Главная Охота
Статьи про охоту
Рога и кости
Автор: McHunter
Для чего нужны рога зверям, ученые не знают до сих пор. Конечно, выдвигаются разные версии. Основная из них, связанная с борьбой за выживание, скорее всего, очень убедительна. Чем больше и крепче «оружие», тем больше шансов у самца на обладание самкой. Своими мощными рогами доминирующий самец, по крайней мере, может всегда отогнать назойливых молодых конкурентов, у которых «оружие» не столь совершенно. С другой стороны, величественная корона на голове претендента убедительно показывает самке, с кем ей лучше «дружить».
Правда, северный олень, у самок которого тоже растут рога, несколько портит гармонию такой теории. Рога домашней коровы, пусть и не такие мощные, как у быка, тоже не совсем вписываются в общую картину.
Как бы там ни было, человек всегда удивлялся таким произведениям природы и умел использовать их для своих потребностей.
Рогом и рожком не случайно называют музыкальные инструменты. Верхний «чехол» рога тура и домашнего крупного рогатого скота, видимо, с каменного века служил человеку для извлечения звуков. Они как будто специально созданы для этого. Недаром многие духовые музыкальные инструменты хоть стилизованно, но напоминают рога полорогих животных. Возможно, в глухих деревнях и теперь можно отыскать пастуший рожок с пищиком из тростника и резонатором из коровьего рога. Кстати, та же корова может сорвать роговой чехол, бодаясь с конкурентами на главенство в стаде или просто роя землю, демонстрируя силу вожака.
Понятно, что рог уже по этой причине считался ценным трофеем. Правда, наверняка в качестве посуды он использовался еще раньше. Подтверждением тому служит простейшая утварь из рога овцебыков, которой еще в XX веке пользовались американские эскимосы. И в наше время на Кавказе объемный рог, обделанный серебром, не только висит на стене, но и становится почетной емкостью для питья на торжествах. Возможно, из стакана или бокала пить современному человеку и удобнее, но на пиру пригубить, а то и хорошо выпить из рога не откажется никто. Ведь вино из рога - это оказание почета гостю. А чье самолюбие не тешил почет?..
Эскимосы использовали рога овцебыков и для более важных изделий. Они умудрялись так подобрать и соединить два рога, что получался мощный лук, пригодный для охоты. Боевые и охотничьи луки из рогов антилоп и горных козлов известны и в других уголках земного шара. Например, ими широко пользовались воины Чингиз-хана. Кстати, все они были прекрасными охотниками.
Позднее умельцы широко использовали роговой материал для разных мелких поделок. Изготовляли гребни для волос, пепельницы, броши, рожки для обуви, медиаторы для струнных музыкальных инструментов. Теперь все это делается из пластмассы, но, возможно, изощренный музыкальный слух специалиста уловит улучшение исполнения, когда музыкант возьмет в руки роговой медиатор. Ведь не натягивают же на скрипичный смычок нейлоновую леску, а по-прежнему подбирают для него отборный конский волос. А расческа из натурального материала, возможно, как-то особенно массирует корни волос, способствуя их укреплению.
Рога оленей всех видов, в том числе и лося, пожалуй, не находили такого широкого применения. Слишком замысловата их форма, чтобы рог или оба сразу приспособить для изготовления какого-то утилитарного предмета. Правда, современные мастера ухищряются так подобрать и скомпоновать несколько рогов, что получается прекрасное основание для вешалки, люстры или оригинального кресла.
И все же гораздо чаще рог распиливают на подходящие заготовки. Из оленьих рогов делают черенки ножей, пуговицы, подсвечники, вешалки, рукояти тростей и инструментов. На поделки чаще всего идут сброшенные рога, найденные в лесу по весне.
Издавна охотники, добывая оленей, рогами вместе с лобной костью или полным черепом стали украшать свои жилища и общественные помещения. Разумеется, это относится к состоятельным охотником, которые обладали правом охотиться на редкое животное и потом могли себе позволить оформить трофей и построить для него подходящее помещение. Простые промысловики где-нибудь в Сибири не высоко ценили самые роскошные рога лося и оленя, они просто оставляли их в лесу, не имея возможности доставить домой такую тяжесть. Это не относится к целебным пантам, которые имели настолько большую цену, что, наоборот, промышленник мог оставить мясо, но забирал с собой мягкие, покрытые бархатистой кожицей рога.
Не будет преувеличением сказать, что в настоящее время в основном лосиные и оленьи рога - это украшение и память об удачной охоте.
Их, да еще клыки кабана, по праву можно назвать основными трофеями наших охотников. Собирание таких трофеев, их оценка, демонстрация широкой публике настолько получили распространение, что все остальные продукты охоты, особенно недолговечные, остались в тени. Их даже все реже называют трофеями.
Рога зверя - памятный трофей, имеющий в придачу естественноисторическую, культурную и художественную ценность.
Рога, считающиеся трофейными, должны отвечать определенным требованиям, а их достоинство оценивается экспертной комиссией. В своей работе эксперт руководствуется измерениями рогов по определенной методике и субъективным мнением, основанным на рекомендациях и опыте.
Каждому охотнику нет необходимости уметь правильно обмерить и оценить трофейные рога, но он должен иметь представление, какие из них по-настоящему мощные и красивые - заслуживающие высшего балла и золотой медали. А то порой некоторые недоумевают: почему их трофей оценен невысоко или вообще остался «не аттестованным».
Рога без черепа животного или лобной кости, смонтированные или сброшенные, не считаются трофейными и не оцениваются. С такой характеристикой их могут демонстрировать на выставке только как украшение.
В первую очередь оценивают мощность рогов путем обмера характерных мест.
У рогов лося измеряют обхват каждого рога - перпендикулярно оси ствола на расстоянии 4 см от розетки. Размах рогов - это длина линии, перпендикулярной средней линии черепа, между концами наиболее удаленных противоположных отростков. Длину каждого рога измеряют по задней выгнутой стороне между концами наиболее удаленных верхнего и нижнего отростков. У лопатообразных рогов измеряют ширину лопат, а у оленеобразных вместо этого определяют обхват отростков. Находят и среднюю длину отростков, число которых тоже учитывается. За отросток принимают лишь тот, который не менее 2 см и его длина превышает ширину у основания.
У оленьих с помощью гибкой мерной ленты измеряют длину каждого ствола рога от нижнего края розетки по внешней поверхности до самого длинного отростка короны. Короной называются растущие из одного места верхние отростки. Измеряется длина надглазничного, направленного вперед отростка и длина подкоронного отростка. Окружность розетки и рога в двух самых тонких местах с двух сторон от подкоронного отростка также должны быть известны. Рога взвешивают, вычитая вес черепа согласно его размеру. Важный показатель - размах рогов. Это соотношение в процентах самого большого внутреннего расстояния между стволами и средней длины стволов. Самое большое количество баллов дается, если размах более 80 процентов. Один балл дается за каждый отросток, длина которого превышает 2 сантиметра.
Внешний вид оценивать труднее, здесь нужны верный глаз и художественное чутье. Больше всего ценятся рога темного - черного - цвета. Желтоватые или окрашенные рога баллов не получают. У хороших рогов концы отростков обыкновенно острые и белые. Чем ярче выражена зернистость и ребристость поверхности рогов, тем лучше. Два хорошо развитых надглазничных отростка - это дополнительные два балла.
Корона оценивается по количеству отростков и лучшие из них бывают «в форме ладони или стакана, у которых минимум по 10 отростков».
При оценке рожек косули помимо их длины, измеренной по внешней стороне ствола, большое значение имеет их вес и объем. При определении веса возникают определенные трудности, связанные с учетом доли черепа, который может быть без нижней челюсти или обрезанный более или менее сильно. «Объем рожек (в кубических сантиметрах) определяют как разницу между их весом в нормальных условиях и весом погруженных в воду (рожки погружают в воду до пеньков)».
Внешний вид зависит от цвета, «темно-коричневые, переходящие в черный с блеском» считаются лучшими. Жемчужность или бугорчатость украшает рожки, высший бал получают те, у которых «очень хорошие жемчужины, очень богатые бугорки на всех сторонах ствола». Розетки ценятся толстые - широкие и высокие. А развал - наибольший, но не превышающий 75%. «Развал - отношение наибольшего внутреннего расстояния между стволами к средней их длине (в процентах)». Красивыми считаются «острые и отбеленные» концы отростков. А «за особую симметричность и нарядность формы, за хорошо развитые, правильные отростки прибавляют до пяти баллов».
Желающим более серьезно изучить методику оценки трофейных рогов следует обратиться к специальной литературе. Трофейный, а еще больше научный интерес представляют аномальные рога, которые нередко встречаются у животных. Их обязательно нужно сберечь, даже если внешне они выглядят не очень привлекательно.
Далеко не всякому охотнику удается стать обладателем трофейных рогов, не говоря уже о «золотых». А теперь, когда цена на трофейных зверей, как говорится, «зашкаливает», многие и не мечтают о таком приобретении. Пессимист огорчается, а оптимист радуется другим возможностям. Поиск сброшенных рогов в весеннем голом еще лесу - своеобразная охота, увлекательная и порой добычливая. И не беда, что найденный рог не потешит самолюбие на выставке - из него тоже можно сделать хорошее украшение дома, в котором живет охотник. В Европе, где подобные изделия имеют давнюю традицию, из сброшенных рогов чего только не делают: рукоятки тростей, ножей и дверные, брелки, вешалки, письменные приборы и многое другое.
Главное, дать волю фантазии, а благородный естественный материал всегда будет выигрышно смотреться.
Говоря о рогах, нельзя обойти молчанием основу, из которой они растут. Тем более, что рога без лобной кости или черепа вообще не признаются охотниками за трофей. Как-то любопытно видеть костяные выступы на черепе хотя бы косули, где были когда-то изящные рожки, в пору сброшенные за ненадобностью.
Череп зверя, а также его кости, по крайней мере некоторые, - тоже памятный трофей. Возможно, неохотников это несколько коробит, но им следует напомнить известное: все это представляет научную ценность для биологов, которые на основании большого объема накопленной информации делают выводы о происхождении и развитии не только конкретного зверя, но и всего живого.
Из костей в качестве трофея прежде всего сохраняют череп. Именно он больше всего несет информации о развитии и состоянии животного. Хорошо обработанный череп крупного хищника представляет не только научную, но и, смею предположить, эстетическую ценность. На «главной части» созданного природой существа отчетливо видны многие детали, показывающие совершенное в своем роде произведение. Чего стоят только зубы, каждый из которых выполняет свою нехитрую роль, а весь «инструмент убийства», или «инструмент выживания», функционально совершенен. С человеческой точки зрения череп здорового зверя не может быть некрасивым.
Остальные кости животного обычно никому не нужны. Но не стоит забывать, что до «века синтетических материалов» даже самые обычные кости находили применение в нехитром быту тогдашнего человека. Из кости вырезали разные мелкие предметы: мундштуки, пуговицы, ножи для бумаг, кольца для салфеток, многое другое. Знаменитые холмогорские резчики делали прорезные костяные пластинки, которые шли на изготовление всевозможных шкатулок, футляров, пудрениц. Художественная резьба по кости востребована до сих пор.
Некоторые костяные вещички особенно дороги охотникам. Мастера охоты на рябчика с пищиком не признают пластиковых манков фабричного изготовления. Они выбирают трубчатую косточку из ноги дикого гуся, глухаря или зайца, тщательно обрабатывают ее, пропиливают отверстие с одного края и над ним из пчелиного воска устанавливают порожек. Получается манок, который дает нежный и чистый звук. Лесной петушок не может отличить голос самочки от насвистывания человека.
Некоторые особенные кости и косточки собирают на память охотники, хотя на выставках пока их не увидишь. Удлиненная косточка из полового члена волка подскажет знающему человеку о размере и возрасте зверя, а владельцу охотничьего «сувенира» напомнит о перипетиях давней охоты. Такие же косточки есть и у других хищных зверей, но ими охотники обычно не интересуются. Про большой длины кость из того же органа самца моржа говорить не стоит - о ней хоть понаслышке знают все.
Зато, наверное, не все знают, что охотники на львов на память берут особую косточку в знак подтверждения своего мужества. Об этом рассказывал знаменитый «белый охотник» Д. Хантер.
«Я вез с собой коробочку львиных «плавающих» костей. Это кривые кости разной величины, длиной до 4 дюймов. Они извлекаются из ткани последнего плечевого мускула. Эти кости не соединены ни с какими другими костями льва... На них большой спрос в Ост-Индии, где из этих костей изготавливают украшения, заключая их в золотую оправу».