Главная Охота Оружие охотника Легендарная модель (ИЖ-54)

Легендарная модель (ИЖ-54)

Охота - Оружие охотника

( 19 Голосов )

Автор: McHunter

И до сих пор нередко увидишь объявления о продаже зна­менитого ружья 50 - 60 годов XX века ИЖ-54, а ведь оно сде­лано, по крайней мере, 35 и более лет назад. В большинстве случаев при самом минимальном уходе такие ружья имеют хорошее, а то и отличное состояние. Наверняка не все охотники представляют истинную ценность этого серийного изделия ижевских оружейников.

В послевоенные годы Ижевский механи­ческий завод был ориентирован на производ­ство охотничьего оружия.

208-1

Конструкторам и производственникам были переданы документация и оборудова­ние немецкой фирмы «Зауэр», полученные после победы. Завод начал выпускать модель ИЖ-49, фактически копировавшую немец­кую «горизонталку» довоенного производ­ства. Однако скоро из-за существенных недостатков она была снята с производства. К 1954 году заводские инженеры внесли существенные изменения в конструкцию устаревшей модели и завод освоил выпуск ружья ИЖ- 54 с горизонтально расположен­ными стволами.

Очень скоро новое ружье высоко оценили многие охотни­ки страны, а впоследствии, пос­ле поставки его на экспорт, и зарубежные. За 15 лет, с 1954-го по 1969 год, было выпущено около 700 ООО ружей этой моде­ли, из них примерно полмилли­она осталось в стране. На пер­вый взгляд может показаться, что ружье ничем не выделяется в ряду себе подобных. Тем более, что прекрасной художествен­ной отделкой не блещут даже штучные изделия. Но опытный взгляд по многим признаком отличит его от других.

Выполнено оно в «классическом» стиле и отличается прикладистостью, хорошим боем и высокой живучестью. Правда, по мнению некоторых, прямоугольная ствольная коробка де­лает ружье несколько грубоватым.

Популярности ружья, которая сохранилась и до сих пор, во многом способствовало то, что изготовлялось оно с боль­шой долей ручного труда и качественно. Достаточно сказать, что на уцелевших с той поры паспортах даже рядовых ружей есть подписи мастера-изготовителя, начальника цеха и началь­ника отдела технического контроля.

Не пошла на пользу более поздним моделям замена неко­торых металлоемких и дорогостоящих технологических опе­раций на более упрощенные.

В то же время в образцах первых годов выпуска тоже были недостатки. Например, у них отсутствовал отбой курков - при спущенных курках бойки выступают над поверхностью затво­ра. Это чревато самопроизвольным выстрелом после осечки, когда требуется раскрыть ружье, а боек в это время давит на капсюль. В остальном же ружье предельно безопасно. У него тройное запирание на два под-ствольных крюка и болт Гринера. С помощью предохранителя запираются не только курки, но и шептала, что предохраняет от случайного выстрела при паде­нии ружья.

208-2

Также не у каждого ружья из первых партий были хроми­рованные стволы. Так что стволы без покрытия вряд ли сохра­нили свое качество за долгий срок эксплуатации при плохом уходе. Зато хромированное покрытие у этих ружей отличается высокой прочностью - ни время, ни стрельба не властны над ним. Снаружи стволы окрашены в черный цвет химическим способом. Ложе даже для рядовых ружей изготовлялось не толь­ко из бука, но и из ореха, как прямое, так и пистолетное.

Длина стволов первых партий была 750 мм, затем - 730 мм. Ружей ИЖ-54 с эжектором не выпускали. Все они были 12-го калибра с дульными сужениями: правый ствол - получок (0,5 мм), левый - чок (1 мм). При этом гарантировалась куч­ность 45-55 % и 55-65 % соответственно.

Такая кучность не всех устраивает. Мне известен охотник, который купил самое заурядное ружье ИЖ-54 и специально для охоты с легавой укоротил стволы, убрав дульные сужения. Те­перь он не может нахвалиться ружьем при стрельбе птицы влет. Да и в других случаях оно благодаря хорошему бою не подво­дило его.

О бое своего ружья рассказывал в охотничьей печати В. Гу­ров.

«Патронами собственного снаряжения на дистанции 35 мет­ров я добивался кучности из левого ствола 75 %. На охоте с чу­челами на 60 - 70 шагов патроном с навеской дроби № 5 в 38 - 40 г брал любую утку на воде».

Гарантированная живучесть ружья - 7500 выстрелов. Но многие специалисты отмечают, что на самом деле она значи­тельно превышает указанную величину благодаря тщательной подгонке всех деталей и их качеству. Существует и большой запас по прочности. В свое время под руководством известно­го оружейного конструктора М. Блюма в заводских условиях на стенде проводили испытания ружья на прочность. Навеску пороха «Сокол» увеличили до 6 г при неизменном снаряде в 35 г дроби, и ружье выдерживало такие выстрелы без видимых повреждений. И только когда заряд увеличили до 7 г, обнару­жилось раздутие ствола. При этом давление газов неоднократ­но превышало норму в три раза.

209

Современные охотники, не избалованные хорошими ру­жьями, высоко ценят ИЖ-54. На российском рынке, по край­ней мере в столицах, за рядовое ружье просят от 100 до 200, а то и 300 условных единиц, в зависимости от сохранности. Цена штучных ружей в хорошем состоянии достигает 300 - 400 у. е.

В заключение хотелось бы привести выдержку из письма охотника-сибиряка, опубликованного в одном из номеров жур­нала «Охота и охотничье хозяйство»: «Исполнилось 25 лет с того момента, как я начал охотиться с ружьем модели ИЖ-54-Ш. Это ружье штучной работы 12-го калибра, ложе английское. За четверть века из ружья произведено примерно 9 тысяч выс­трелов на охоте и 2 - 3 тысячи - на стенде. Обнаружив высокие антикоррозийные качества ствольной стали, я по молодости лет пренебрегал правилами ухода за ружьем и чистил его не чаще чем один раз в охотничий сезон. Однако это не повлияло серьезно ни на внешнее покрытие, ни на состояние каналов ство­лов. Бой ружья отличается высокой стабильностью; кучность - 50% из правого ствола и 60% из левого - меня полностью удов­летворяет, так как позволяет уверенно поражать дичь на рас­стоянии до 40 метров...»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Наши партнеры: