Главная Охота
Статьи про охоту
Проверка капканов - День второй
Автор: McHunter
На этот раз выходим с утра. Вчера после недолгого дождя прояснилось перед закатом, ночью подморозило. Теперь под ярким солнцем начинает отмокать, зеленеть затвердевшая, побелевшая трава. В тени она хрустит под сапогами. По словам нашего наставника, попавшие в капкан ондатры погибнут за долгую холодную ночь, если попадутся в ее начале.
Первый капкан пуст, снимаем его. Во втором - добыча. Зверек в воде, торчит только рыжеватая спинка. Это небольшая молодая ондатра, но не самого позднего помета. Эти бывают совсем небольшими, не перелинявшими полностью накануне зимы.
По все законам нашей человеческой логики, которую нельзя применять на охоте, следующий капкан снова пустой. Зато возле «уборной» сидят два живых зверька. Матерая ондатра, видно, попалась совсем недавно - она прыгает в стороны и на приближающегося человека. Умерщвляют ее с помощью небольшой палочки, а чаще черенком ножа - ударом по голове.
Нелегко нанести его, когда зверек вот так энергично мечется и показывает острые резцы. Вторая, более мелкая, ондатра не так активна, она попалась давно и почти успела выдернуть травяной кустик, за который был прикреплен капкан. А первую дуги капкана зацепили всего лишь за кончик задней лапки - возможно, ушла бы калекой, если бы у нее хватило времени.
В остальных капканах обнаружен еще один зверек. Так как мы не собираемся употреблять в пищу деликатесное мясо травоядных зверьков, что делают многие охотники, снимать шкурки решаем на месте. Как это делать, показывает Владимир Петрович. На одну у него уходит не больше трех минут. Он отрезает задние лапки, делает разрезы от них к хвосту, обрезает шкурку вокруг него и сдирает до головы, подрезав несколько раз внизу, чтобы не разорвать брюшину. У головы шкурку приходится подрезать ножом: здесь она держится крепче. У Игоря на эту незамысловатую операцию уходит несколько больше времени. Осматриваем более темные места на мездре шкурки молодого зверька, здесь линька не закончилась. Кстати, после этой не совсем «эстетичной» операции приятно пахнут руки: ведь железы этого зверька выделяют мускус, недаром на родине, в Северной Америке, ее называют мускусной крысой.
Наша «учебная» охота на ондатру подошла к концу. Сорок процентов капканов принесли добычу - результат неплохой. Особенно если осмотреться. Ведь кажется, что здесь в таком исхоженном, обработанном людьми крошечном уголке просто не может быть столько относительно крупного «зверья». На самом деле, понемногу расширяя охотничий участок, тут еще можно добыть десяток и больше зверьков без ущерба для популяции. Владимир Петрович поясняет, что, если не вести добычу, в такой колонии ондатр, слабо подверженной влиянию хищников в людном месте, быстро наступает перенаселение со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями.
Перед возвращением обнаруживаем и мелкие недостатки такой ловли. Оказывается, среди большинства неизвестных для нас трав, растущих возле канавы, было много кустиков полностью созревшей череды. Занятые делом, мы не преминули наткнуться на колючие сухие головки - теперь на одежде сплошные серые россыпи ее семян, каждое из которых цепко держится двумя крошечными острыми «гарпунами». Делаем вывод, что надо быть внимательнее, а одежда должна быть из плотной материи.
После такого удачного выхода не только череда помешала новичкам уверовать, будто при выходе на ондатру не существует никаких трудностей и проблем. Мало снять шкурку, сразу же нужно провести ее первичную обработку - очистить мездру от мускульного и жирового слоя. Не сразу удается, начиная с задней части шкурки, надетой на пивную бутылку, ножом зацепить этот слой и потом сдирать его до конца. Впрочем, любая работа поначалу кажется трудной...
Зато потом так приятно смотреть на шелковистый золотистый мех зверька, добытого собственными руками Налюбовавшись, следует хорошо посолить мездру крупной солью, свернуть шкурку и положить в полиэтиленовый пакет до правки и сушки.