Главная Охота В помощь новичку Снятие шкурок
Автор: McHunter
Это одна из главных работ, которую в обязательном порядке приходится делать удачливому охотнику. Даже тем, кто охотится по перу, может пригодиться умение снять шкурку с птицы, чтобы потом сохранить память о редком трофее в виде чучела. Правда, таксидермисты-профессионалы рекомендуют добытую птицу побыстрее доставить домой, завернуть в бумагу и заморозить в холодильнике. Потом же, договорившись с мастером, передать ему замороженную тушку. Он сам снимет шкурку и продолжит работать с ней. Иные из них не берутся делать чучело из уже снятой шкурки, потому что некачественно выполненная эта операция проявится на готовом изделии, что дискредитирует специалиста.
Добыв зверя, не надо торопиться укладывать его в рюкзак или вешать за спину. Надо, по возможности, дождаться, когда из ранок стечет вся кровь, чтобы она не испачкала большие участки меха. Подняв зверя за голову, рукой проводят по брюшку, освобождая тушку от мочи и испражнений.
С большинства зверей шкурку снимают трубкой, начиная с огузка. Исключения составляют горностай и ласка - шкурка снимается чулком, начиная со рта; с медведя, бобра, барсука, крота - снимается пластом (ковром), начиная с чрева.
Перед снятием трубкой делаются разрезы на шкурке по внутренней стороне задних лап от среднего пальца до анального отверстия и на передних лапах до локтевого или плечевого сустава. Прямая кишка перерезается и шкурка на хвосте разрезается снизу, чтобы извлечь из него позвонки. Снимать начинают с задних лап, по возможности реже используя нож, которым легко прорезать шкурку. Но не стоит увлекаться и чрезмерным «сдиранием», особенно, если мездра тонкая и слабая, как у зайца - ее легко порвать.
Кстати, часто прямо на охоте, если позволяет время, снимают не слишком ценные шкурки, подвесив зверька на дерево. С более дорогой добычей желательно работать в домашних условиях, при хорошем освещении, когда не стынут на ветру руки.
Когда с задними лапами закончено, тушку следует подвесить за них на уровне, удобном для дальнейшей работы. Когда доходит черед, передние лапы освобождают точно так, как и задние. Особенно придется повозиться с головой, подрезая глазные веки с внутренней стороны и губы прямо у десен. Хрящи из ушей удобно выдергивать плоскогубцами.
Существуют определенные правила съемки почти для каждого вида зверя. Когда заготовкой пушнины занимались исключительно государственные организации, от правильности снятия шкурки и ее сушки зависел ее сорт и соответственно оплата. Например, шкурки зверьков с ценным нежным мехом снимаются вместе с коготками и после предварительной сушки выворачивают мехом наружу, когда мездра еще мягкая. Затем их высушивают окончательно. Так же поступают и со шкурой волка, енотовидной собаки.
Шкурку белки снимают до пальцев и передних и задних лапок, не оставляя коготков.
При снятии шкурки зайца «предварительно подрезают вокруг пяточных суставов задних ног и делают поперечный разрез по внутренним сторонам ног до анального отверстия, с передних лап шкуру снимают до пястного сустава».
Чтобы снять шкурку лисицы и волка, «сначала делают поперечный разрез по средней подушечке задних лап, по задней стороне голени и бедра до анального отверстия, последнее подрезается. Шкурку хвоста подрезают по внутренней стороне. Передние лапы вспарывают от задней стороны запястья до локтевого сустава. С концов лап шкурку следует стянуть до конечных фаланг пальцев, затем отщипнуть кусачками. Коготки должны остаться».
Пластом снимают почти так же, но в дополнение к уже описанным надрезам в первую очередь делают главный - от нижней губы по чреву до анального отверстия, а надрезы на передних лапах соединяют через грудь. Положив зверя на спину, снимать шкуру начинают с середины главного надреза в стороны. Не помешает охотнику поучиться снимать шкурку крота. Сначала обрезаются лапки и хвостик, затем острым ножом спарывается кожа от нижней губы вдоль чрева до конца. Шкурку от тела отделяют пальцами.
Снимать шкурку чулком современному охотнику доводится не часто. Способ заключается в том, что никаких надрезов не делают. Подрезают губы зверька возле десен и носовые хрящи, оставляя сам носик; уши стягивают с хрящей, подрезают их и глазные веки. Затем шкурку постепенно стягивают, «как чулок», с тела и лапок, подрезая их у самых коготков.
Приобретая опыт, надо стараться избегать характерных дефектов. О разрывах и разрезах уже говорилось. Выхваты появляются, когда острый нож срежет слой мездры, где волос будет держаться не прочно. Нельзя терять ни одной части шкурки, у ценных даже лапки идут в дело. Плохо, если на мездре останутся и присохнут кусочки мяса, сухожилий, жира.
Последний специально удаляется сразу после съемки. Так и говорят: шкурку надо обезжирить. Для этого шкурку мездрой наружу надевают на болванку, в качестве которой можно использовать соответствующей длины кусок круглого дерева, заостренный, с гладко обработанной поверхностью. Для шкурки ондатры почти идеально подходит обычная пол-литровая бутылка.
Жир соскабливают тупым ножом, обратной стороной ножовочного полотна, а с крупных шкур и косой. При некотором опыте становится понятным, где остались пленки, мышечная ткань, сухожилия, жировой слой - все это счищается. Инструмент должен двигаться от огузка к голове, в противном случае можно подрезать корни волос - на шкурке появится сквозняк, по выражению скорняков.
Обезжиренной шкурке придают необходимую форму, натягивая ее на правилку. Мездрой наружу натягивают шкурки белки, горностая, зайцев и ондатры. Правилки могут быть самыми разными. Деревенский охотник иногда, не мудрствуя лукаво, срезает в лозняке рогульку с длинными пружинистыми концами, и они, помещенные в «трубчатую» шкурку, растягивают, расправляют ее. Охотники, которым часто доводится работать со шкурками, обзаводятся постоянными правилками: раздвижными, вильчатыми, клиновидными, разборными.
Изготавливают их разного размера. Раздвижные делают из двух планок с закругленными ребрами, соединяя их металлическим шарниром с одного конца и предусматривая поперечную распорку с отверстиями, которой регулируют ширину. Планки вильчатой правилки соединяются наглухо клиновидной деревянной деталью. Разборные правилки, состоящие из распиленной по диагонали дощечки, применяют для правки шкурок горностая. Чтобы шкурка не сползала с правилки, ее прибивают гвоздиком за кончик морды.
Снятые ковром шкурки растягивают на доске, а то и на стене, и прибивают гвоздями.
Чаще всего шкурку сначала просто сушат, приблизительно при комнатной температуре, помня, что перегревать ее даже на солнце нельзя - роговеет мездра. Нельзя и сушить на морозе - мездра становится рыхлой.
Понятно, что перед снятием шкурки, а тем более перед сушкой с нее стряхивают грязь, смывают кровь, расчесывают шерсть.