Главная Рыбалка Статьи про рыбалку Подледная ловля судака

Подледная ловля судака

Рыбалка - Статьи про рыбалку

( 3 Голосов )

Автор: McHunter

С образованием ледостава на водоемах продолжается ловля судака. Эта рыба зимой, особенно в начальный и в конечный ее периоды, ведет активный образ жизни, при­влекая внимание многих любителей подледной ловли.

В отличие от щуки судак держится в зимнее время ста­ями, на кормежку почти на протяжении всей зимы далеко от своей стоянки не уходит. Рыболову необходимо, отыс­кивая его стоянку, определить и «тропы» к кормовым мес­там. В перволедье и в начале зимы судак обычно выходит на ближайшую от места стоянки песчаную или иловато- песчаную отмель, расположенную вверх по течению. По­нятие «отмель» здесь весьма относительное. Если, к при­меру, глубина места стоянки рыбы - 10-12 м, то глуби­на отмели бывает не менее 5-6 м.

При выборе мест стоянки и жировки рыбы надо прояв­лять определенное терпение. Найти судака, прямо скажу, не совсем простое дело. Нрав у него совсем не такой, как, к при­меру, у окуня. А чтобы привлечь внимание судака, особенно не совсем голодного, надо «играть» блесной или судаковой мормышкой не менее 12-15 мин. В местах кормежки при от­сутствии поклевок новую лунку следует делать не ближе 8- 10 м от старой. В местах стоянок судак обычно хватает при­манку, только находящуюся в самой непосредственной бли­зости от него. Поэтому в таких местах, как правило, лунок приходится делать много, и каждая последующая должна находиться не дальше одного метра от предыдущей. Более ус­пешной ловля обычно бывает в местах кормежки рыбы.

214

В перволедье судак нередколовится весь световой день, но лучше утром и вечером. Замече­но, что период, когда лед не по­крыт полностью снежным по­кровом, является наиболее ус­пешным для его ловли. Любит он в это время стоять в тени от «островов» непрозрачного льда. В декабре клев заметно ослабе­вает. Рыба больше стоит на ме­стах зимовки, покормиться вы­ходит только в ранние утренние и поздние вечерние часы, а в сильные морозы вообще не проявляет интереса к пище. По моим наблюдениям, вечер­ний клев в декабре нередко бывает довольно неплохим после захода солнца и наступления сумерек.

Я уже упоминал о довольно высокой результативности ловли судака ходовой донкой. Несколько не очень удачных выходов на ловлю судака с мормышкой заставили меня задуматься о возможности подледной ловли этой рыбы ходовой донкой. Конечно, дело это в зимнее время не толь­ко необычное, но и достаточно проблематичное. Но оказа­лось, что проблема эта вполне решаема.

Обычная зимняя удочка с катушкой и определенным за­пасом лески вполне пригодна для ловли рыбы предлагае­мым способом. Безусловно, отдельные детали удочки, ис­ходя из опыта ловли, следует изменить и доработать. Винипластовый хлыстик, которым оборудуются многие зимние удочки, необходимо заменить на стеклопластиковый. Жесткость этого хлыстика позволяет надежно подсечь рыбу при далеко отпущенной приманке. Длина хлыстика не должна превышать. 18-20 см.

Удочка должна быть оборудована катушкой с фиксато­ром разматывания барабана. Катушка должна иметь запас лески диаметром 0,30-0,35 мм около 70-80 м, так как при­манку нередко приходится отпускать на 50-60 м, а порой и дальше. На леске, начиная от 25 м, а затем через каждые 5 м весьма желательно закрепить небольшие узелки из цвет­ных ниток - это помогает установить удаление приманки от лунки и зафиксировать, на какой длине лески произош­ла поклевка, что немаловажно при ловле.

Кивок в снасти обязателен, но он служит не для созда­ния игры приманки, а для сигнализации поклевки, особен­но, когда удочка не находится в руках рыболова. В боль­шинстве случаев при выполнении намотки лески на катуш­ку поклевка достаточно хорошо ощущается рукой. Для изготовления кивка можно использовать даже достаточно жестковатые спиральные и пластинчатые пружины и меди­цинские резиновые трубки небольшого диаметра. После­дние, кстати, наиболее подходят для изготовления кивка.

Грузило снасти является составным. Основу составляет закрепленное к концу лески небольшое свинцовое грузило конической формы (ориентировочные размеры показаны на рисунке). Передняя часть грузила имеет небольшое колеч­ко для крепления лески. По окружности широкой части через 90 градусов следует впаять четыре небольших штырь­ка длиной 3-3,5 мм из проволоки диаметром 0,6-0,7 мм.

215

Штырьки служат для сцепления грузила с грунтом дна, предотвращая снос его течением. Для различных условий ловли надо сразу делать несколько разных по весу грузил. Однако вес основного грузила должен быть не очень зна­чительным, чтобы оно под действием течения могло как можно дальше уйти от лунки.

Дополнительные грузики (спиральные свинцовые шай­бы) нанизываются на леску, доходят под действием тече­ния и веса до основного грузила и огружают его постепен­но до веса, когда оно опустится на дно.

Для изготовления спиральных шайб потребуется листо­вой свинец толщиной 0,8-1,0 мм. За неимением такового в листовую пластину можно без особого труда превратить методом ковки какой-либо более или менее значительный по величине свинцовый предмет. Из пластины надо выре­зать полоски длиной 60-80 мм и шириной 3,5 мм. Затем эти полоски скручивают вокруг палочки диаметром 3,5 мм в круговую спираль. Изготовленные таким способом спи­ральные шайбы легко одеваются на леску и также легко с нее снимаются. Делать их следует азными по весу, и за­пас их у рыболова должен быть не менее 10-12 штук.

В качестве приманки используется самодельная мор­мышка из пенопласта. Для изготовления ее берется крю­чок № 10-№ 12 с длинным цевьем, на котором закрепля­ется пенопластовая «оливка» (длина 15-16 мм, ширина 7- 7,5 мм), покрашенная в черный цвет.

216

Крепится мормышка к леске на поводке длиной 35- 40 см с помощью карабинчика и заводного кольца. Степень прижима друг к другу витков заводного колечка сле­дует несколько ослабить (увеличить чуть-чуть между ними зазор с помощью лезвия небольшого ножичка) - это по­зволит поводок с мормышкой при необходимости легко одевать на леску и так же легко снимать.

А теперь о технике и тактике ловли. На выбранном участ­ке водоема (лучше уже вам знакомом), с ровным дном, без зацепов, с достаточным течением, но не слишком значитель­ным, бурится лунка с максимально возможным наклоном ледобура к направлению течения. Делается это для того, что­бы свести к минимуму возможность повреждения лески об острые кромки поверхности льда лунки при вываживании крупной рыбы на значительном удалении ее от лунки.

Опустив основное грузило в лунку, приступают к страв­ливанию лески с катушки. При ловле на глубинах до 10 м на первый раз вполне достаточно отпустить леску с грузи­лом до 30-и метровой отметки. После этого можно присту­пить к огрузке основного грузила. Обычно 4-6 шайб бы­вает достаточно, чтобы грузило оказалось на дне. Замеча­ется это по небольшому ослаблению лески, если последнюю натянуть и быстро отпустить. При большой глубине места лова и достаточно сильном течении для определения поло­жения грузила требуется уже некоторый опыт. На всякий случай, если есть сомнения в нахождении грузила на дне, следует «послать» к грузилу еще одну шайбу.

Теперь, насадив на крючок мормышки наживку и вве­дя в заводное колечко леску, приманку опускают в лунку. В качестве наживки можно использовать пучок червей, резку свежей белой рыбы, твистер с короткой хвостовой частью, малька. Практика подледной ловли судака говорит о том, что лучше в это время он берет все-таки малька.

Ловля рыбы ходовой донкой, в общем-то, достаточно активна. Дождавшись, когда приманка опустится до гру­зила, приступают к ловле. Прежде всего рыболов должен занять у лунки наиболее удобную для ловли позицию. При небольшом ветре лучше садиться слева от лунки так, что­бы удочка с максимально возможным наклоном ко льду находилась перпендикулярно к направлению течения. Так лучше делать намотку лески на катушку и при поклевке своевременно, без помех выполняется подсечка. При силь­ном и порывистом ветре, безусловно, рыболов садится спиной к нему и держит удильник под некоторым углом к направлению течения.

