль, лучше всего прочесть в спе­циальной литературе, но некоторые рекомендации и техничес­кие характеристики можно привести.

Бинокли по конструкции делятся на призматические, или полевые, и линзовые, больше известные как театральные. Пос­ледние для охоты не годятся. Бинокль делает более крупными рассматриваемые предметы, но гнаться за сильным увеличени­ем не следует, так как при постоянном диаметре объектива све­тосила падает пропорционально квадрату увеличения. Когда конструкторы сохраняют светосилу постоянной, они вынуж­дены брать линзы большего диаметра и соответственно под­нимать габариты и вес бинокля. Кроме того, придется исполь­зовать штатив. Колебания рук, неизбежные даже для самого сильного человека, вызывают резкие скачки изображения, и внимательно рассмотреть нужный объект невозможно.

Увеличение или кратность бинокля указывается на его корпусе. Здесь же приводится диаметр объектива в миллимет­рах. Например, 8x30. Такой популярный бинокль весит от 400 до 600 г и вполне подходит охотнику.

Чтобы проверить качество бинокля при покупке, специа­листы рекомендуют прочесть текст из книги на расстоянии приблизительно равном его кратности, умноженной на рассто­яние, с которого вы читаете этот текст невооруженным глазом. Например, 8x0,7 = 5,6 м. Текст нужно хорошо осветить, а би­нокль лучше всего опереть об устойчивый предмет.

Бинокль - прекрасный оптический прибор, как будто спе­циально изобретенный для охотников и любителей природы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Наши партнеры: