Прицелы

Охота - Оружие охотника

( 2 Голосов )

Автор: McHunter

Чтобы из ружья попасть в цель, нужно правильно навести его - прицелиться. В гладкоствольном ружье применяется са­мое простое прицельное приспособление в виде прицельной планки и мушки. Стрелок наводит ствол вдоль прямой линии, образуемой планкой, и мушкой накрывает цель. Метод не силь­но отличается от прицеливания просто по стволу, как делали это первые стрелки из огнестрельного оружия.

Поражение цели на небольшом расстоянии дробью, кото­рая делает широкую осыпь, и не требует других прицельных приспособлений. К тому же часто выстрел делается по движу­щемуся животному, когда практически нет времени на тщатель­ное выцеливание.

Другое дело при стрельбе пулей. Здесь необходима опре­деленная точность наведения даже в случае стрельбы по бегу­щему зверю. Обычно он довольно крупный, а скорость его не­высока. Поэтому на пулевые винтовки стали ставить усовер­шенствованный прицел, который в дополнение к мушке имеет целик с прорезью, установленный на казенной части ствола. Стрелок совмещает цель, мушку и прорезь на одну линию и нажимает на спуск. Главное назначение целика, который зак­реплен на стволе шарнирно, устанавливать его прорезь на раз­ной высоте для стрельбы на разные расстояния в горизонталь­ной плоскости.

Дело в том, что обычно из винтовки и стреляют парал­лельно поверхности земли по цели, находящейся практически на одном уровне со стрелком. Пуля, получив инерционный момент, движется горизонтально, но в то же время под дейст­вием притяжения земли падает вертикально - и в итоге полу­чается так называемая настильная траектория. Поэтому чем дальше расстояние до цели, тем выше по отношению к ней надо направлять ствол. Это и помогает сделать целик: стрелок все­гда видит цель в прорезь на мушке, но при разной установке целика ствол винтовки направлен вверх по-разному. Понятно, что чем больше расстояние стрельбы, тем выше поднимается целик. При пристрелке оружия регулируется он и в горизон­тальной плоскости - прорезь смещается вправо или влево.

Раньше, да и во многих случаях сейчас, расстояние до цели определяли на глаз, теперь все чаще используют высокоточ­ные дальномеры. Впрочем, это удается сделать только если зверь неподвижен. Чаще приходится устанавливать прицел на приблизительное расстояние, на котором зверь может появить­ся в поле зрения охотника. Например, это может быть край не закрытого деревьями прогала в лесу, где скорее всего пройдет лось, тревожимый загонщиками.

Знание точного расстояния до цели не поможет, если стре­лять придется вверх или вниз под большим углом. Так стреля­ют белку, сидящую на верхушке сосны. В этом случае пуля по­чти не отклоняется под действием тяжести, а в случае строго вертикального выстрела не отклоняется вообще. Значит, теперь придется либо прицельную планку сдвигать на минимум, либо целиться ниже, чтобы компенсировать обычное отклонение ствола вверх. И эта поправка будет зависеть от величины угла стрельбы по отношению к горизонту. К счастью, поправка со­всем незначительна, потому что дерево относительно невысо­ко, но попасть в глаз белке все-таки будет проблематично. Дру­гое дело в горах, где стрелять приходится на сотни метров и под значительным углом. Тут придется целиться обязательно ниже, независимо от того, стреляешь вверх или вниз.

У дробовика фактически все это не учитывается. Ведь даже на равнине из него придется стрелять по птице, как чуть ниже плоскости горизонта, так и под любым углом к ней, вплоть до прямого.

257

Ширина дробовой осыпи пре­вышает эти незначительные откло­нения на небольших дистанциях вы­стрела. Правда, у некоторых ружей прицельная планка приподнята вы­ше у казенной части. Такие называ­ются ружьями с повышенным боем. У них точка прицеливания находит­ся ниже точки попадания, поэтому из них целятся, «подводя верхний край мушки под нижний обрез цели». Это удобнее, потому что мушка и верхняя часть ствола не закрывают цель, как это происходит у ружья с обычным боем.

Помимо земного тяготения - главной силы, отклоняющей снаряд, на него действует сопротивление воздуха, снижая его скорость. А эта сила имеет много составляющих, которые за­висят от температуры воздуха, атмосферного давления, ветра. К тому же мелкая дробь теряет скорость значительно быстрее, чем крупная, и тем более пуля. При низкой температуре, когда выше плотность воздуха, падает скорость полета дроби. Охот­ники учитывают это, усиливая заряд зимних патронов. Разу­меется, все это сказывается на стрельбе пулей на большое рас­стояние.

258

Прицеливание сквозь прорезь целика требует от человека повышенного внимания и хорошего зрения: ведь ему прихо­дится одновременно зрительно совмещать три объекта, нахо­дящиеся на разных расстояних, а следовательно два их них не будут сфокусированы в глазу. Несколько упрощает эту опера­цию использование вместо целика с прямоугольной прорезью диска с отверстием - диоптрический прицел. Человеку легче «поймать» мушку и цель в круглое отверстие и быстро «отцен­трировать» их там. Кстати, диоптрический прицел был изоб­ретен для охотничьих штуцеров, используемых при охоте на крупных зверей, где стрелять приходится на коротком рассто­янии. Но все же проблема точного прицеливания остается.

Решается она с помощью оптического прицела. Система линз такого устройства позволяет не только увеличить изображение, но, главное, совместить визир или целевую марку, используемую вместо мушки, с фокальной плоскостью цели. Цель, пойманная в фокус прицела, и марка будут видны стрел­ку одинаково отчетливо - остается совместить их. Так как мар­ка находится в прицеле, жестко связанном со стволом, то при правильно пристрелянном оружии для попадания больше ни­чего не нужно.

259

Оптический прицел позволяет прекрасно стрелять челове­ку с ослабленным зрением, который не в состоянии пользовать­ся обычным прицелом. К тому же оптическая система, увели­чивая концентрацию света в окуляре за счет большей площади объектива, позволяет хорошо видеть цель в сумерках и даже лунной ночью. Если же используется система подсветки мар­ки, то и прицелиться не составит труда.

Оптические прицелы для нарезного охотничьего оружия позволяют вести точную стрельбу на значительном расстоянии, поэтому они так широко распространились в последнее время. Оптический прицел, кратность которого обычно невелика (4х, 6х), установленный на стволе карабина, позволяет лучше рас­смотреть цель и прицелиться. Увеличивать кратность не имеет смысла, потому что пропорционально снижается поле обзора, что практически не позволяет стрелять по движущемуся жи­вотному на охоте.

Марка обычно выполняется в виде «перекрестия», которое стрелок видит в окуляре. Чаще всего оно выполняется в виде пересечения одной тонкой и трех утолщенных линий, что позволяет очень точно наводить его на маленькую цель.

260

Существуют и другие виды визиров. При пристрелке ви­зир перемещают в фокальной плоскости с помощью махович­ков. Оптические прицелы имеют встроенные дальномерные рамки, которые упрощают стрельбу в реальных условиях.

Оптический прицел должен жестко крепиться к стволу, потому что этому точному прибору приходится выдерживать большие перегрузки во время выстрела. Любые дефекты кре­пежного устройства приведут к необходимости новой при­стрелки оружия, поэтому крепежный кронштейн - важнейшая деталь.

Оптическая система прицела заполняется азотом под дав­лением, чтобы линзы не запотевали от резкого перепада тем­ператур.

При пользовании оптическим прицелом важно избегать ошибки новичков, которые слишком приближают окуляр к глазу и при отдаче получают травму. От такого может спасти резиновый наглазник, который к тому же прикрывает окуляр от излишнего постороннего света.

В последнее время все чаще можно увидеть лазерные «при­целы», которые особенно подходят для гладкоствольного ру­жья. Фактически это не прицел, а целеуказатель, потому что на цель наводится световое пятно лазера - остается нажать на спуск предварительно пристрелянного ружья. Целеуказатель - един­ственное устройство, которое позволяет метко стрелять, даже не видя ружья и его ствола - «с бедра», как «умеют» это делать герои фильмов.

Пятно лазера хорошо видно в сумерках, хуже - в пасмур­ную погоду. В солнечный день его применять нет смысла: пят­но с трудом различишь на расстоянии десятка метров, не боль­ше. Для нарезного оружия его применяют редко по этой же причине, к тому же пятно на расстоянии в 100 метров будет иметь уже диаметр около 10 см и плохо видно на поверхности, поглощающей свет, к которой относится и шкура зверя.

Развитие электроники позволило создать электронные прицелы, которые отличаются по исполнению и чаще называ­ются коллиматорными или голографическими.

Коллиматорный прицел отличается от оптического в ос­новном тем, что у него прицельная бесконечно удаленная мар­ка формируется в виде изображения на светоделительном по­крытии линзы с помощью параллельных лучей светодиода. Прицеливаясь, достаточно совместить марку с целью на линзе, при этом, если ствол неподвижен, совмещение остается и в слу­чае смещения глаза стрелка от оптической оси в пределах ви­димости марки стрелком. «Бесконечно удаленная» марка «сто­ит» под целью, как звезда над далекой фабричной трубой, из какого бы окна мы на нее не смотрели. Но если звезду не сдви­нешь, то марку установишь движением ствола где угодно. Кста­ти, она может быть выполнена любой формы, а яркость ее мо­жет регулироваться в зависимости от освещенности.

261

В оптических прицелах явление параллакса не позволяет глазу стелка отклоняться от оптической оси из-за кажущегося смещения марки с цели. Конечно, параллакс присущ и коллиматорным прицелам, но выражен значительно слабее - строго совмещать глаз с оптической осью не нужно.

Самый подходящий для стрельбы на охоте - коллиматор- ный прицел открытого типа, у которого объектив представля­ет собой одну тонкую линзу. Это позволяет одновременно обо­ими глазами наблюдать и цель и марку, быстро и точно совме­щать их. Правда, он незащищен от внешних воздействий - обращаться с ним нужно бережно.

У топографического прицела изображение марки форми­руется на прозрачной пластинке, установленной на стволе, и явление параллакса не сказывается на прицеливании.

Современные прицелы для охотничьего оружия ставят животное в еще более неравное положение по сравнению с охот­ником в их противостоянии, поэтому многие охотники пред­почитают обходиться без них. К тому же они мешают стрелку совершенствовать свои физические возможности.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Наши партнеры: