Главная Охота Добыча охотника Камышница - На границе трав и воды

Камышница - На границе трав и воды

Охота - Добыча охотника

( 1 Голос )

Автор: McHunter

К этой птице с большим уважением относился классик охотничьей литературы. Добыв на своем веку множество охот­ничьих птиц разных видов, ему не очень часто удавалось под­стрелить камышницу, или водяную, болотную курочку, как ее часто называют.

Не удивительно: на такую дичь Сергей Тимофеевич охо­тился с подружейной собакой, а в те густые травяные заросли на топких берегах у воды, где дер­жится камышница, просто не проберется легавая, и тем более не сумеет найти там ее. К тому же вряд ли эта птица «на своей усадьбе» позволит собаке сде­лать стойку: незаметно переме­стится в сторону между кочек и стебельков, в то время как собаке придется долго проламывать­ся сквозь травяные джунгли, да еще по воде.

81

Если же охотиться на нее по-другому, то добыть парочку за утро не составит труда. Наверное, на всяком небольшом озере или пруде, у которого есть берега, густо заросшие осокой, аиром, тростником, рогозом, будет выводок, а то и два камыш­ниц. Кажется, только если там не живут лысухи. В августе под­росший молодняк начинает кормиться с раннего утра, и для этого камышницы выплывают или перебираются по листьям кувшинок далеко от берега. В это время к ним не трудно под­плыть на лодке, особенно в туманной утренней дымке, кото­рая обычна над водой на рассвете. Помнится, я переплыл не­большое озеро и осторожно приблизился к камышнице, которая «прихорашивалась» на корневище кувшинки, прикрытая от берега густой стеной камыша. Взрослая птица, легко отличае­мая от молодых по более темному блестящему оперению и крас­ной бляшке на носу, всегда более осторожная, чем молодые, подпустила человека на лодке не менее чем на тридцать мет­ров, хотя уже рассеялся утренний туман и ярко светило подни­мающееся солнце. Возможно, оно помогло мне остаться неза­меченным, потому что оставалось у меня за спиной.

Где птиц не тревожат, кормиться они будут и днем, но в это время они все же осторожнее и стараются далеко не уда­ляться от берега. Стрелять, скорее всего, придется в тот момент, когда встревоженная птица «побежит» к спасительному травя­ному укрытию, едва касаясь лапками воды и усиленно махая крыльями.

Мне приходилось несколько раз видеть, как камышница днем по какой-то причине перелетала около двухсот метров водного пространства между двумя берегами. Надо признать, в полет, тем более такой длительный, она отправляется очень неохотно.

Специально я никогда не искал гнезд этой птицы, чтобы понапрасну не тревожить. Но однажды, в конце апреля, хотел подтянуть лодку ближе к берегу, для чего ухватился за креп­кую еще прошлогоднюю осоку, свисавшую над водой. Оказа­лось, что она слега прикрывает гнездо камышницы, буквально в десятке сантиметров от воды. В нем было восемь или девять белых с рыжеватым оттенком яиц.

В литературе мне почти не попадалось упоминаний о ка­мышнице. Кроме Аксакова, мало на кого она произвела впе­чатление. Известный писатель Константин Паустовский цити­рует дневник знатока Абхазии Нелидова, где тот рассказывает, как они вдвоем с другом возле горного озера «целыми днями ловили форелей, купались в ледяной воде... и охотились за во­дяными курочками». Я сам бывал на одном из таких озер, где тоже ловил форель, но и не подозревал, что здесь, где почти нет водяной растительности, может держаться камышница. Все потому, что не часто попадается на глаза - некому ее заметить, полюбоваться.

А понаблюдать за этой миловидной птицей очень инте­ресно. Редко она стоит совершенно неподвижно у самой воды, под навесом наклонившейся осоки. Тогда ее и в бинокль не очень-то обнаружишь. Чаще движение выдает ее. Если она выбралась на берег или просто какой-нибудь корень возле него, то долго перебирает перышки. Чаще всего видишь ее, когда она в такт движениям подергивая головкой, плывет параллель­но противоположному берегу, тесно прижимаясь к нему, или кормится на лопухах, все так же подергивая головкой при каж­дом «шажке». Встревоженный, этот темный «кораблик» дер­жит курс перпендикулярно берегу и мгновенно исчезает в тра­вяной «стенке», мелькнув на прощанье двумя овальными белыми пятнышками на своей «корме».

Убедиться, что пара камышниц поселилась на водоеме, проще всего по их голосам. Весной они перекликаются чаще, но и в сентябре иногда можно услышать знакомый короткий звук «крук», возможно, вырвавшийся как сигнал тревоги. Долгое время смущал меня на озере, где некому было быть кроме ка­мышницы, характерный недолгий свист, напоминающий звук, который получается, когда, придерживая зеленый еще стебель ржи, вытаскиваешь его верхнюю часть. В конце концов удос­товерился, что так умеет свистеть именно камышница.

Разумеется, поэты и писатели не сложили «гимны» заме­чательной, но слишком «скромной» птице. Только все тот же Аксаков больше ста лет назад сказал на века, что «петушок ее красив необыкновенно... впрочем, и курочка очень хороша и миловидна».

В наше время, особенно сейчас, когда (не то что раньше) не обкашивают до самой воды всякий водоем, и большой, и с пята­чок, камышнице есть где селиться и выводить потомство. Разу­меется, она более придирчива при выборе места обитания, по­этому массовым охотничьим видом, вроде кряквы, никогда не станет.

Зато охотник-эстет может получить ни с чем не сравнимое удовольствие, заполевав на утренней заре красавицу-камышницу. Да и после он почувствует себя уникальным гастрономом,

пробующим редкий деликатес. Камышница величиной прибли­зительно с вальдшнепа, и по свидетельству Аксакова, «болот­ные куры к осени делаются чрезвычайно жирны и вкусны».

А хорошо сделанное чучело будет украшать кабинет охот­ника, наверное, лучше, чем купленные где-нибудь по случаю «золотые» рога - не важно чьи.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Наши партнеры: