Главная Охота Добыча охотника Косуля - Изящная красавица
Автор: McHunter
У нас чем меньше животное семейства оленьих, тем грациознее. Косуля - самая мелкая, движения ее самые легкие, неуловимые - «порхающие». Только белый хвостик, а точнее, задняя часть замелькает солнечным зайчиком, когда она, напуганная неожиданной встречей с человеком, бросится с опушки в глубь леса. Зеркалом называют охотники белое пятно у хвоста, что косули, что оленя. Окрасом косуля напоминает белку: летом она красно-кирпичная, зимой - темно-стального цвета.
Безобидный зверь - самец косули. А когда неожиданно услышишь его отрывистый «рявкающий» голос, то недолго и испугаться. Обычно голос козлик подает во время гона, в августе, сентябре, но может «пугать» таким образом непрошеного гостя или предупреждать сородичей об опасности и в другое время года. Впрочем, сибирский самец раненым может бросаться на человека и нанести ему серьезные ранения рогами и копытами.
Самые крупные косули - сибирские. Европейские значительно мельче. Если первые могут достигать веса в 60 кг, то вторые иногда не набирают и 25 кг. Северокавказская, тяньшанская и дальневосточная косули по размерам занимают промежуточное положение.
«Польским зайцем» называют иногда косулю в приграничных с этой страной районах. Мол, полно их там, как зайцев. И добыв, как зайца, можно уложить в рюкзак и унести.
Действительно, там, да и в остальной Европе, косуль всегда было много. Способствует этому не только правильно организованная охрана дикого животного мира, но и подходящие места обитания. В светлых лесах, где много лиственных деревьев, кустарников, трав, корма для этих лесных травоядных хватает. Главное же, снежный покров там никогда не бывает очень мощным. А снег - главный враг косули. Сильно ухудшается кормовая база: скрываются под ним кустики черники, брусники, вереска. А затем, после первых оттепелей, образуется наст - косуля становится почти беспомощной. Из-под пушистого снега она легко откапывает лакомые веточки - теперь же они недоступны. И ходить практически невозможно. Тонкие копытца проваливаются глубоко, до земли, а острые кромки снежной корки обдирают ноги.
Волки в это время легко режут косуль, которых в другое время нелегко им поймать: слишком быстро несутся они по захламленному лесу, делая огромные прыжки - почище зайца. Охотники, которым приходилось стрелять по испуганно убегающей косуле, хорошо знают ее скорость и прыжки - многочисленные промахи подтверждают это. Бывает, после снежной зимы косули полностью исчезают в северных лесах, которые они успели заселить в более благоприятное время. Сильные особи прокормились бы веточками и лишайниками, но уйти от волков и им не дано. Считается, что высота снежного покрова в 50 сантиметров уже не для косули.
Добывают косулю чаще всего на загонной охоте. Загонщику не всегда легко направить косуль в нужную сторону, они просто могут притаиться и «обтечь» его. Собаки здорово помогают в этом нехитром деле, но косуля слишком пугается их, мчится очень быстро и вмиг пролетает линию стрелков.
Рекомендуют стрелять ее 6-миллиметровой картечью, но опытные охотники предпочитают использовать пулю, чтобы не делать подранков. Так как попасть пулей в летящую стремглав косулю практически невозможно, то они выжидают, когда она остановится хоть на несколько секунд перед открытым пространством, а иной раз останавливают ее, слегка свиснув. Косуля плохо видит - неподвижного человека она не заметит и за несколько метров.
Хотя косуля так хрупка на вид, она очень крепка на рану. Не стоит пытаться догонять раненую косулю - скорее надо стрелять еще.
Небольшие, но богато украшенные «жемчужинами» рожки косули - хороший трофей. Вместе с черепом или хотя бы с лобной костью помещенные на хорошо сделанный деревянный медальон, они украсят жилье охотника. Раньше рога косули очень ценились для мелких поделок «по причине своей белизны и крепости».
Следует помнить, что самец косули очень рано сбрасывает рога, первым среди своей оленьей родни. В октябре уже на месте рожек могут остаться только неглубокие ямки с запекшейся кровью. Охотники говорят, что «хороший козел до ноября рога не носит». Молодые самцы теряют их позже. В декабре уже начинают расти новые рожки.
Мясо косули всегда высоко ценилось и ценится сейчас. А вот шкурка косули теперь обычно никому не нужна. В наше время никто не хочет возиться с ней, потому что она непрочная, шерсть быстро осыпается. Но раньше, по свидетельству писателей-охотников XIX века, козья шкура шла на пошив одежды и обуви. Черкасов писал: «Вкусное, здоровое и питательное мясо козуль служит большим подспорьем в продовольствии, а теплые их шкурки согревают не одну тысячу людей в сильные сибирские морозы, совершенно заменяя собой овчины».
След косули трудно перепутать с каким-нибудь другим: слишком он миниатюрен.
Там, где с волками ведут беспощадную борьбу, в лесах, а то и в небольших перелесках, косуля чувствует себя привольно и хорошо плодится. Если еще там не шкодничают неучтенные «охотнички», то местный коллектив охотников может радовать себя прекрасными и добычливыми охотами на ценную дичь.