Главная Охота Статьи про охоту Проверка капканов - День второй

Проверка капканов - День второй

Охота - Статьи про охоту

( 2 Голосов )

Автор: McHunter

На этот раз выходим с утра. Вчера после недолгого дождя прояснилось перед закатом, ночью подморозило. Теперь под ярким солнцем начинает отмокать, зеленеть затвердевшая, по­белевшая трава. В тени она хрустит под сапогами. По словам нашего наставника, попавшие в капкан ондатры погибнут за долгую холодную ночь, если попадутся в ее начале.

Первый капкан пуст, снимаем его. Во втором - добыча. Зверек в воде, торчит только рыжеватая спинка. Это неболь­шая молодая ондатра, но не самого позднего помета. Эти бы­вают совсем небольшими, не перелинявшими полностью нака­нуне зимы.

По все законам нашей человеческой логики, которую нельзя применять на охоте, следующий капкан снова пустой. Зато возле «уборной» сидят два живых зверька. Матерая он­датра, видно, попалась совсем недавно - она прыгает в сторо­ны и на приближающегося человека. Умерщвляют ее с помо­щью небольшой палочки, а чаще черенком ножа - ударом по голове.

Нелегко нанести его, когда зверек вот так энергично ме­чется и показывает острые резцы. Вторая, более мелкая, ондат­ра не так активна, она попалась давно и почти успела выдер­нуть травяной кустик, за который был прикреплен капкан. А первую дуги капкана зацепили всего лишь за кончик задней лапки - возможно, ушла бы калекой, если бы у нее хватило времени.

В остальных капканах обнаружен еще один зверек. Так как мы не собираемся употреблять в пищу деликатесное мясо тра­воядных зверьков, что делают многие охотники, снимать шкур­ки решаем на месте. Как это делать, показывает Владимир Пет­рович. На одну у него уходит не больше трех минут. Он отрезает задние лапки, делает разрезы от них к хвосту, обрезает шкурку вокруг него и сдирает до головы, подрезав несколько раз вни­зу, чтобы не разорвать брюшину. У головы шкурку приходит­ся подрезать ножом: здесь она держится крепче. У Игоря на эту незамысловатую операцию уходит несколько больше времени. Осматриваем более темные места на мездре шкурки молодого зверька, здесь линька не закончилась. Кстати, после этой не совсем «эстетичной» операции приятно пахнут руки: ведь же­лезы этого зверька выделяют мускус, недаром на родине, в Се­верной Америке, ее называют мускусной крысой.

Наша «учебная» охота на ондатру подошла к концу. Со­рок процентов капканов принесли добычу - результат непло­хой. Особенно если осмотреться. Ведь кажется, что здесь в та­ком исхоженном, обработанном людьми крошечном уголке просто не может быть столько относительно крупного «зверья». На самом деле, понемногу расширяя охотничий участок, тут еще можно добыть десяток и больше зверьков без ущерба для популяции. Владимир Петрович поясняет, что, если не вести добычу, в такой колонии ондатр, слабо подверженной влия­нию хищников в людном месте, быстро наступает перенаселе­ние со всеми вытекающими отсюда отрицательными послед­ствиями.

Перед возвращением обнаруживаем и мелкие недостатки такой ловли. Оказывается, среди большинства неизвестных для нас трав, растущих возле канавы, было много кустиков полно­стью созревшей череды. Занятые делом, мы не преминули на­ткнуться на колючие сухие головки - теперь на одежде сплош­ные серые россыпи ее семян, каждое из которых цепко держится двумя крошечными острыми «гарпунами». Делаем вывод, что надо быть внимательнее, а одежда должна быть из плотной материи.

После такого удачного выхода не только череда помеша­ла новичкам уверовать, будто при выходе на ондатру не суще­ствует никаких трудностей и проблем. Мало снять шкурку, сра­зу же нужно провести ее первичную обработку - очистить мездру от мускульного и жирового слоя. Не сразу удается, на­чиная с задней части шкурки, надетой на пивную бутылку, но­жом зацепить этот слой и потом сдирать его до конца. Впро­чем, любая работа поначалу кажется трудной...

Зато потом так приятно смотреть на шелковистый золотис­тый мех зверька, добытого собственными руками Налюбовав­шись, следует хорошо посолить мездру крупной солью, свернуть шкурку и положить в полиэтиленовый пакет до правки и сушки.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Наши партнеры: