Главная Охота Статьи про охоту Образцовые загоны
Автор: McHunter
В погожий день середины ноября прошла загонная охота в большом лесу, рассеченном прямыми лесными дорогами вдоль мелиоративных канав. Организатором ее был охотовед лесоохотничьего хозяйства.
Неудачно начинался день. В городе стоял такой туман, что даже мощные уличные фонари с трудом пробивали его - возникало опасение, что мои товарищи по охоте просто не заметят меня из машины и проедут мимо. Можно представить, как тяжело приходилось водителям в таких условиях. Потом у одной из машин пробило колесо - небольшая задержка. Наконец наш распорядитель охоты признался, что подзабыл бланки разрешений - пришлось возвращаться. Верит кто или нет в суеверные приметы, но каждый в таких ситуациях начинает хоть на уровне подсознания немного нервничать.
Не надо рассказывать, к чему может привести на охоте излишняя нервозность, пусть и незаметная со стороны. Поэтому наш старший и обратил особое внимание на осторожность. Охота коллективная - как нигде нужно быть внимательным. Сказал: «Лучше пропустить зверя, чем стрелять за пределы безопасного сектора». Позднее один из охотников рассказал случай, когда единственная картечина на излете попала человеку в висок и его не смогли спасти. А стрелял тот, кто стоял через номер от погибшего, не подозревая, что такое возможно и на расстоянии около трехсот метров, да еще в лесу.
Возможно, и к лучшему, что в первом загоне не обнаружили зверей. По крайней мере, ко второму все чувствовали себя как-то спокойнее, увереннее. Первая нервная лихорадка утихла. Надо заметить, что, в отличие от других мест, где мне приходилось бывать, здесь каждый загон длился буквально двадцать минут. Не успеешь стать на номер, как совсем недалеко слышишь голос загонщика. А через несколько минут может появиться и зверь.
Второй загон был таким же легким, как и первый. Несколько человек прошли по лесной дорожке, остальные стали вдоль хорошей гравийки, связывающей лесные деревни. Старейший из егерей полушепотом объяснил, что стать лучше всего метрах в десяти от дороги в светлом сосновом бору. Зверь, приблизившись к светлому месту, непременно остановится осмотреться - в это время удобно стрелять по нему.
Хотя возле меня было несколько больших елей и впереди начинался густой молодняк, стоять здесь было очень хорошо. И впереди, и на стороны были удобные просветы для стрельбы. Не то что где-нибудь в низменных тяжелых лесах, где кругом буквально стеной стоит если не ельник, то лозняк и тростник. На этот раз загонщик тоже подал голос буквально в ту же минуту, как я, зарядив ружье, направлял его в походящие для стрельбы стороны. Полезно посмотреть на местность вдоль прицельной планки, тогда видны ветки и кустики, которые впоследствии могут помешать стрельбе...
Скорее всего, все это наш руководитель проделать не успел. Уж очень скоро слева прозвучал один выстрел, а через минуту-другую - второй. Видно, напуганная ими, из-за елок вынырнула, ловко лавируя между стволов, пролетела совсем рядом желна, черная, какая-то взъерошенная. Показалось еще, будто впереди звуки скачков... Замер, прислушался... Тут сзади раздался кашель... Напрасно осторожничал: по дороге на велосипеде проехала женщина, а звуки очень хорошо разносились в тихий и ясный ноябрьский день, когда в лесу стоит полная тишина.
Затем и справа выстрелил кто-то... Там сразу громко заговорили. Слышно было резкое «Фу!» на собаку. Понятно, есть добыча. Расстояние чуть больше ста метров, но идти пока нельзя, хотя и стоять уже бесполезно. Таиться я перестал...
Наверняка скачущую косулю в лесу скорее услышишь, а уж потом увидишь. Уж очень хорошо слышен ее топот, по крайней мере, по слегка подмерзшей, практически без снега земле. Tax... тах... тах... И все ближе и ближе... Наконец, в той стороне, где по-прежнему у добычи говорят люди, между мной и ими легкими спокойными прыжками проносится большая косуля. Напоследок серый зверь сверкнул своим двойным белым зеркальцем. Один ее скачок был особенным: она взлетела высоко и опустилась раза в три дальше, чем перед этим. Нет, ее никто не испугал. Возможно, осматривалась с высоты или просто перескакивала упавшее дерево... Бежала она по очень светлому лесу, похоже, избегая чащи, где совсем не тот обзор. Не смутили ее и близкие голоса людей...
Боюсь, редко бывают такие удачные загоны. Не более чем за полчаса прозвучало три выстрела и добыто три косули. Наш руководитель стрелял первым два раза - он и стал королем и загона, и всей охоты.
Я не сомневался, что стрелял он картечью... Велико же было мое удивление, когда узнал, что двумя пулями из гладкостволки уложил он косуль... Это профессиональная стрельба. Не намного больше косуля зайца, а мчится не хуже его - цель для пули мастера. Одну косулю добыл охотник из гостей.
Вскоре отличился и загонщик. Он только оставил машину, чтобы идти в загон, как увидел косулю - не упускать же такой шанс, когда охота была такая, когда можно охотиться всем, а не только избранным приезжим гостям.
И следующий последний загон занял минимум времени: оленя добыли практически на первых минутах. Не все еще заняли свои номера, как на стрелковую линию вышло стадо оленей. Вряд ли осторожные звери чуяли далеких загонщиков и их собак, а охотников не обнаружили. Скорее всего, они направлялись куда-то по своим делам и вышли прямо на людей. Ведь случается и такое. Один из гостей не пропустил удобный момент для выстрела...
На этом и закончилась наша охота почти сразу после полудня, нужно было приводить в порядок добычу. А сделать это было совсем не трудно, потому что в хозяйстве порядок и в лесу, и возле лесного домика. Приспособлено вешало для съемки шкур, разделочный стол - работа закипела. В опытных руках замелькали ножи - вскоре все было кончено.
Просто напрашивались какие-то аналогии после такой охоты. Они самые простые: хороший хозяин узнается даже по мелочам. Нам же повезло понять в один день, что в лесу есть зверь, его умеют найти и добыть хозяева угодий, умеют они встретить гостей и так организовать охоту, чтобы те остались довольны. Надо при этом помнить, что охота есть охота, всего этого могло не случиться просто из-за элементарного невезения. В конечном итоге косули и олени в лесу - это не бараны и коровы в хлеву, можно и вообще не увидеть.
День прошел на редкость удачно - участники поблагодарили хозяев за охоту, которую можно было с полным правом назвать образцовой.