Звери

Охота - Справочные материалы

( 1 Голос )

Автор: McHunter

Дикие звери всегда жили неподалеку от человека. Наш пращур добывал их, мясо использовал в пищу, а шкурами ук­рывался от стужи. Естественно, одними из первых членораз­дельных слов человеческого языка стали названия зверей. По­тому происхождение таких слов теряется в глубокой древности и в родственных языках они звучат приблизительно одинако­во. Кстати, и само слово «зверь» общее не только у славян, но и имеет одинаковое индоевропейское происхождение. Корень его свойственен латинскому, греческому, древнепрусскому словам, обозначающим дикое животное.

Интересно, что название царя наших лесов - медведя от­носительно молодо. Получилось так потому, что суеверные предки, опасаясь сильного хищника, страшились вслух не про­износить его имя и довольствовались эвфемизмом - более от­влеченным названием, которое не так страшно слышать само­му, да и зверь не догадается, что всуе он был упомянут. Табу на произношение настоящего названия действовало так строго и долго, что у всех славян оно было позабыто. Взамен могучего хищника, опасного для человека и его домашнего скота, стали называть буквально «мед едящим, медоедом». Исконное индо­европейское название медведя сохранилось в самых древних языках: санскрите, греческом, латинском. Греческое «артус» и латинское «урсус» обозначает урчание, рычание.

Надо заметить, что до последнего времени в разных диа­лектах остались эвфемистические названия: хозяин, лесник, космач, Мишка, Потапыч, Топтыгин. В диалектах существует и ведмедь - тот же «едящий мед» зверь.

Не то с волком. Видно, его боялись меньше, а ненавидели больше и не уставали проклинать. Это короткое общеславянс­кое слово имеет индоевропейское происхождение. Ученые пред­полагают, что волк и волочить - одно-коренные слова. Уволочь, утащить скотину у крестьянина характерно для волка, которо­го позднее стали звать и серым разбойником, и серым помещи­ком. Одинокого волка и просто волка, а также нелюдимого человека кое-где называют бирюком. Это слово переняли по­чти напрямую из татарского языка.

Хорошо прижилось в русском языке и заимствованное в XVII веке из тюркских языков слово «кабан». В татарском языке оно означает дикую свинью. Стали привычными и похожие татарские слова «кабак» и «казан». Само же слово «свинья» общеславянского происхождения. Некоторые ученые считают, что общий индоевропейский корень этого названия имеет зву­коподражательный характер. Действительно, как будто слы­шится в нем поросячий визг.

Могучего кабана-самца называют славянским словом «се­кач». Знаток охоты и охотничьих зверей А. Черкасов очень убедительно объяснил, почему родилось такое название.

«Недаром самцы называются секачами. Молодые секачи, у которых зубы еще не притупились, секут с такой силою и лов- костию, что собак и людей кроят надвое, а попав на охотничь­их лошадей, но промахнувшись, подсекают им хвосты так лов­ко, что скорее можно подумать, что хвост обсечен топором или ножом, чем отнести к действию кабаньего клыка...»

Олень, лось, лань - все эти названия родственных живот­ных также родственны между собой и ведут свою историю из глубокой древности. Скорее всего, первоначально всех рога­тых зверей семейства оленей звали одинаково, а впоследствии, различая их между собой, славяне и называть стали несколько по-разному. Возможно, эти слова того же корня, что и слово, означающее «рыжеватый», «желтый». В таком случае этих жи­вотных назвали по цвету шерсти.

По этому же признаку назвали наши предки и бобра. В индоевропейских языках слово, обозначающее «коричневый», «бурый» цвет, имеет такой же корень. Кстати, отсюда и проис­хождение немецкого названия медведя. У них медведь - бурый, у нас волк - серый. Ученые полагают, что названия городов Берн и Берлин образовались от немецкого названия медведя - «бэр».

А вот зубра, у которого рога не столь величественны и за­метны, как у оленей, назвали все же «рогатым». Конечно, ро­гов зубра стоило опасаться больше, чем рогов оленя. Зуб - это зубец, шип, клык, рог не только в славянских языках. Отсюда с помощью суффикса «ръ» получилось название могучего жи­вотного.

«Прыгуном» назвали славяне длинноухого быстроногого зверька, добавив к корню «заи», родственному слову «пры­гать», уменьшительно-ласкательный суффикс. Кто-кто, а заяц может далеко прыгнуть, скокнуть. А вот по цвету шубки, ко­торая сильно меняется в зависимости от поры года, называют его разные виды - беляк и русак. Странно, что прекрасный охот­ник и писатель А. Черкасов признавался в незнании появления сибирского названия зайца - ушкан: ведь понятно, что назван он так по хорошо приметным ушам.

Любопытно происхождение названия лесного хоря. Оно происходит от общеславянского слова «дъхорь» или его про­изводного «дъхнути» - пахнуть. Можно припомнить слова «дохнуть», «дух». Охотникам хорошо известно, как может пах­нуть защищающийся зверек, они и назвали его так.

Происхождение названия куницы или более древнего сло­ва «куна» не совсем ясно ученым. Это название древнее и при­надлежит всем славянским языкам, имеет соответствия и в бал­тийских. В древней летописи начертано: «Прислали к Влади­миру пословъ своихъ, обецуючи платити, яко схочетъ, хотя и воскомъ, бобрами, чорными куницами, белицами албо и сребромъ». Все знают, что кунья шкурка, куна, когда-то на Руси служила денежным эталоном. А ныне куна - денежная единица славянского государства Хорватии. Там выпускают и монету с изображением куницы.

Белица же - не что иное, как всем известная белка - зверек далеко не белого цвета. Но по цвету шкурки очень редкой бе­лой разновидности веверицу стали называть белкой - так счи­тают ученые, хотя резонно сомнение, которое высказывал еще Черкасов.

«Не понимаю, почему этого зверька назвали белкой; у нее белы только одно брюшко и грудь, тогда как спинка, голова, ноги - словом, все остальное серенькое, темно-пепельного цвета. Скорее же зайца-беляка, горностая или ласку можно было назвать белкой, потому что они зимой бывают все белые, как снег. Но об этом рассуждать нечего - не я дал, не я изменю эту кличку, «один в поле не воин», говорит пословица. Однако все же странно!»

В белорусском же языке веверица осталась вавёркой.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Наши партнеры: