Главная Рыбалка Снасти Малявочница

Малявочница

Рыбалка - Снасти

( 2 Голосов )

Автор: McHunter

Для рыболовов, увлекающихся ловлей хищной рыбы на живца, проблема добывания мелкой рыбы для насадки является весьма важной. Далеко не всегда, особенно осе­нью, когда многие хищные рыбы хорошо ловятся, удается наловить удочкой достаточное количество мелкой рыбы. Более успешно эта проблема решается с помощью малявочниц, которые рыболовы нередко делают сами. Имею­щаяся в продаже малявочница в виде сетки-паука хороша для лета, но осенью добыть ею малька весьма сложно. Я предлагаю вниманию рыболовов малявочницу своего изготовления, которой на протяжении нескольких сезонов успешно пользуюсь. Она позволяет не только наловить не­обходимое количество мелкой рыбы даже глубокой осе­нью, но и обладает определенными достоинствами.

Пружинный каркас позволяет малявочнице легко скла­дываться, и в таком виде она занимает совсем мало места в рюкзаке. Кроме удобства в транспортировке она почти не требует затрат труда и времени для приведения в рабочее и походное положение.

345

Сделать такую малявочницу вполне по силам и возмож­ностям каждому желающему. Основные материалы: мел­коячеистая сетка, отрезок спиральной пружины длиной 40 см и не менее 25 см в диаметре. Сетка имеется в про­даже, а спиральную пружину я использовал от каркаса старого воздушного рукава моторного подогревателя, при­меняющегося в авиации. Впрочем, сетку, на худой конец, можно самому сплести, а пружинный каркас сделать из сталистой проволоки. Размеры малявочницы зависят от размеров пружинного каркаса.

Сначала выполняются подготовительные работы, отно­сящиеся к каркасу. Концы спиральной пружины следует на длине 2 см сточить напильником на конус и прикрепить с помощью пайки или прочных капроновых ниток к край­ним виткам пружины. Затем из проволоки толщиной 2,5 мм надо изготовить кольцо диаметром 4 см - для входного устройства, и диаметром, равным диаметру витка спирали каркаса, - для дверцы малявочницы.

Сетку необходимо покрасить в зеленый цвет. Покраска делается анилиновым красителем. Выполнять ее можно в литровой стеклянной банке, которая на 2/3 своего объема заполняется горячей водой (+70-80 °С). В банку после ра­створения полтаблетки красителя и добавления небольшо­го количества поваренной соли закладывают на 3-4 часа сетку. После выдержки в красителе сетку следует хорошо помыть в холодной воде и высушить.

Чтобы из сетки вырезать выкройки поверхностей эле­ментов малявочницы, ее необходимо не очень сильно, но достаточно хорошо растянуть. Эту операцию можно вы­полнить на полу или какой-либо другой плотной, ровной и достаточной по размерам поверхности с помощью не­больших гвоздиков, которые вбиваются неглубоко в нее по периметру сетки на небольшом удалении друг от друга.

Выкройки поверхностей элементов малявочницы сна­чала необходимо сделать из тонкого картона, а затем, по­ложив их на растянутую сетку, и плотно прижав к ней, ку­сочком мела обвести их контуры по периметру выкроек. И только после выполнения этой операции по прочерченным мелом линиям следует сделать вырезки выкроек на сетке.

Определение размеров выкроек поверхностей спираль­ного каркаса малявочницы и большого кольца (дверцы) не составляет большого труда. А вот для определения разме­ров выкройки поверхности входного устройства придется заняться небольшими расчетами и геометрическими по­строениями.

Длина окружности спирального витка и кольца входно­го устройства определяется по известной формуле L=2пr. Из середины прямой АБ, равной длине окружности спи­рального витка, проводим вверх перпендикулярную пря­мую и на ней откладываем отрезок ММ', равный 1/3 дли­ны спирального каркаса малявочницы. Через точку М' про­водим параллельно АБ прямую. На этой прямой с центром в точке М' откладываем отрезок А'Б', равный длине окруж­ности кольца входного устройства. Соединив точки А с А', Б с Б' и продолжив их до пересечения, получаем точку О. Из полученной точки О радиусом ОМ и ОМ' проводим дуги до пересечения с прямыми АО и БО. Полученная площадь ДД' С'С и будет с вполне приемлемой точностью являться выкройкой для поверхности входного устройства.

Вырезанная сетка боковой поверхности малявочницы накладывается на каркас спирали. С помощью прочных капроновых ниток сетка сращива­ется вдоль каркаса и закрепляется на крайних витках спирали.

Большое кольцо (дверца) после закрепления на нем выкройки сет­ки крепится с помощью лески ди­аметром 0,6 мм в двух точках бли­же к центру к одному из крайних витков спирали каркаса. В противо­положном конце от подвесок обо­рудуется замок дверцы. В простей­шем случае он может представлять собой два коротких шнурка, один из которых крепко привязывается к витку спирали каркаса, другой - к дверке.

Выкройку из сетки поверхнос­ти входного устройства лучше сна­чала закрепить к витку спирали каркаса малявочницы и только потом приступить к прикреплению ее к кольцу входного устройства и к сращиванию разреза.

Для того чтобы входное устройство сохраняло свою форму в рабочем положении малявочницы, его входное кольцо необходимо с помощью трех растяжек из капроно­вых ниток привязать к противоположному витку спирали каркаса.

В середине внутренней части малявочницы по диамет­ру витка спирали следует закрепить капроновую нить в слегка натянутом состоянии, а к ней в центре, на расстоя­нии 4 см друг от друга, надо привязать два шнурка длиной 8-10 см. Они необходимы для закрепления в центре маля­вочницы приманки (кусок хлеба).

348

Малявочницу весьма желательно после изготовления, захватив на рыбалку, выдержать в иле водоема некоторое время с целью устранения посторонних запахов. Только после этого, как показывает практический опыт, мелкая рыбешка начинает смело заходить в малявочницу. Сдабри­вание приманки подсолнечным маслом и смачивание им кольца входного отверстия способствует более активному заходу рыбок.

Летом ставить малявочницу следует в неглубоких мес­тах около водной растительности, зарослей тростника или камыша, у коряг и затопленных кустов. В перечисленных местах часто наблюдаются скопления мелкой рыбы. Осе­нью, когда рыбки покидают мелководья, малявочницу надо ставить на более глубоких местах, но недалеко от берега. Мелкая рыба и в это время предпочитает держаться у бе­регов, но в местах, где есть не только достаточная глубина, но и подводная растительность. Для заброса малявочни­цы к крайним виткам спирали каркаса привязывается шнур длиной около метра, а к середине его закрепляют фал длиной 10-12 м. После выполнения заброса и опускания малявочницы на дно, фал следует немного потянуть на себя, а затем закрепить к вбитому в берег колышку. Указан­ная операция обеспечивает принятие малявочницей более удобного положения. Проверять малявочницу следует че­рез 20-30 мин.

И последнее: нельзя оставлять малявочницу в незакреп­ленном положении. Я хорошо помню случай, когда в ма­лявочницу одного моего приятеля (она была не закрепле­на) решила «заглянуть», по всей видимости, щука и ушла вместе с ней.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Наши партнеры: