Главная Охота Статьи про охоту Расселение зайца внутри ареала

Расселение зайца внутри ареала

Охота - Статьи про охоту

( 11 Голосов )

Автор: McHunter

Одной только избирательностью охоты, мало дей­ственной в отношении такого зверя, как заяц, и регу­лированием норм добычи невозможно изменить его численность в желаемом направлении. Не обладая выраженным половым диморфизмом и стадностью поведения, хотя бы сезонной, он не поддается управ­лению отстрелом, как, например, копытные. Именно в отношении зайцев проявляется насущная потреб­ность в более прогрессивных формах хозяйствования.

В связи с обеднением многих угодий европейской части России зайцами во второй половине XX в. в на­шей стране широко распространился их живоотлов с последующим непосредственным выпуском в охотни­чьи угодья, где отмечался их дефицит. Так, беляков от­лавливали в областях с высокой их численностью, час­то в таких дальних краях, как Западная и Восточная Сибирь (Барабинская лесостепь и даже Тувинская рес­публика), переправляя к местам выпуска самолетом.

К живоотлову зайца-беляка готовились с осени. К месту будущего отлова его привлекали кормовыми приманками - срубленными осинками, устройством солонцов и т.п. К отлову приступали с выпадением снега и образованием заячьих троп к местам коллек­тивных жировок. Наиболее примитивный способ - это устанавливаемая на тропе та же петля, но с огра­ничителем, спасающим зайца от удушения и рассчтитанным на толщину его шеи. Петлю часто прикрепляли не намертво, а к потаску; в этом случае зверек не бьется и не травмируется, а, застряв в кустах, затиха­ет. Но в условиях рыхлого глубокоснежья более часто применяют сеть - тропник, устанавливаемый на по­стоянно посещаемой зайцами тропе. Эту небольшую сетку метра в полтора высотой и в метр шириной, с ячейками не более 7-8 см, плетут из белых суровых нитей, лучше капроновых. По краям сети продергива­ют крепкий шнур, к двум же верхним углам прикреп­ляют колечки, продевают два шнура, по которым сет­ка может опадать и подниматься. Шнурки привязы­вают к деревьям или колышкам. В настороженномвиде тропник приподнят на метр, остальная его часть лежит на земле, замаскированная снегом. В колечки (или катушки) вдеты тоненькие веточки, удерживаю­щие сетку на взводе. Устанавливать петли или сетки лучше сразу за открытым местом - поляной, просе­кой, которые заяц обычно проскакивает на большой скорости и с разбегу попадает в ловушку.

z224

Наиболее добычлив отлов при устройстве загона в морозный тихий день. В такую погоду беляки вста­ют легко; причем даже взбуженные, уходят своими тропами.

Более упрощенный способ установки сетей - на­вешивание их на колья или прямо на кусты. Такие тенеты, которыми обметывают и целый колок, могут достигать более 200 м длины.

Эта охота, как и всякая другая, тоже преподно­сит много неожиданностей и познавательных мо­ментов. Когда шум загона еще далек, можно наблю­дать за неспешно приближающимся к сети зайцем. Он с любопытством рассматривает препятствие, встает столбиком, немного пробегает вдоль него в обе стороны, но с приближением загонщиков все же входит в сеть.

Ловят беляков и по чернотропу, хотя в эту пору заяц лежит крепче.

Зайцев-русаков отлавливали обычно на территории Украины и южных областей России для выпуска в бо­лее северные угодья европейской части страны, при­чем в значительно большем количестве, чем беляков.

При живоотлове русаков использовать тропы уже не приходится за их отсутствием. Но и для этих зай­цев устраивают прикормочные площадки, поблизости от которых устанавливают трехсторонние двухрядные сети, развернутые полукругом навстречу загону. Заяц, влетая во внутреннюю мелкоячеистую сетку, протас­кивает ее на себе сквозь крупноячеистый внешний ряд, оказываясь в мешке. Затаившиеся недалеко от сети ловцы, помогая направить бег русаков в тенеты, тут же вынимают запутавшихся зайцев, начиная с задних ног. Их держат крепко, но осторожно, выше скакатель­ного сустава, просунув между ними палец. Другой ру­кой более спокойных зверьков достаточно поддержи­вать под грудь (но не за уши!). Голову беспокойного и даже кричащего зверька лучше засунуть под мышку, где он обычно затихает. Сначала зайца отсаживают в мешок, затем в сколоченный из вертикальных планок фанерный ящик, который перед погрузкой на транс­порт следует держать в теплом месте. Отловленных зайцев, предназначавшихся к выпуску в другие уго­дья, полагалось кольцевать, однако это делалось дале­ко не всегда, а в настоящее время - практически ни­когда.

Известно, что живоотлов зайцев был распростра­нен еще в Древней Руси, особенно во время становле­ния псовой охоты. Их отлавливали заранее и выпус­кали перед собаками в день охоты. В более цивилизо­ванный XIX в. отловом и подпуском зайцев-беляков старались пополнить охотничьи ресурсы частных уго­дий даже в лесостепных губерниях. Зверьки, отловлен­ные, разумеется, не за Уралом (главным образом, на Валдае, откуда ежегодно (!) отправлялось в недальний путь до 5000 беляков), попав в привычные условия, по свидетельству охотников того времени, прижива­лись и давали потомство (особенно под приглядом егерей и лесничих, пресекавших браконьерство и из­быточное хищничество).

Популярность живоотлова зайцев с последующим выпуском, как относительно простого (но не дешево­го) средства обогащения угодий, сохранилась в течение долгого времени, хотя и не с таким размахом. Так, на­пример, за 1963-1973 гг. число выпущенных по РСФСР беляков составило 5752 головы, русаков - достигло 14 550 голов. В эти годы теоретической подоплекой под­пусков животных (не только зайцев) из совершенно разных популяций и кряжей служила версия о полез­ности прилития «свежей крови» местному поголовью. Но если и бывали достигнуты успехи с животными из более однотипных, водных местообитаний (например, ондатрами), то для зайцев-беляков горной тувинской степи, даже на глаз отличаемых от европейских, наши равнинные и густо пересеченные коммуникациями пе­релески совершенно не годились для выживания не приспособленных к местным опасностям подселенцев.

Поэтому многочисленные выпуски (обычно мел­кими завозами) зайца-беляка в России, главным об­разом в центральные и южные области ее европейс­кой части (например, в охотничьи хозяйства Москов­ской или Тульской области), в целом не оправдали оптимистических расчетов сторонников расселения этого вида. Пережившие отлов и транспортировку зверьки, ненадолго повышая добычу охотников, никем не охраняемые, растворялись в аборигенной популя­ции без видимого эффекта. Результаты же подпуска беляка в некоторых областях Сибири не смогли быть прослеженными из-за отсутствия мечения переселен­цев. Да и не все подпуски регистрировались должным образом. О судьбе этих зайцев, выпущенных за пре­делами РСФСР на территории бывших союзных рес­публик, тоже мало что известно. Есть сведения, что выпущенные в Киргизии беляки были встречены в горах, где занимали верхний и средний ярусы.

Зайцев-русаков у нас выпускали обычно в наибо­лее северные и восточные части их ареала. Выпуски, произведенные в угодья с обычно невысокой или по какой- либо причине сокращающейся численностью этого зайца, тоже заканчивались неудачами - почти все звери исчезали в первые же две зимы. Возможно, это случалось по причине относительно небольших (до нескольких десятков, редко сотни особей) партий под­пускаемых зверей. Так, неэффективно прошел выпуск в охотхозяйства Московской области северокавказских русаков. Дополнительные подпуски русака на неудо­бья вроде бы не столь уж им чуждой лесостепной зоны европейской России тоже оказались безуспеш­ными, очевидно, по причине более напряженной здесь антропогенной обстановки. Надо сказать, что эта со­мнительная практика и сейчас находит свое приме­нение. Так, в 2001 г. в угодья Удмуртии, входящей в зону наибольшего в европейской России глубокосне­жья, выпущены русаки из малоснежной Ростовской области (50 голов).

Многие страны, поставляющие на мировой рынок живую дичь, издавна практикуют живоотлов с после­дующей транспортировкой на адрес заказчика. Польшей, Болгарией, Чехословакией, особенно актив­но развивавших эту отрасль охотничьего хозяйства, накоплен многолетний опыт по живоотлову зайца-русака и его передержке. Внимание обращалось не толь­ко на усовершенствование ловчего оснащения (тако­ва, например, гордость чешских ловцов - тройная сеть), но также и на оптимизацию способов передерж­ки животных, сводящую гибель зайцев до минимума. Известно, что у этих подвижных и возбудимых жи­вотных не только травмы от ушибов, но и нервный срыв нередко приводят к таким серьезным физиоло­гическим нарушениям, как задержка мочеиспускания и переполнение по этой причине мочевого пузыря, в настоящее время предотвращаемое специальными ме­рами ветеринарной помощи.

Тем не менее во многих странах Западной Евро­пы выпуск отловленных зайцев-русаков в новые, можно сказать соседние, охотничьи угодья также проходил без особого успеха. Среди интродуцентов, как правило, отмечали низкую плодовитость и вы­сокую смертность; явно была выражена тяга к миг­рированию, особенно среди самок. Откочевывали даже самки, уже принесшие на новом месте несколько выводков в вольерных условиях (зайчата же, выпу­щенные на волю, к побегу не стремились).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Наши партнеры: