Снятие шкурок

Охота - В помощь новичку

( 1 Голос )

Автор: McHunter

Это одна из главных работ, которую в обязательном по­рядке приходится делать удачливому охотнику. Даже тем, кто охотится по перу, может пригодиться умение снять шкурку с птицы, чтобы потом сохранить память о редком трофее в виде чучела. Правда, таксидермисты-профессионалы рекомендуют добытую птицу побыстрее доставить домой, завернуть в бума­гу и заморозить в холодильнике. Потом же, договорившись с мастером, передать ему замороженную тушку. Он сам снимет шкурку и продолжит работать с ней. Иные из них не берутся делать чучело из уже снятой шкурки, потому что некачествен­но выполненная эта операция проявится на готовом изделии, что дискредитирует специалиста.

Добыв зверя, не надо торопиться укладывать его в рюкзак или вешать за спину. Надо, по возможности, дождаться, когда из ранок стечет вся кровь, чтобы она не испачкала большие участки меха. Подняв зверя за голову, рукой проводят по брюш­ку, освобождая тушку от мочи и испражнений.

С большинства зверей шкурку снимают трубкой, начиная с огузка. Исключения составляют горностай и ласка - шкурка снимается чулком, начиная со рта; с медведя, бобра, барсука, крота - снимается пластом (ковром), начиная с чрева.

388

Перед снятием трубкой делаются разрезы на шкурке по внутренней стороне задних лап от среднего пальца до аналь­ного отверстия и на передних лапах до локтевого или плечево­го сустава. Прямая кишка перерезается и шкурка на хвосте раз­резается снизу, чтобы извлечь из него позвонки. Снимать начинают с задних лап, по возможности реже используя нож, которым легко прорезать шкурку. Но не стоит увлекаться и чрезмерным «сдиранием», особенно, если мездра тонкая и сла­бая, как у зайца - ее легко порвать.

Кстати, часто прямо на охоте, если позволяет время, снима­ют не слишком ценные шкурки, подвесив зверька на дерево. С более дорогой добычей желательно работать в домашних усло­виях, при хорошем освещении, когда не стынут на ветру руки.

Когда с задними лапами закончено, тушку следует подве­сить за них на уровне, удобном для дальнейшей работы. Когда доходит черед, передние лапы освобождают точно так, как и задние. Особенно придется повозиться с головой, подрезая глаз­ные веки с внутренней стороны и губы прямо у десен. Хрящи из ушей удобно выдергивать плоскогубцами.

Существуют определенные правила съемки почти для каж­дого вида зверя. Когда заготовкой пушнины занимались ис­ключительно государственные организации, от правильности снятия шкурки и ее сушки зависел ее сорт и соответственно оплата. Например, шкурки зверьков с ценным нежным мехом снимаются вместе с коготками и после предварительной суш­ки выворачивают мехом наружу, когда мездра еще мягкая. За­тем их высушивают окончательно. Так же поступают и со шку­рой волка, енотовидной собаки.

Шкурку белки снимают до пальцев и передних и задних лапок, не оставляя коготков.

При снятии шкурки зайца «предварительно подрезают вокруг пяточных суставов задних ног и делают поперечный разрез по внутренним сторонам ног до анального отверстия, с передних лап шкуру снимают до пястного сустава».

Чтобы снять шкурку лисицы и волка, «сначала делают по­перечный разрез по средней подушечке задних лап, по задней стороне голени и бедра до анального отверстия, последнее под­резается. Шкурку хвоста подрезают по внутренней стороне. Пе­редние лапы вспарывают от задней стороны запястья до лок­тевого сустава. С концов лап шкурку следует стянуть до конечных фаланг пальцев, затем отщипнуть кусачками. Когот­ки должны остаться».

Пластом снимают почти так же, но в дополнение к уже описанным надрезам в первую очередь делают главный - от нижней губы по чреву до анального отверстия, а надрезы на передних лапах соединяют через грудь. Положив зверя на спи­ну, снимать шкуру начинают с середины главного надреза в стороны. Не помешает охотнику поучиться снимать шкурку крота. Сначала обрезаются лапки и хвостик, затем острым но­жом спарывается кожа от нижней губы вдоль чрева до конца. Шкурку от тела отделяют пальцами.

Снимать шкурку чулком современному охотнику дово­дится не часто. Способ заключается в том, что никаких над­резов не делают. Подрезают губы зверька возле десен и носо­вые хрящи, оставляя сам носик; уши стягивают с хрящей, подрезают их и глазные веки. Затем шкурку постепенно стя­гивают, «как чулок», с тела и лапок, подрезая их у самых ко­готков.

Приобретая опыт, надо стараться избегать характерных дефектов. О разрывах и разрезах уже говорилось. Выхваты появляются, когда острый нож срежет слой мездры, где волос будет держаться не прочно. Нельзя терять ни одной части шкур­ки, у ценных даже лапки идут в дело. Плохо, если на мездре останутся и присохнут кусочки мяса, сухожилий, жира.

Последний специально удаляется сразу после съемки. Так и говорят: шкурку надо обезжирить. Для этого шкурку мезд­рой наружу надевают на болванку, в качестве которой можно использовать соответствующей длины кусок круглого дерева, заостренный, с гладко обработанной поверхностью. Для шкур­ки ондатры почти идеально подходит обычная пол-литровая бутылка.

390

Жир соскабливают тупым ножом, обратной стороной но­жовочного полотна, а с крупных шкур и косой. При некото­ром опыте становится понятным, где остались пленки, мышечная ткань, сухожилия, жировой слой - все это счищается. Ин­струмент должен двигаться от огузка к голове, в противном случае можно подрезать корни волос - на шкурке появится сквозняк, по выражению скорняков.

Обезжиренной шкурке придают необходимую форму, на­тягивая ее на правилку. Мездрой наружу натягивают шкурки белки, горностая, зайцев и ондатры. Правилки могут быть са­мыми разными. Деревенский охотник иногда, не мудрствуя лукаво, срезает в лозняке рогульку с длинными пружинисты­ми концами, и они, помещенные в «трубчатую» шкурку, рас­тягивают, расправляют ее. Охотники, которым часто дово­дится работать со шкурками, обзаводятся постоянными пра­вилками: раздвижными, вильчатыми, клиновидными, разбор­ными.

391

Изготавливают их разного размера. Раздвижные делают из двух планок с закругленными ребрами, соединяя их метал­лическим шарниром с одного конца и предусматривая попе­речную распорку с отверстиями, которой регулируют ширину. Планки вильчатой правилки соединяются наглухо клиновид­ной деревянной деталью. Разборные правилки, состоящие из распиленной по диагонали дощечки, применяют для правки шкурок горностая. Чтобы шкурка не сползала с правилки, ее прибивают гвоздиком за кончик морды.

Снятые ковром шкурки растягивают на доске, а то и на стене, и прибивают гвоздями.

Чаще всего шкурку сначала просто сушат, приблизитель­но при комнатной температуре, помня, что перегревать ее даже на солнце нельзя - роговеет мездра. Нельзя и сушить на моро­зе - мездра становится рыхлой.

Понятно, что перед снятием шкурки, а тем более перед суш­кой с нее стряхивают грязь, смывают кровь, расчесывают шерсть.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Наши партнеры: