Главная Охота В помощь новичку Утоление жажды
Автор: McHunter
Дома можно чем угодно утолить жажду: чаем и простоквашей, пивом и компотом, что чаще всего и делают. В дороге (а охотник всегда в движении) очень часто возникает вопрос, чем смочить пересохшие губы. Когда пересохло во рту, ни о чем больше не думаешь, как о глотке холодной родниковой воды, которую отыскать труднее всего.
Раньше, до глобальной мелиорации, обширная сеть которой до сих пор высасывает и уносит в соленое море остатки запасов пресной воды, в средней полосе охотник в своих походах почти всегда наталкивался на ручеек, речку, озеро. Для чая такая вода незаменима, но смело пили ее и не кипяченой, как делал это отец Бунина, о чем писатель поведал в автобиографической повести.
«...Он подошел к пруду, положив ружье, присел на корячки и стал горстями пить... Вода в пруде была чистая, прозрачная, особенная лесная вода, как есть вообще нечто особенное в этих одиноких лесных прудах, почти никогда никем, кроме птицы и зверя, не посещаемых...»
Конечно, всегда хотелось и часто удавалось найти где-нибудь у истоков ручья или его крошечного притока родник. Чаще всего тропинка показывала путь к нему, а несколько камней вокруг облагораживали источник ценнейшей жидкости. Вода в нем, кристально чистая и необычайно холодная, белым играющим фонтанчиком неутомимо шевелила песчинки в центре, пробиваясь из глубин земли.
Грех было не попить такой, даже не испытывая жажды, хотя опытные охотники-промысловики обычно не советуют пить сырую воду и особенно есть снег при длительной ходьбе. Они предпочитают потратить время, но попить горячего чая. Правда, в большей степени это относится к поверхностной воде с малым содержанием солей. Помню, как на Чукотке иногда очень хотелось не чая, а просто холодной воды из снега. Другой там не было. Зачерпнешь кружку, а сделаешь всего несколько глотков: безвкусная жидкость как будто даже сушит во рту.
И все же пили и мы, и даже опытные путешественники сырую воду. Пржевальский писал: «Наше неумение есть палочками, в особенности питье за обедом холодной воды, сильно смешили китайцев, которые, как известно, никогда не употребляют сырой воды».
Правда, в отличие от китайцев, Николай Михайлович в это время находился за тысячи верст от своей родины и, чтобы добраться домой, ему приходилось пересекать горы и пустыни, где очень часто нельзя было найти топлива, чтобы согреть воду, да и ее порой приходилось делить между спутниками чуть ли не по каплям. В таком положении будешь пить и «из копытного следа».
Известный зоолог Альфред Брем во время своего путешествия по Северо-Восточной Африке чаще всего пил илистую нильскую воду и нахвалиться не мог ею. Чтобы хоть как-то охладить ее среди жара пустыни, ее хранили в специальных кувшинах из пористой глины, испаряясь через стенки которого, вода охлаждалась. В самых трудных переходах утолить нестерпимую жажду можно было только водой из бурдюков, пропитанных специальным дегтем, отчего вода «становилась горькой и вызывала колики». Но это было спасением. Много же погонщиков верблюдов и купцов погибло, потому что горячий ветер «самум» иссушивал последние запасы влаги в таких же бурдюках задолго до прибытия каравана к очередному источнику.
Великий французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери, едва не погибший в пустыне от жажды, оставил самые поэтичные, самые проникновенные слова, посвященные воде.
«У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобой наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь...»
Он же, наверное, впервые из людей на практике осознал эфемерность чистой воды, которую очень просто загрязнить и сделать непригодной для человека.
«Ты величайшее в мире богатство, но и самое непрочное, - ты, столь чистая в недрах земли. Можно умереть подле источника, если в нем есть примесь магния. Можно умереть в двух шагах от солончакового озера. Можно умереть, хоть и есть два литра росы, если в нее попали какие-то соли. Ты не терпишь примесей, не выносишь ничего чужеродного, ты - божество, которое так легко спугнуть...»
Так что вполне можно реабилитировать чистую холодную воду. Тем более, что еще в книге «Шулхан Арух» одного из древнейших народов - евреев - сказано: «Самый лучший и здоровый напиток - чистая холодная вода».
Вероятно, качество воды послужило разному к ней отношению. Одно дело - сразу пить хоть из пригоршней кристальную родниковую или даже снеговую воду, и совсем другое - думать, как отстоять и чем облагородить мутную жидкость из реки, несущей в себе множество добрых и недобрых примесей.
Сейчас на обычных охотах пьем мы чаще всего то, что привозим с собой из города. Об алкогольных напитках не говорю: жажду они не утоляют. Не стоит упоминать и о «цветных» жидкостях фабричного производства. Наверняка, лучше самому сделать подобный, например, залив чистой водой выжатый лимон и добавив немного сахара. При желании для цвета можно раздавить несколько ягод хотя бы черной рябины - аронии. А какой напиток или морс, изумительный по аромату, цвету и вкусу, получается из зрелой облепихи, протертой с сахаром. Простор для фантазии в этом направлении безграничный, а сырье можно найти прямо в лесу в виде земляники, смородины, малины, ежевики и других ягод. За неимением их очень просто порезать дольками немного яблок, зрелых и не совсем, садовых и диких, которые до поздней осени висят на деревьях, залить их водой и дать настояться несколько часов. Сахар в любом случае добавляется по вкусу или обходятся без него.
Не всегда и в лесу найдешь поблизости от стоянки ягоды. Зато нетрудно нарвать трилистников кислицы, которая в ельнике может сплошным ковром устилать землю. Рецепт прежний: настоять на пригоршне этой травки воду и пить кисленькую. Если вода из сомнительного источника, лучше вскипятить ее вместе с травой. Вместо кислицы сгодится и щавель. И конечно же, имея котелок или чайник, стоит заварить лесной чай. Листья опять же всех ягодных растений заменят сами ягоды. Чай из листьев и веточек смородины будет ароматнее, чем из ее ягод, но ягодной кислинки и темно-красного цвета у него не будет.
У нас не растут дикие сочные арбузы, которыми в пустыне Калахари жажду утоляют люди, мышки и слоны, но и у нас можно найти замену воде.
Приходилось как-то утолять жажду в сухом бору в самом конце лета ягодами черники. Переспелые, крупные, они легко отрывались от кустика, были слегка кисловатыми и немного водянистыми - несколько горстей заменили кружку воды.
Весной и в колодце скорее всего будет верховая талая вода, а родник и вообще может быть «закрыт» до времени половодьем. Выручит березовый сок. Его в любом случае не помешает попить, чтобы почувствовать прелесть чистейшей воды, профильтрованной деревом и получившей от него соли и сладкие добавки. Перед тягой не трудно просверлить небольшой ручной дрелью отверстие в березе, воткнуть пониже его коротенький желобок из нержавейки и приспособить посудину - хотя бы полиэтиленовый пакет. Когда в сумерках перестанут тянуть вальдшнепы, он уже будет полным...
Кленовый сок течет раньше березового, пожалуй, на тягу идти в это время еще рано.
Из нас редко кто находился на краю гибели от жажды. Но и нам не помешает помнить, что нестерпимую жажду можно утолить даже из... мочевого пузыря галапагосской черепахи. Чарлз Дарвин, путешествовавший по тамошним островам, на многих из которых нет пресной воды, за исключением дождевой, писал: «Жители, страдая от жажды во время путешествий по низменным районам, часто пользуются этим обстоятельством и выпивают содержимое пузыря, если тот оказывается полон; я видел одну убитую черепаху, у которой жидкость была совершенно прозрачна и лишь чуть-чуть горьковата на вкус».