Главная Охота Охотничьи собаки Борзые - Быстроногие бегуны

Борзые - Быстроногие бегуны

Охота - Охотничьи собаки

( 3 Голосов )

Автор: McHunter

От борзых и человеку убегать опасно. Иван Бунин в сво­ей знаменитой повести «Деревня» описал, как помещик «пра­деда Красовых, прозванного на дворне Цыганом, затравил бор­зыми... выехал со сворой и крикнул: «Ату его!» Цыган, сидев­ший в оцепенении, кинулся бежать. А бежать от борзых не следует».

Борзая создана для быстрого бега, для погони, для ловли. У нее в крови догнать и схватить - быстроногого русака, увер­тливую лисицу, всерьез огрызающегося волка. В последнее вре­мя, наверное, трудно найти борзых, которые смогли бы оста­новить матерого, как сделали это собаки графа Ростова. Их быстроту, силу и злобность к зверю навеки прославил Лев Тол­стой. Но даже среди тех собак было немало таких, которые со страхом приближались к волку.

Пока старый Карай не схватил волка за горло, Милка, «подняв хвост, стала упираться на передние ноги» только по­тому, что волк «покосился на нее». И Любим, хоть «и схватил его за гачи, но в ту же секунду испуганно перескочил на дру­гую сторону». Только «незнакомый Николаю, муругий моло­дой длинный кобель чужой своры стремительно подлетел спе­реди к волку и почти опрокинул его. Волк быстро, как нельзя было ожидать от него, приподнялся и бросился к муругому ко­белю, щелкнул зубами - и окровавленный, с распоротым боком кобель, пронзительно завизжав, ткнулся головой в землю».

Понятно, почему современные изнеженные, редко видящие зверя собаки в большинстве своем опасаются волчьих клыков. Довелось посмотреть, как они пробовали хватать подсадного переярка, выведенного в поле на цепи. Некоторые честно пы­тались хоть за хвост куснуть страшного зверя, как капканом клацающего зубами. А другие в упор не хотели видеть его, ин­тересовались больше осмотром пустого поля, да бесцельной беготней по нему.

Ничего удивительного, уже Сабанеев писал более ста лет назад, что «случаи травли голодного матерого волка одной собакой давно сделались преданием». И уже тогда все больше ценилась в борзой «не злобность, а резвость». Ее же развивали и проверяли у собак при травле зайца-русака. Здесь охотнику не приходилось самому участвовать в приеме зверя, как на вол­чьей травле, зато он наслаждался бешеной скачкой собак, ко­торые «более двух-трех угонок русаку не дают никогда, а чаще ловят русаков без угонок».

Охотник, никогда не державший борзых, вряд ли разбе­рется в особенностях их экстерьера, но ему не помешает хотя бы понимать разговоры борзятников. Они будут оценивать длину правила (хвоста), которое «непременно должно быть в чистом серпе», а «степь или хребет - длинный и широкий». Многие из старинных слов, характеризующих борзых и их ра­боту, уже применяются крайне редко, но немало и осталось. Без них трудно во всей красе передать впечатление.

Резвую борзую, умеющую к тому же взять едва ли не каж­дого русака, а значит поимистую, называют лихой. Такая вих­рем несется за зайцем, а хозяин подбадривает ее громогласным «Ату!».

285

И он же при виде красного зверя сначала шепотом скажет: «Улю-лю», чтобы воззрилась на зверя борзая, а потом закри­чит уже громко: «Улю-лю-лю!..», призывая собаку к травле. Нельзя не сказать, что длинную морду борзой - часть головы от глаз до конца носа - борзятники называют щипцом.

У нас распространено не так много пород борзых и гла­венствующее положение среди них несомненно занимает рус­ская псовая борзая.

Это высокая и красивая собака с характерной колодкой - корпусом, когда спина имеет довольно крутую выгнутость вверх - напружину, которая визуально усиливается сильно под­тянутым животом «с резким подрывом от груди». В названии породы недаром присутствует определение - псовая. Псовой принято называть длинношерстную собаку. У русской борзой псовина только на голове и боковых поверхностях ног корот­кая, на боках уже длиннее, а на шее, спине, груди, животе и снизу хвоста будет длинной и с завитками.

286

По мнению Сабанеева, окрас у русской борзой преиму­щественно «серый и половый со всеми их оттенками до чисто- белого и рыжего, включая так называемый голубой (мыши­ный, или пепельный) и бурматный (грязно-серый, грязно-по­ловый, как бы подернутый пылью), а также пегий этих мастей.

Преобладание этих окрасов служит одним из веских доказа­тельств происхождения русских борзых от северных волкообразных собак».

Хортая борзая отличается короткой шерстью. Она выве­дена в южных степных областях и несколько мельче псовой. До подъема зверя она движется мелкой рысью, и даже шагом, и быстро переходит в карьер, увидев своими зоркими глазами объект преследования. Окрас ее может быть белым и черным, но чаще красным и половым разных оттенков, муругим и пе­гим. Хвост хортой длинный и часто загнут почти в кольцо.

287

Борзая тазы, выведенная кочевыми народами Казахстана и Средней Азии, сравнительно редка, тем более в лесных мес­тах. Любопытно, насколько приспособлена эта ловчая собака к служению человеку в условиях бескрайней степи. Вот как пишет о них Н. Марканов: «Они свободно рыщут перед охот­ником, самостоятельно отыскивая зверя, и также самостоятель­но, без посыла, бросаются, в погоню за ним. В результате у них развилось и лучшее зрение, и лучшее чутье. Тазы зачастую ло­вят зверя вдалеке от охотника и поэтому у них выработалось «вежливое» отношение к пойманному зверю. Кроме того, тазы легко приучаются к апортированию добычи».

Это подтверждает, что и привыкшие к воле, злобные к зве­рю собаки очень понятливы и привязаны к человеку.

Сказанное относится и к русской псовой борзой. Пока с ними не столкнулся, не поговорил с их владельцами, казались они мне довольно примитивными великорослыми красавцами, способными только бегать. Оказалось, что они очень даже умны, порой хитры. Всегда замечаешь их большие глаза навы­кат. Это примета породы, ведь борзая полагается в первую очередь на зрение. При своей величине они умеют быть неза­метными даже в малогабаритной квартире, где многие из них и содержатся. Понятно, что отсутствие должного моциона от­рицательно сказывается на их природных качествах и на здо­ровье.

К сожалению, городскому владельцу не только поохотить­ся, но и хорошо выгулять борзую не всегда удается. Это собака больших расстояний и скоростей. Недаром вслед за ней и зве­рем неслись охотники на добрых верховых лошадях, с трудом поспевая.

И фактически это единственный вид охотничьих собак, которым почти не нужна помощь человека, по крайней мере, с огнестрельным оружием. Да, некоторые другие, например нор­ные, могут задушить зверя и выволочь его из норы, но все же охотник всегда стоит, готовый выстрелить по выскочившей лисице. Знаменитая английская охота со стаями гончих тем более не подходит в качестве примера, хотя там собаки сами справляются с лисой, но настолько «успешно», что от добычи остаются только клочки.

288

Даже увидеть настоящую охоту с борзыми в последнее вре­мя удается далеко не всегда. Тем большее уважение вызыва­ют те немногие преданные поклонники этих собак, которые не только выращивают их, но и с неимоверными трудностями стараются поддерживать в них стремление к погоне за зверем, заложенное в крови и долгой селекцией доведенное до совер­шенства.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Наши партнеры: