Ножи охотничьи

Охота - Оружие охотника

( 3 Голосов )

Автор: McHunter

Они только потому попали в раздел орудий охоты, что хоть иногда охотнику приходится именно ножом добрать зве­ря, да и то только потому, что это удобнее было сделать так, чем выстрелом. Фактически, в отличие от копья или стрелы, нож никогда не был истинным орудием охоты, только вспомо­гательным.

И в наше время охотничий нож в ножнах - непременный предмет на поясе у охотника. Не утихают споры, каким он дол­жен быть. Уверен, что мнения расходятся только потому, что мечта каждого охотника - видеть этот необходимый предмет универсальным, а такого не бывает, тем более сейчас, когда везде торжествует узкая специализация и буквально для каж­дого дела придуман собственный инструмент.

Охотник же со свойственным ему консерватизмом хочет единственным ножом делать все, как тот легендарный мужик, который «топором и дом срубит, и побреется». И его легко понять. Идя в лес хоть на день, хоть на неделю, не хочется брать с собой бездну предметов, большинству из которых так и не найдешь применения. Не только стремишься к этому, но и де­лаешь самые разные операции одним ножом, который всегда под рукой. Иной раз не поднимешься, чтобы достать консерв­ный нож, предпочтешь вскрыть банку традиционным ножом. Кстати, распространено и определенное бахвальство - насле­дие все того же мужика - уметь сделать ножом такое, что дру­гой и специальными инструментами не осилит.

Тем не менее, одним ножом не обойдешься. Даже лесные и тундровые кочевники, никогда не имевшие ничего лишнего, помимо обычного средних размеров ножа имели и маленький ножик, заменявший им бурав, стамеску, шило. Нередко он хра­нился в двойных ножнах рядом с главным ножом.

Никак не получится создать такой нож, которым можно заколоть зверя, как кинжалом; быстро снять с его шкуру, как специальным скинером; раздробить кости, как топором; сру­бить деревцо, как тесаком; прокрутить дырку в ремне, как ши­лом; да еще и не попасть под действие закона, запрещающего ношение холодного оружия.

Говоря об охотничьем ноже, следует считать, что основ­ное его предназначение - снятие шкуры и разделка добытого животного. Бивуачные работы - это уже как получится. Вот поэтому у него должен быть соответствующей формы клинок и удобная рукоятка.

По твердому убеждению профессиональных охотников, им нужен небольшой нож с лезвием всего лишь на длину ла­дони.

«Оптимальная толщина клинка у основания должна быть не более 3 мм, а для ножей с длиной клинка 9 - 10 см и того меньше - 2 - 2,5 мм. Средняя длина клинка лежит в пределах 9 - 12 см, что вполне отвечает требованиям наших охот», - счи­тает специалист в этом деле J1. Новиков.

Рукоятка у него должна быть деревянной или наборной из бересты, без всевозможных изгибов и наплывов, чтобы лез­вие можно было легко поворачивать во все стороны в процес­се работы. Сам клинок не должен гнуться, ржаветь, тупиться. Желательно, чтобы сталь была закалена в меру, потому что часто у ножей выкалывается острие при ударе о кости, чего не избежать при разделке туши. Вообще, сталь лезвия должна «держать кромку» - это значит, что нож легко затачивается и долго держит заточку. Работать в большинстве случаев при­ходится на морозе - тут-то и обнаруживаются достоинства рукояти, изготовленной из теплоизоляционного природного материала: она не холодит руку и не скользит от крови. Охот­ничьему ножу не нужны упоры для пальцев, они только ме­шают работе.

272

По наблюдениям многих знатоков, именно такие простые и удобные ножи широко распространены там, где до настоя­щего времени охота не спорт, не развлечение, а образ жизни. В таких условиях человек в первую очередь ценит качество, удоб­ство и не гонится за украшениями. Он предпочитает применять или самодельные, или отличные охотничьи ножи производства Финляндии и отдельных новых фирм в России. Немало есть в продаже и ножей, отдаленно напоминающих охотничьи: у них обычно большой вес из-за лишних металлических деталей, слишком толстое лезвие. Встречаются лезвия с бритвенной за­точкой, что недопустимо: оно либо выкрашивается, либо под­гибается. Клинок же у них порой совершенно нелепой формы - плод вдохновения дизайнера, работающего на невежественную публику.

Лезвие ножа нужно беречь от контакта с металлически­ми изделиями, а тем более не резать им проволоку. Хотя хо­рошим ножом можно без заточки разделать и несколько лот сей, когда-то его придется подточить. Вот как рекомендует это делать специалист по охотничьему оружию Л. Новиков: «Для заточки ножей на охоте лучше всего применять обычный плос­кий алмазный надфиль: он легко берет самую твердую сталь, делая режущую кромку похожей на серп. Такая кромка не ту­пится о шерсть на шкуре и буквально разваливает любые пла­сты мяса вне зависимости от сухожилий и различных мышеч­ных пленок».

Немаловажно для охотника, как носить и быстро доста­вать нож из его хранилища - ножен. И в этом аспекте знатоки высоко оценивают финские ножи с ножнами. Снова обраща­юсь к JI. Новикову: «Пожалуй, самой выдающейся особеннос­тью финских ножей являются их ножны, в которых нож прячет­ся вместе с рукояткой, видна только третья часть ее, за которую нож и извлекается. Несмотря на кажущуюся простоту фиксации, нож никогда не теряется и его всегда легко вытащить. Лезвие в ножнах почти не касается последних и не создает дополнитель­ного трения при извлечении. Легко и быстро происходит само­фиксация ножа, наспех брошенного в ножны».

273

Пока разговор шел о серьезном ноже зверового охотника. Отправляясь на тягу, с легавой в болота, на утиные перелеты, тем более на один день, вполне можно обойтись обычным склад­ным ножом или таким же, но несколько адаптированным под охотничьи потребности. Около тридцати лет ношу с собой про­стой складной ножик, у которого на продолжении щечек руко­ятки есть два экстрактора для гильз 12-го и 16-го калибра - ти­пично охотничье дополнение. Еще ни разу они мне не пригоди­лись: всегда гильзу из ствола доставал рукой, но сознание того, что инструмент в кармане, как-то приятно успокаивает.

Охотничий нож - необходимая принадлежность нашего брата. Но не надо горевать, если он неказист, не соответствует общепринятым взглядам и даже забыт дома. Вспомним, как поступал неунывающий забайкальский зверолов, который, по словам А. Черкасова, даже в тайге мог оказаться без ножа.

«Часто случается, что промышленник, добыв козулю и не имея при себе ножа, распарывает шкурку на брюхе и внутрен­них частях ног - кремнем (от постоянного спутника - огнива), а сдирает ее руками, ибо она чрезвычайно слабо держится на мясе. Кремнем же или острым осколком простого камня распа­рывает он брюхо, выпускает внутренности, ноги в суставах ломает на коленке - и козуля готова, свежевание кончилось, промышленник взваливает добычу за спину или вяжет в торо­ка и везет, куда ему нужно».

По-другому порой ведет себя нынешний неунывающий молодец, выбравшийся на охоту. У него нож может быть та­кой, о производстве которых рассказывал У. Угаров, побывав­ший на выставке «Традиции и искусство клинка».

274

«Производители клинковых изделий, учитывая необъяс­нимую тягу нашего народа, а особенно новообращенных охот­ников как передовой и наиболее сознательной его части, к те­сакам устрашающих размеров, идут навстречу чаяниям трудящихся и удовлетворяют их потребность в изделиях по­добного сорта».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Наши партнеры: