Главная Охота Охотничьи собаки Легавые - Аристократы собачьего мира

Легавые - Аристократы собачьего мира

Охота - Охотничьи собаки

( 5 Голосов )

Автор: McHunter

По-моему, как классическая художественная литература величественно стоит особняком от остальной беллетристики, так и истинным легавым собакам уготована особенная и вели­кая роль - демонстрировать поэтическую сторону охоты.

Азартна и интересна добыча зверя в норе для охотника и его собаки, для последней еще и рискованна. Полна впечатле­ний и яростной энергии бешеная скачка вслед за борзой. Эмо­ционально и радостно ожидание зверя под музыку гона.

А охота с легавой - самая поэтичная, умиротворенная и в то же время очень волнующая. Недаром писатели как прошлых поколений, так и нынешние посвятили ей множество проник­новенных строк.

Казалось бы, все просто. Бегает собачка впереди идущего по лугу охотника и в какой-то момент, учуяв в густой траве птицу, остановится, замрет, «наслаждаясь» ее запахом... По­том после команды поднять птицу гремит выстрел, и падает взлетевший дупель.

Но за всем этим стоит кропотливая работа по натаске пи­томца, которая сама по себе увлекательна. Затем охотник, не торопясь, вблизи наблюдает страстный ход плавным галопом. Особенно замирает сердце, когда его любимец причует птицу и потянет, дрожа от азарта и боязни спугнуть ее. Стойка - это живое изваяние, венец долгой азартной работы. Последняя точка азартной работы «мастера» еще больше радует глаз.

И здесь наступает черед дрожать от возбуждения охотни­ку. Ведь теперь надо после порывистой подводки друга и по­мощника у него на глазах метким выстрелом достойно завер­шить лучший этап охоты. Не это ли все вместе так и волнует кровь обоих участников едва ли не мистического действа?!

При Екатерине Великой в России появилось слово «лега­вая» для названия собак, предки которых, потянув за птицей, ложились перед ней, чтобы охотник мог накинуть сеть (тирасу) на нее и добычу. Кстати, по некоторым версиям, купирова­ние хвоста у континентальных легавых начало применяться еще и потому, чтобы собака была короче и лучше попадала под сеть.

У Аксакова в середине XIX века были прекрасные лега­вые неизвестной породы, а позднее Россию заполонили собаки английских пород, отличающихся «узкой специализацией» - по пернатой дичи. Из истории известно, что в это же время в Германии начинается бурное развитие собственных пород ле­гавых, которые позднее тоже «двинулись на восток».

В итоге сейчас мы делим своих легавых на островных (ко­роткошерстных и длинношерстных) - родом из Великобрита­нии; и континентальных (короткошерстных, длинношерстных, жесткошерстных), выведенных на европейском континенте, в основном в Германии. Последние, у которых стойка и апортирование - качества врожденные, вообще стали широко универ­сальными: хорошо работают по птице и зверю, чего и добива­лись от них немецкие заводчики.

Островные легавые

Пойнтер

Короткошерстного пойнтера с успехом можно было бы назвать и гладкошерстным: шерсть его плотно прилегает к телу, и даже блестит, будто «полированная». Узнать его можно из­дали хотя бы по не купированному прямому хвосту, который принято называть прутом, и почти квадратному формату. За­метно отличается его голова, имеющая крутой высокий пере­лом к носу, поэтому профиль напоминает старинные автобусы с выступающим впереди моторным отсеком. Почему-то боль­ше запоминаются пегие представители породы, хотя немало среди них и одноцветных - черных, палевых, красных.

297

Легавая собака всегда на виду, поэтому большое внима­ние уделяется стилю ее движения во время работы. Считается, что породистый пойнтер ведет поиск плавным карьером, спи­ну держит прямо, а прут несет горизонтально и только слегка играет им. Он переходит на шаг, причуяв птицу, и идет осто­рожно, высоко поднимая ноги. Художники любят рисовать пойнтера на стойке с характерно поднятой одной передней ногой, хотя не реже бывает и стойка на всех четырех ногах.

Английский сеттер

Наверное, английский сеттер - белый с темным крапом - наиболее заметен, наиболее известен. Это один из трех длин­ношерстных островных сеттеров. По мнению многих, это одна из наиболее старых пород легавых, известная уже около 200 лет. В старой литературе частенько встречаются рассказы о стрельбе болотной дичи с верным лавераком. Так называют английского сеттера в честь Э. Лаверака, заложившего основу породы.

В книгах так описывают английского сеттера: «Длинно­шерстная собака приземистого, но в то же время высокопередого сложения, с резко косыми рычагами и свободными энер­гичными движениями, сочетающая элегантность и красоту с силой и выносливостью».

Признано, что английский сеттер работает на «стелющем­ся галопе, плавном или характерно пульсирующем». Показа­тельна и его, «крадущаяся» потяжка по учуянной птице.

298

Ирландский сеттер

Если у предыдущего сеттера допускаются довольно боль­шие рамки для окраса (крап черный, желтый, коричневый; маз­ки, пятна), то окрас ирландского сеттера почти не имеет от­клонений от темно-красного. Могут быть только небольшие светлые отметины в передней части. Более длинная мягкая и блестящая шерсть на нижних частях корпуса образует очесы, а на хвосте (его у сеттеров называют пером) - подвес, который широк в середине и сужается к концу.

В поле красная собака языком пламени взмывает над под­росшей отавой. За движение толчками с подскоками его поиск называют «волчьим».

Шотландский сеттер

У него тоже есть название по имени одного из первых за­водчиков породы - гордон. От своих сородичей он легко от­личается черной блестящей шерстью с буро-рыжими подпа­линами.

«Рослая, мощная, но не сырая собака, с массивным, но не грубым костяком, хорошо развитой мускулатурой и свобод­ными широкими движениями» - так описывают его кинологи.

Известный герой повести Г. Троепольского «Белый Бим Черное ухо» был шотландским сеттером, окрас которого дале­ко не соответствовал принятому для этой породы, о чем сразу и сообщил автор.

«По стандартам охотничьих собак сеттер-гордон должен быть обязательно «черный, с блестящим синеватым отливом - цвета воронова крыла, и обязательно с четко ограниченными яркими рыже-красными подпалинами»; даже белые отметины на не предусмотренных стандартом местах считаются большим пороком у гордонов».

Зато такие качества, как преданность и любовь к хозяину, трогательно показанные в книге, свойственны шотландским сеттерам. Равно как и классический поиск, который тоже опи­сал автор.

«Бим пошел! Малым челноком пошел, лавируя между де­ревьями, приземисто, пружинисто и почти бесшумно... Вот он идет легким галопом, подняв голову, ему не надо опускать ее и искать низом, он берет запахи верхом, при этом шелковистая шерсть облегает его точеную шею; оттого он так и красив, что держит голову высоко, с достоинством, уверенностью и страс­тью. .. И вот Бим замедлил ход, сужая челнок, чуть приостано­вился на секунду и пошел редким, крадущимся шагом. Что-то от кошачьего было в его движениях, мягких осторожных, плав­ных. Теперь он уже вытянул голову вровень с туловищем. Каж­дой частицей тела, включая и вытянутый хвост, оперенный Длинной шерстью, он был сосредоточен на струе запаха. Шаг... И поднимается только одна лапа. Шаг - и следующая лапа так же на долю секунды замирает в воздухе и неслышно опускает­ся. Наконец передняя правая, как почти всегда, замерла, не коснувшись земли...»

Еще в 1985 году В. Бедель писал: «Сейчас шотландский сеттер в СССР представляет собой полностью удовлетворяю­щую всем требованиям практической спортивной охоты лега­вую собаку. Закрепленные селекцией чутье, стиль и манера от­работки птицы, сравнительная легкость дрессировки и натаски, относительная скороспелость в сочетании с выгодами крепко­го типа конституции и уравновешенного типа высшей нервной деятельности делают гордона любимой породой многих и мно­гих охотников, поклонников охоты по перу».

Несмотря на все достоинства островных легавых, их узкая специализация привела к тому, что очень немногие охотник остались верными этим породам. Кинологи и эксперты давно отметили это. Вот слова В. Попова: «Когда любители давно разводимых в России островных легавых воспротивились не­которому изменению в охотничьем использовании своих со­бак, сразу же начался рост поголовья континентальных лега­вых, наиболее приспособленных к новым условиям охоты. Численность же островных легавых продолжает неуклонно снижаться».

Континентальные легавые

Немецкий курцхаар

Эта порода легавых наиболее широко распространена у нас, и заслуженно. Вряд ли может кто-то еще по многим дос­тоинствам конкурировать с немецкой короткошерстной ле­гавой. Да, узкоспециализированные островные собаки, воз­можно, имеют более дальнее чутье и способны к быстрому поиску на открытых пространствах. Зато курцхаар - «специ­алист широкого профиля». Он, в отличие от близкого к нему пойнтера, не только достаточно быстро отыщет пернатую дичь и стойкой покажет место ее затаивания, но сработает и зверя, а после выстрела подаст хозяину добычу хоть и с воды или отыщет и доберет подранка. В книге Н. Власова, А. Камерницкого о нем пишут так: «Немецкий курцхаар энергичен по натуре, он всегда заинтересован в полезной работе, всегда готов к поиску или преследованию дичи. Он обладает разно­сторонними охотничьими качествами: правильным, умеренношироким и энергичным поиском, верным и дальним чутьем с наклонностью пользоваться им верхом, уверенной, врожден­ной стойкой по птице и мелкому зверю и врожденной склонно­стью к апортированию с суши или с воды, исключающему по­терю подстрелянной дичи. Нижнее следовое чутье используется собакой чаще всего при поиске подранка или в работе по кро­вяному следу».

301

Часто используют курцхаара при охоте на копытных жи­вотных, которых он гонит и останавливает.

Понятно, что такую универсальную собаку ценят совре­менные охотники, которым не часто удается подолгу занимать­ся одним видом охоты.

Хорошо известная мне короткошерстная немецкая лега­вая Габби всегда отличалась послушанием, хотя ей нелегко было сдерживать себя в первые полевые часы после долго си­денья взаперти. Незаменимым помощником она была во вре­мя охоты на тяге. Ее хозяин часто заранее узнавал о прибли­жении птицы не по слишком далекому хорканью, а по насто­роженности собаки. Наблюдая за падением птицы и пользу­ясь чутьем, она не упускала ни одного вальдшнепа. Дисцип­линированная чистоплотная собака с короткой тяжелой шер­стью в городской квартире не создавала никаких заметных неудобств.

Немецкий дратхаар

По своим рабочим качествам жесткошерстная немецкая легавая практически не отличается от своего более известного собрата - курцхаара. Эта порода была выведена несколько позже и тоже предназначалась для всестороннего использова­ния в любое время года как на поле, так и в лесу. Дратхаар отличается злобностью к зверю и выносливостью, а его шерст­ный покров хорошо защищает собаку от всех невзгод охотни­чьих будней.

К сожалению, иногда хорошую по рабочим качествам со­баку оставляют вне породы из-за того, что при взрослении она так и не обзавелась шерстью, соответствующей стандарту - «жесткой, проволокообразной, средней длины, хорошо приле­гающей и не изменяющей очертаний тела».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Наши партнеры: