Главная Охота
Оружие охотника
Ножи охотничьи
Автор: McHunter
Они только потому попали в раздел орудий охоты, что хоть иногда охотнику приходится именно ножом добрать зверя, да и то только потому, что это удобнее было сделать так, чем выстрелом. Фактически, в отличие от копья или стрелы, нож никогда не был истинным орудием охоты, только вспомогательным.
И в наше время охотничий нож в ножнах - непременный предмет на поясе у охотника. Не утихают споры, каким он должен быть. Уверен, что мнения расходятся только потому, что мечта каждого охотника - видеть этот необходимый предмет универсальным, а такого не бывает, тем более сейчас, когда везде торжествует узкая специализация и буквально для каждого дела придуман собственный инструмент.
Охотник же со свойственным ему консерватизмом хочет единственным ножом делать все, как тот легендарный мужик, который «топором и дом срубит, и побреется». И его легко понять. Идя в лес хоть на день, хоть на неделю, не хочется брать с собой бездну предметов, большинству из которых так и не найдешь применения. Не только стремишься к этому, но и делаешь самые разные операции одним ножом, который всегда под рукой. Иной раз не поднимешься, чтобы достать консервный нож, предпочтешь вскрыть банку традиционным ножом. Кстати, распространено и определенное бахвальство - наследие все того же мужика - уметь сделать ножом такое, что другой и специальными инструментами не осилит.
Тем не менее, одним ножом не обойдешься. Даже лесные и тундровые кочевники, никогда не имевшие ничего лишнего, помимо обычного средних размеров ножа имели и маленький ножик, заменявший им бурав, стамеску, шило. Нередко он хранился в двойных ножнах рядом с главным ножом.
Никак не получится создать такой нож, которым можно заколоть зверя, как кинжалом; быстро снять с его шкуру, как специальным скинером; раздробить кости, как топором; срубить деревцо, как тесаком; прокрутить дырку в ремне, как шилом; да еще и не попасть под действие закона, запрещающего ношение холодного оружия.
Говоря об охотничьем ноже, следует считать, что основное его предназначение - снятие шкуры и разделка добытого животного. Бивуачные работы - это уже как получится. Вот поэтому у него должен быть соответствующей формы клинок и удобная рукоятка.
По твердому убеждению профессиональных охотников, им нужен небольшой нож с лезвием всего лишь на длину ладони.
«Оптимальная толщина клинка у основания должна быть не более 3 мм, а для ножей с длиной клинка 9 - 10 см и того меньше - 2 - 2,5 мм. Средняя длина клинка лежит в пределах 9 - 12 см, что вполне отвечает требованиям наших охот», - считает специалист в этом деле J1. Новиков.
Рукоятка у него должна быть деревянной или наборной из бересты, без всевозможных изгибов и наплывов, чтобы лезвие можно было легко поворачивать во все стороны в процессе работы. Сам клинок не должен гнуться, ржаветь, тупиться. Желательно, чтобы сталь была закалена в меру, потому что часто у ножей выкалывается острие при ударе о кости, чего не избежать при разделке туши. Вообще, сталь лезвия должна «держать кромку» - это значит, что нож легко затачивается и долго держит заточку. Работать в большинстве случаев приходится на морозе - тут-то и обнаруживаются достоинства рукояти, изготовленной из теплоизоляционного природного материала: она не холодит руку и не скользит от крови. Охотничьему ножу не нужны упоры для пальцев, они только мешают работе.
По наблюдениям многих знатоков, именно такие простые и удобные ножи широко распространены там, где до настоящего времени охота не спорт, не развлечение, а образ жизни. В таких условиях человек в первую очередь ценит качество, удобство и не гонится за украшениями. Он предпочитает применять или самодельные, или отличные охотничьи ножи производства Финляндии и отдельных новых фирм в России. Немало есть в продаже и ножей, отдаленно напоминающих охотничьи: у них обычно большой вес из-за лишних металлических деталей, слишком толстое лезвие. Встречаются лезвия с бритвенной заточкой, что недопустимо: оно либо выкрашивается, либо подгибается. Клинок же у них порой совершенно нелепой формы - плод вдохновения дизайнера, работающего на невежественную публику.
Лезвие ножа нужно беречь от контакта с металлическими изделиями, а тем более не резать им проволоку. Хотя хорошим ножом можно без заточки разделать и несколько лот сей, когда-то его придется подточить. Вот как рекомендует это делать специалист по охотничьему оружию Л. Новиков: «Для заточки ножей на охоте лучше всего применять обычный плоский алмазный надфиль: он легко берет самую твердую сталь, делая режущую кромку похожей на серп. Такая кромка не тупится о шерсть на шкуре и буквально разваливает любые пласты мяса вне зависимости от сухожилий и различных мышечных пленок».
Немаловажно для охотника, как носить и быстро доставать нож из его хранилища - ножен. И в этом аспекте знатоки высоко оценивают финские ножи с ножнами. Снова обращаюсь к JI. Новикову: «Пожалуй, самой выдающейся особенностью финских ножей являются их ножны, в которых нож прячется вместе с рукояткой, видна только третья часть ее, за которую нож и извлекается. Несмотря на кажущуюся простоту фиксации, нож никогда не теряется и его всегда легко вытащить. Лезвие в ножнах почти не касается последних и не создает дополнительного трения при извлечении. Легко и быстро происходит самофиксация ножа, наспех брошенного в ножны».
Пока разговор шел о серьезном ноже зверового охотника. Отправляясь на тягу, с легавой в болота, на утиные перелеты, тем более на один день, вполне можно обойтись обычным складным ножом или таким же, но несколько адаптированным под охотничьи потребности. Около тридцати лет ношу с собой простой складной ножик, у которого на продолжении щечек рукоятки есть два экстрактора для гильз 12-го и 16-го калибра - типично охотничье дополнение. Еще ни разу они мне не пригодились: всегда гильзу из ствола доставал рукой, но сознание того, что инструмент в кармане, как-то приятно успокаивает.
Охотничий нож - необходимая принадлежность нашего брата. Но не надо горевать, если он неказист, не соответствует общепринятым взглядам и даже забыт дома. Вспомним, как поступал неунывающий забайкальский зверолов, который, по словам А. Черкасова, даже в тайге мог оказаться без ножа.
«Часто случается, что промышленник, добыв козулю и не имея при себе ножа, распарывает шкурку на брюхе и внутренних частях ног - кремнем (от постоянного спутника - огнива), а сдирает ее руками, ибо она чрезвычайно слабо держится на мясе. Кремнем же или острым осколком простого камня распарывает он брюхо, выпускает внутренности, ноги в суставах ломает на коленке - и козуля готова, свежевание кончилось, промышленник взваливает добычу за спину или вяжет в торока и везет, куда ему нужно».
По-другому порой ведет себя нынешний неунывающий молодец, выбравшийся на охоту. У него нож может быть такой, о производстве которых рассказывал У. Угаров, побывавший на выставке «Традиции и искусство клинка».
«Производители клинковых изделий, учитывая необъяснимую тягу нашего народа, а особенно новообращенных охотников как передовой и наиболее сознательной его части, к тесакам устрашающих размеров, идут навстречу чаяниям трудящихся и удовлетворяют их потребность в изделиях подобного сорта».