218

Суть ловли состоит в чередовании намотки лески на ка­тушку с непродолжительными паузами (остановками). На­мотка лески должна производиться в медленном темпе, иногда после паузы полезно сделать небольшой рывок удильником и в быстром темпе подмотать леску. Намотка лески не должна носить продолжительный характер. После выполнения 10-12 оборотов катушки делается пауза в не­сколько минут. Конечно, паузы можно увеличить и даже на некоторое время положить удочку на лед, но результатив­ность ловли все-таки выше при указанном сочетании на­мотки лески и остановками в движении приманки до 5- 7 минут.

Поклевки происходят как при движении приманки, так и при остановках движения, но чаще они случаются в пер­воначальный момент движения приманки после паузы. Когда удочка находится в руках рыболова, поклевка в большинстве случаев достаточно хорошо ощущается рукой в виде небольшого рывка, а при движении приманки неред­ко-в неожиданно возникшем, как зацеп, увеличении со­противления намотки лески на катушку. Однако не всегда при далеко отпущенной приманке поклевка судака быва­ет явной и достаточно хорошо выраженной. По этой при­чине подсечку сильным и резким, но не слишком размаши­стым рывком руки следует делать даже при самом неболь­шом намеке на нее (чуть-чуть изогнулся кивок или произошла едва заметная задержка в движении приманки).

При отсутствии поклевки проводка повторяется. Леска перед этим полностью наматывается на катушку, но ничего с нее не снимается. Удочку с грузилом и приманкой поло­жите на разостланный рядом с лункой кусок клеенки. От­жав фиксатор разматывания барабана катушки и придер­живая свинцовые шайбы, основное грузило отправьте в лунку. На этот раз грузило можно отпустить подальше от лунки, до отметки в 40 м и даже дальше. Кстати, при лов­ле на глубинах более 10 м леску с катушки следует страв­ливать, если позволяет течение, не меньше, чем до отмет­ки в 40 м. При уходе грузила на планируемое удаление, так же, как и в выше описанном случае, приступают к посте­пенной огрузке основного грузила свинцовыми шайбами. Если же несколько проводок (6-8) оказались безрезультат­ными, то место ловли следует сменить.

Может быть, кому-то покажется описанный способ лов­ли слишком хлопотным, но это не совсем так. По мере при­обретения опыта на выполнение всех операций време­ни тратится все меньше.

В конце зимы стаи судака порой начинают совершать подвижки, часто меняя места, что, безусловно, затрудня­ет поиски. Но при обнаружении стоянки рыбы ловля не­редко бывает довольно успешной. Для облегчения поисков стоянок рыбы в это время лучше выходить на ловлю груп­пами в несколько человек.

В глухую пору с сильными морозами охотиться за су­даком почти бесполезно. Только в длительные оттепели случается его ловить, да и то в большинстве случаев по­падаются небольшие экземпляры.

При блеснении судака зимой подходят небольшие и узкие блесны, оснащенные припаянным к блесне крупным одинарным крючком № 10-№ 12. Практика показывает, что блесны с одинарным впаянным крючком более улови­сты, так как лучше «играют». В зимний период, когда ак­тивность и сопротивление рыбы при вываживании замет­но снижаются, применение тонкой лески и ходовые каче­ства приманки приобретают важное значение.

В перволедье судака привлекает «игра» блесны, когда приманка почти все время находится в движении, но уже к концу этого периода хищника больше соблазняют, осо­бенно при плохом клеве, более медленные движения при­манки без частых и резких рывков удильника.

В период заметного снижения активности рыбы, а это уже случается к концу декабря, наиболее часто вызывает хватку приманки следующий прием.

Блесна опускается до дна, но полностью на дно не ло­жится, будет хорошо, если приманка наклонится к плос­кости дна на 50-60°. Затем приманка поднимается на вы­соту до 10 см и после короткой паузы с очень незначитель­ными подергиваниями вновь опускается до дна. Приманка при выполнении этого приема напоминает поведение не­большой рыбки, отыскивающей на дне водоема корм. На выполнение подобных этому приемов следует обратить самое пристальное внимание, так как только они могут в это время обеспечить успех ловли. «Игра» приманки мак­симально должна соответствовать естественному поведе­нию и движениям рыбок. Нельзя забывать, что жертвами хищников в большинстве случаев становятся больные и ослабевшие рыбки, которые уже не способны совершать быстрые и резкие движения. Значит, частые и резкие рыв­ки удильником могут только насторожить и отпугнуть рыбу.

Весной, в середине марта, активность судака заметно возрастает. И он постоянно в поисках корма перемещает­ся по водоему, нередко значительными стаями. Отыскать одному в это время стаю бывает нелегко, поэтому, как уже упоминалось, лучше охотиться за ним группой рыболовов из 3-5 человек. В это время приносят успех уже более энергичные движения приманки. Успеху ловли в немалой степени способствует и дух соперничества, который всегда проявляется у жирующих большой стаей хищников, что очень характерно для судака в эту пору.

Поклевка судака в большинстве случаев напоминает зацеп движущейся приманки за подводный предмет. По­чувствовав это, рыболов немедленно должен сделать силь­ную и резкую подсечку. Судак порой (зимой с ним случа­ется это чаще), зажав блесну своими костлявыми челюс­тями и не дав ей зацепиться во время подсечки, идет спокойно до самой лунки. Но стоит его подвести к кром­ке, как хищник неожиданно разжимает челюсти и уходит. Поэтому всегда полезно, если вы, почувствовав, что судак схватил блесну, подсечку для надежности повторите два- три раза. При вываживании рыбы нельзя ни медлить, ни ослаблять натяжение лески. Практика убедительно доказы­вает, что он слишком часто при ослаблении натяжения лески сходит с крючка.

Хорошо судак берет на протяжении всего периода под­ледного лова на описанную выше крупную мормышку. Полезна и незаменима эта приманка при ловле в сильно захламленных местах. Движения мормышки в перволедье и в конце ледостава должны бить такими, как и в летний период. Среди зимы судак очень редко берет на блесну, а вот мормышкой с насадкой, совершающей небольшие ко­лебательные движения с частыми и короткими паузами, нередко соблазняется. В качестве насадки используются черви (пучок). Кусочки рыбы и малек, живой или мертвый. Лучшей насадкой считается небольшой малек, длиной 3 - 4 см. При плохом закреплении малька на крючке судак часто срывает его при поклевке, а чтобы это происходило реже, необходимо для более надежного крепления исполь­зовать малый крючок мормышки, за который цепляется головка рыбки, а в хвостовую часть вводится основной крючок.

В местах, где судак достаточно многочислен, широко применяются для его ловли жерлицы. Используются они, как и при ловле щуки, попутно с другими, более активны­ми способами ловли. Расставляются жерлицы в местах зимовки рыбы, на «тропах» движения судака к местам кормежки и в вероятных местах нахождения рыбы во вре­мя жировки.

Берет судак на живца охотнее, чем на другие приман­ки. Наиболее успешной ловля бывает в ноябре-декабре и по последнему льду, начиная с марта. Лучшее время для ловли на протяжении всей зимы - утро и вечер. Ловля судака зимой с помощью жерлицы мало чем отличается от описанной уже выше ловли щуки. Так как судак часто хва­тает живца поперек, то лучше его насаживать одним из крючков тройника под верхний плавник. А чтобы рыбка продолжительное время оставалась живой, один из крюч­ков необходимо спилить, а вместо него припаять новый, меньшего размера и сделанный из более тонкой проволо­ки. Живец, как показывает практика, насаженный на тон­кий и небольшой крючок, живым остается весь день. При поклевке (срабатывании сигнализатора) медлить с подсеч­кой нельзя. Судак обычно, схватив живца и крепко зажав его своими челюстями, старается уйти в ближайшее укры­тие. Подсечку следует делать сильно и резко после того, как вы, взявшись за леску, почувствуете ее натяжение. При вытаскивании из лунки крупных экземпляров рыбы луч­ше пользоваться багориком.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Наши партнеры: