Главная Охота В помощь новичку Выделка шкурок
Автор: McHunter
Наверное, даже в наше время шкурки небольших зверьков экономически выгодно выделать в домашних условиях. По крайней мере, часто хочется сделать что-то своими руками от начала до конца. К тому же, обрабатывая свои нехитрые трофеи, знаешь, что применяешь нетоксичные естественные вещества, которые недороги и доступны. Такие рецепты совсем еще недавно сельскохозяйственные журналы рекомендовали новоявленным фермерам для обработки кроличьих шкурок.
Начинать выделку шкурок следует с операции, называемой отмокой, ведь шкурка чаще всего хранится сухой и соленой. Для этого шкурку кладут на 12 часов в раствор поваренной соли (50 г/л), куда в качестве антисептика неплохо добавить 1 - 2 таблетки фурацилина (продается в аптеках) или вместо него пол-литра густого отвара коры дуба, ивы. Полезно добавить 1,5 г на каждый литр самого простого стирального порошка. Если шкурка не размягчится, раствор следует сменить и отмоку продолжить.
Мягкую шкурку нужно мездрить - ее скребут тупым ножом, хорошо получается обратной стороной ножовочного полотна. Не стоит сильно усердствовать, помня, что, к Примеру, мездра заячьей шкурки довольно слабая.
После мездрения шкурку обезжиривают - стирают в хозяйственном мыле, а затем в стиральном порошке, и даже в шампуне. Шкурку аккуратно отбивают палкой, мездру протирают сухой тряпкой. Теперь она готова к основной операции - квашению.
В эмалированной посуде горячей водой разводят овсяную или ржаную муку из расчета 200 г на литр воды, добавив на каждый литр 20 - 30 г соли, 7 г дрожжей, 0,5 г соды. На каждый килограмм шкурок требуется 3 кг мучного киселя, чтобы они могли свободно плавать в нем. Квашение длится двое суток. Готовность шкурок определяется по сушинке: сгибают шкурку вчетверо мездрой наружу, по ребру проводят ногтем и отпускают. Если шкурка поспела, на сгибе на некоторое время остается белая полоска.
Шкурки отжимают, укладывают мехом вверх, ставят груз на сутки или двое.
После пролежки ее нейтрализуют в слабом растворе питьевой соды (1,5 г/л) и приступают к дублению в отваре ивовой коры и веточек. Для этого ивовое сырье, не утрамбовывая, укладывают в посуду, заливают водой, добавляют на литр 50 г соли, кипятят полчаса и остужают. На ведро ивового отвара следует добавить 2 литра отвара корней конского щавеля.
Дубление длится от 12 часов до 4 суток. Процесс следует контролировать. Периодически смотрят на срезе, как дубильные вещества проникают в кожу.
Продубившиеся шкурки снова укладывают на пролежку на двое суток, а затем «жируют». В пол-литре кипятка растворяют 50 г хозяйственного или туалетного мыла и 0,5 кг свиного жира, добавляют 5 - 10 г нашатырного спирта. Состав наносят кистью или тампоном, после чего сушат при комнатной температуре.
Готовую шкурку мнут, растягивают в разных направлениях, мех расчесывают, мездру натирают мелом или зубным порошком, затирают мелкой наждачной бумагой, выбивают палкой.
Всевозможные отклонения от технологического процесса могут привести к потере качества выделанных шкурок, но все же некоторые компоненты можно заменять другими.