Главная Охота Добыча охотника Добыча
Автор: McHunter
Добыть можно только нечто материальное. Идею не добудешь, да и знания тоже. Разве что важный технологический секрет сойдет за добычу, да и тот будет на каком-нибудь носителе информации. Даже собранный урожай зерна не подходит под эту категорию.
Настоящая добыча - это мамонт. Повезет его добыть - можно накормить целое племя, а шкуру пустить на жилье и одежду.
Интересную метаморфозу претерпевает древнейшее занятие человека, тяга к которому, вопреки всяким теориям, пока надежно сохраняется в его генах. Охотник начинал с того, что добывал мамонта для еды и одежды. Позднее он стал делать из клыков хищников ожерелье и носить его в виде талисмана, оберегающего владельца от бед и приносящего охотничью удачу. Шкуру по-прежнему использовал для защиты от холода, но нередко - и как символ своего мужества. Достаточно вспомнить «Витязя в тигровой шкуре», чтобы понять, как в более позднее время человек начал использовать останки добытых зверей. Разумеется, эфемерные мясные части он по-прежнему просто съедал. Так поступает и до сих пор, правда, в количественном отношении все изменилось настолько значительно, что можно говорить о качественном скачке.
Когда первобытный охотник утратил свое доминирующее значение в обществе, вместе с ним потеряли свое былое значение и те фетиши в виде клыков, когтей и рогов, которыми он обладал, которым преклонялся, которые носил на шее или на шлеме. Люди стали больше ценить предметы, ставшие священными для них, которые делали собственными руками. К какому-нибудь изображению красками на доске стали относиться намного почтительнее, чем дикарь - к внушительному зубу акулы, выловленной собственными руками. Это и понятно: свое произведение, которому отдал много дней кропотливого труда, всегда понятнее и ближе, чем кусок кости. Последний, к тому же, уже редко кому удавалось добыть в опасной схватке. Оставшимся немногочисленным охотникам оставалось предлагать соплеменникам мясо и шкуры, становившимися все более редкими.
В конечном итоге дело дошло до того, что и такая добыча практически утратила свое значение. Соболья шуба настолько дорогая и редкая вещь, что ее опасно носить одному из-за зависти тысяч остальных, которым она абсолютно недоступна. Жареного бекаса пробует раз-другой тоже один из тысяч. Правда, узнать вкус кабанятины или оленины намного проще. Эти животные, по образу жизни приближающиеся к домашним, пока остаются объектом охоты, а следовательно, превращаются в добычу. Возможно, из-за нынешнего слишком близкого соседства этих и подобных зверей с человеком, у последнего складывается весьма равнодушное отношение к их гастрономическим достоинствам.
Зато небывало возродилось почтение к полузабытым частям добытой туши. Клыки, рога, бивни вновь обрели ценность фетиша. Они вновь стали молчаливыми свидетелями силы, мужества и подвигов владельца. Современные охотники все больше добывают не мясо и шкуры для утилитарного использования, а трофеи, которые можно надолго выставить на показ самому и людям. Кстати, для трофея все чаще используют всю тушу, единственно, имитируя невидимые под шкурой мышцы долго сохраняющимся наполнителем.
Не всякий зверь и далеко не всякая птица являются потенциальной добычей охотника. Речь не идет об исчезающих животных. И если среди зверей, за исключением крыс и сусликов, почти нет таких, которые не интересовали бы охотника, то среди птиц их множество. Традиционно к их числу принадлежат несъедобные, с точки зрения людей. У последних на этот счет тоже много противоречивых мнений. Например, известный французский писатель и охотник Александр Дюма- отец удивлялся, что русские считают поганой птицей ворону и не употребляют ее в пищу, в то время как у него на родине ее высоко ценят, а из ворона вообще готовят деликатесный бульон.
Оставим каждому «племени» свою добычу. У нас, к примеру, на чибиса, такого доверчивого и вездесущего в летнее время, охотники всегда редко поднимали ружье, хотя никто не считает его несъедобной птицей. Возможно, кто-нибудь и добудет одного-другого осенью, когда они очень осторожны, чтобы не идти домой пустым. В Белоруссии же чибис вообще не входит в перечень охотничьих животных.
Кажется, в таком случае охотник испытывает атавистическое чувство настоящего добытчика, который может в этот день попробовать сам и угостить близких «мягким, сочным и очень вкусным» (по определению Аксакова) мясом, которое никто кроме него не смог бы принести в дом. А если понадобится, то он своим уменьем добудет и что-нибудь покрупнее и даже спасет таким образом от голода родных в случае очередного помешательства части человечества...
Куда только не заведет фантазия охотника, по своей натуре склонного к мечтательности. Похоже, подобное чувство он испытывает и когда просто слышит «бой» перепела не в охотничий сезон, хотя теперь он довольствуется сознанием того, что смог бы добыть и перепелок в пору, да не станет гоняться за редкими птичками, чтобы они и через год радовали его своим незамысловатым пением.
При этом ему чужды слезливые до приторности заботы «идеальных» защитников тех же птиц, которые пекутся и о вороне, невзирая на то, что она разорила почти все птичьи гнезда в округе. Охотнику свойственна настоящая любовь и реальная ненависть, а ненавидит он ту же ворону вовсе не за то, что та любит заглянуть на помойку, а за то, что ворует всех подряд цыплят, о чем хорошо знает и без помощи ученых любой деревенский житель. Ястреба же он не может не любить уже потому, что тот хотя бы большую часть своей жизни, и только ради нее, добывает в большинстве случаев взрослых птиц. Охотник не станет стрелять этого ныне редкого пернатого хищника: он не входит в список потенциальной добычи, а ради всего лишь фетиша на стене не стоит губить своего «брата добытчика».
О всех представителях животного мира, способных стать добычей охотника, написано очень много, но далеко недостаточно. Со своей стороны постараюсь тоже передать некоторые поразившие меня сведения и свои впечатления о животных, которые вполне подходят под категорию потенциальной добычи.
Можно долго и бесплодно рассуждать, зачем нужна добыча охотнику. Ясно одно: без нее он не может существовать, а потому лучшего оберегателя «потенциальной добычи» не сыскать. Последнее очень важно, когда от вмешательства человека нужно оберегать практически всю нашу планету вместе со всеми ее «потрохами».