Главная Охота Статьи про охоту Охота с ловчими птицами

Охота с ловчими птицами

Охота - Статьи про охоту

( 3 Голосов )

Автор: McHunter

Удовлетворяя насущные потребности человека, охота неизменно была исполнена для него и осо­бым обаянием - непредсказуемости, риска, воз­можности самоутверждения. Перестав быть, со вре­менем, основным способом добычи пропитания, об­растая традициями, усложняясь многочисленными приемами, она все более влекла к себе людей в часы их досуга, затягивая в свои волшебные сети непро­фессионалов и приобретая, благодаря им, черты спортивности и чистого азарта. Впрочем, именно эти ее стороны издавна сосуществовали с прозой само­ловного промысла, радовавшего добытчика разве что готовой к употреблению тушкой, и успешно пе­режили ее. А способов «активной» охоты и в дав­ние времена существовало не меньше, чем «пас­сивной».

Одной из известных с древних времен и дожив­ших до наших дней любительских охот на зайцев яв­ляется травля их ловчими птицами.

Строго говоря, охота с хищными птицами не яв­ляется травлей в полном ее смысле, в каком, напри­мер, понимают травлю дичи борзыми. При виде жер­твы крылатый хищник выполняет одну лишь есте­ственную для него функцию - стремительного напа­дения; укрывшееся животное он не выпугивает (пре­доставляя эту заботу другим), хотя способен какое-то время подкарауливать его у лаза или внимательно наблюдать за действиями помощницы - собаки.

z116

Мысль о приручении не только четвероногих, но и крылатых хищников и напускании их на свойствен­ную им в природе дичь, очевидно, приходила в голо­ву и первобытным охотникам. С переходом к ското­водству и земледелию добыча диких животных пере­стала быть насущной необходимостью и постепенно перешла в разряд досуга. На Востоке охота с ловчими птицами уже была распространена за 4000 лет во мно­гих странах. В античной Персии, при императорском дворе в древнем Китае содержали множество ловчих птиц, преимущественно соколов. Высоко ценились их стать, когти и шпоры. С целью одновременного ис­пользования большого количества этих птиц на им­ператорских охотах для выпугивания дичи широкой полосой поджигали степную траву. На спасавшихся от дыма зайцев и фазанов выпускали стаи соколов, на­перебой ударявших когтями свои жертвы. В степных и горных странах Азии для этих охот применяли и, хотя и редко, применяют до сих пор орлов. Эти птицы способны взять в одиночку и молодого волка, не го­воря уж о лисицах и зайцах, которым легко ломают хребет.

Хорошие ловчие птицы стоили дорого, и пре­даваться такой охоте могли люди состоятельные, в первую очередь князья и их приближенные. Сегодня охотники - беркутчи - обходятся без княжеских ти­тулов, дорожа лишь своим профессиональным авто­ритетом и рабочими качествами питомцев. При соот­ветствующем уходе орлы остаются хорошими добытчиками и в двадцатилетнем возрасте. Чтобы проник­нуться экзотикой орлиной охоты в предгорьях, напри­мер, Киргизии или в степях Казахстана, ценители по­добных охот нередко приезжают из дальнего зарубе­жья. Завораживающее зрелище представляют собой охоты-соревнования нескольких внушительных птиц, приносимых на место «старта» пешими и как бы со­гнувшимися под их тяжестью владельцами. Орел, в колпачке и прикрепленный за лапы кожаными пута­ми к рукавице, изредка полураскрывает громадные крылья, едва не сбивая хозяина с ног. Собак, в отли­чие от обычной охоты, со сворок не спускают. Велико­лепна картина нескольких парящих на разных уров­нях орлов. Вот один из них закладывает широкий ви­раж, сразу приближающий птицу к земле. Быстрое скольжение по крутой наклонной, короткая угонка - и русак, с разбегу влетая в кустарник, затаивается. В этих случаях промахнувшуюся птицу снимают с со­ревнования; зайца же стараются выпугнуть удержива­емыми на сворке собаками. Тем временем орлы, ба­лансируя в токах воздуха, кружат поодаль. Внезапно в стороне что-то обрушивается сверху, прокатывается над самой землей и короткое время клубится на од­ном месте. Это орел скогтил-таки довольно далеко от­бежавшего от своего укрытия зайца. Другой, молодой и, по-видимому, еще малоопытный, приземлился не­вдалеке от соперника, отказавшись от поиска собствен­ной жертвы. Обоих поспешно забирают хозяева; заяц торжественно демонстрируется присутствующим. Известно, что за один охотничий сезон охотник с парой орлов добывал помимо прочей дичи до 400 зайцев.

z118

Соколиная охота на Руси была известна еще с древ­них времен, как и охота с собаками. В былинах и ле­тописях, дарственных грамотах, в знаменитом «Слове о полку Игореве» упоминаются ловчие птицы - со­колы, кречеты, ястребы. У царя Алексея Михайловича (отца Петра I) под Москвой содержались в особых кречатнях более трех тысяч разнообразных ловчих птиц. Каждый десяток их обслуживал приставленный к ним сокольничий. Эти птицы, особенно хорошо обу­ченные и добычливые, высоко ценились в охотничь­ей среде. Многие имели свои клички и были персо­нально известны среди любителей. Кража или утеря их ловчими и сокольниками строго карались. Так, в «Русской Правде» за кражу сокола или ястреба пола­галось взимать штраф три гривны (столько же, сколь­ко за охотничью собаку). Однако за утрату любимой птицы ее хозяин мог и круче наказать виновного, вплоть до избиения и членовредительства.

Помимо пернатой дичи крылатые помощники ис­пользовались на охотах по лисице и зайцу, главным образом - ястребы-тетеревятники и крупные соколы- балобаны. «Охота», как правило, выезжала пышной кавалькадой, с птицами в колпачках - клобуках у кон­ных участников. Их сопровождали пешие псари с со­баками, которым надлежало выпугивать дичь из ук­рытий. В охотничьем поле с птицы снимали клобук и давали осмотреться. Зоркий хищник внимательно еледил за работой собак, а заметив жертву, быстро ее на­стигал и (если это был ястреб), ухватывая одной ла­пой за голову, другой - за крестец, лишал возможно­сти сопротивляться. Сильные птицы с первого раза сворачивали зайцу шею. Соколы же и на зайцев охо­тились по-соколиному, резко снижаясь и ударяя зве­ря когтями. На матерого зайца приходилось делать и по нескольку «ставок», но сильный сокол заставлял его перевернуться уже с первого-второго раза. Или же ломал зайцу кости. Иногда напускали и пару соколов, нападавших на зайца по очереди. Подскакивающие ловчие быстро надевали на голову возбужденной пти­цы клобук, после чего пересаживали на рукавицу и награждали кусочком мяса. Активное использование сокола или ястреба значительно менее продолжитель­но, чем охотничья жизнедеятельность орла - не бо­лее пяти-семи лет. В России настоящая соколиная охота продержалась до середины XIX в.

z120

Вынимание молодых хищных птиц из гнезда (или ловля взрослых птиц в сети) и их обучение составля­ли целую отрасль и приносили профессионалам этого дела немалые барыши продажей питомцев знатному клиенту. И вполне заслуженно, поскольку добывание хищников часто сопровождалось риском, а прируче­ние и выучка требовали много времени, умения и упорства. Следует добавить, что эти птицы в неволе не размножались. Лишь в последние годы в некото­рых питомниках удалось получить выводки, пригод­ные как для вынашивания и охоты, так и для выпуска в оскудевшие этими птицами местности. Вынашива­ют птицу на толстой рукавице и обязательно сонную. В сумерки с пленника, завернутого в платок, снимают колпачок и, тревожа, то и дело поднимают руку, на которой он сидит. Перед восходом солнца утомленно­го бессонницей хищника можно и погладить, приучить к прикосновению руки. После этого опрыскивают во­дой, заставляя бодрствовать, чистить и сушить перья. Успевший поспать пару часов дрессировщик опять пе­ресаживает птицу на руку и носит ее. Только на тре­тий день ей, совсем измученной, дают маленький ку­сочек мяса. Затем опять носят. За это время хищник привыкает к хозяину и при развязанных крыльях ле­тит на его зов или свист. Притравливают же пернатых охотников к привязанным к колышку подранкам - голубям, воронам, иногда - дичи.

z122

В последние годы у нас намечается волна возрож­дения охоты с ловчими птицами. Охоту с беркутами продолжают не только беркутчи азиатских республик, но и любители в России. Особенно много появилось любителей охоты с ястребом-тетеревятником - еще достаточно распространенной у нас в природе птицей. Организуются клубы; применяются методики ускорен­ного вынашивания птицы на заказ. Растет числен­ность и соколятников, воспитывающих балобанов и сапсанов.

В Западной Европе также издавна почита­лась охота с ловчими соколами. Еще в глубо­ком средневековье в этой красивой охоте обязательно участвова­ли дамы-амазонки со своими птицами в пу­тах и браслетах с бубен­чиками на перчатке, в сопровождении мелких борзых. Кожаные кло­бучки украшали само­цветы и золотое шитье. Сами же птицы нередко ценились на вес золота в буквальном смысле. С рас­падом аристократических родов эта охота, подобно пар­форсной псовой, постепенно заглохла. Однако в пос­ледние десятилетия, одновременно с усилившимся вниманием к хищным птицам и движением в их защиту, стали возрождаться и старые традиции охоты с ними.

z123

В ряде стран, особенно в Германии, Австрии, Венгрии, Чехии, созданы общества охоты с ловчими птицами - соколами-сапсанами и ястребами (и даже беркутами). Устраиваются международные соревнова­ния, показательные охоты, в основном на кролика и зайца-русака. Конечно, проводятся они на куда более скромном современном уровне. Охотники идут пеши, нередко сопровождаемые у ноги континентальными легавыми собаками, взятыми для выпугивания дичи. На испытаниях высоко ценится сработанность этих разнородных животных, четкость выполнения каждым из них своей роли.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии