Выделка шкурок

Охота - В помощь новичку

( 1 Голос )

Автор: McHunter

Наверное, даже в наше время шкурки небольших зверьков экономически выгодно выделать в домашних условиях. По крайней мере, часто хочется сделать что-то своими руками от начала до конца. К тому же, обрабатывая свои нехитрые тро­феи, знаешь, что применяешь нетоксичные естественные веще­ства, которые недороги и доступны. Такие рецепты совсем еще недавно сельскохозяйственные журналы рекомендовали ново­явленным фермерам для обработки кроличьих шкурок.

Начинать выделку шкурок следует с операции, называе­мой отмокой, ведь шкурка чаще всего хранится сухой и соле­ной. Для этого шкурку кладут на 12 часов в раствор поварен­ной соли (50 г/л), куда в качестве антисептика неплохо добавить 1 - 2 таблетки фурацилина (продается в аптеках) или вместо него пол-литра густого отвара коры дуба, ивы. Полезно доба­вить 1,5 г на каждый литр самого простого стирального по­рошка. Если шкурка не размягчится, раствор следует сменить и отмоку продолжить.

Мягкую шкурку нужно мездрить - ее скребут тупым но­жом, хорошо получается обратной стороной ножовочного по­лотна. Не стоит сильно усердствовать, помня, что, к Примеру, мездра заячьей шкурки довольно слабая.

После мездрения шкурку обезжиривают - стирают в хо­зяйственном мыле, а затем в стиральном порошке, и даже в шампуне. Шкурку аккуратно отбивают палкой, мездру проти­рают сухой тряпкой. Теперь она готова к основной операции - квашению.

В эмалированной посуде горячей водой разводят овсяную или ржаную муку из расчета 200 г на литр воды, добавив на каждый литр 20 - 30 г соли, 7 г дрожжей, 0,5 г соды. На каждый килограмм шкурок требуется 3 кг мучного киселя, чтобы они могли свободно плавать в нем. Квашение длится двое суток. Готовность шкурок определяется по сушинке: сгибают шкур­ку вчетверо мездрой наружу, по ребру проводят ногтем и от­пускают. Если шкурка поспела, на сгибе на некоторое время остается белая полоска.

Шкурки отжимают, укладывают мехом вверх, ставят груз на сутки или двое.

После пролежки ее нейтрализуют в слабом растворе пи­тьевой соды (1,5 г/л) и приступают к дублению в отваре иво­вой коры и веточек. Для этого ивовое сырье, не утрамбовы­вая, укладывают в посуду, заливают водой, добавляют на литр 50 г соли, кипятят полчаса и остужают. На ведро ивового отвара следует добавить 2 литра отвара корней конского ща­веля.

Дубление длится от 12 часов до 4 суток. Процесс следует контролировать. Периодически смотрят на срезе, как дубиль­ные вещества проникают в кожу.

Продубившиеся шкурки снова укладывают на пролежку на двое суток, а затем «жируют». В пол-литре кипятка раство­ряют 50 г хозяйственного или туалетного мыла и 0,5 кг свино­го жира, добавляют 5 - 10 г нашатырного спирта. Состав на­носят кистью или тампоном, после чего сушат при комнатной температуре.

Готовую шкурку мнут, растягивают в разных направле­ниях, мех расчесывают, мездру натирают мелом или зубным порошком, затирают мелкой наждачной бумагой, выбивают палкой.

Всевозможные отклонения от технологического процесса могут привести к потере качества выделанных шкурок, но все же некоторые компоненты можно заменять другими.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Наши партнеры: