Главная Охота Оружие охотника Двустволка - главное наше оружие

Двустволка - главное наше оружие

Охота - Оружие охотника

( 2 Голосов )

Автор: McHunter

Утверждение в заглавии не будет преувеличением. Доста­точно любому вспомнить наши коллективные охоты. У боль­шинства ее участников - двустволка.

Возможно, когда-нибудь все изменится, но на стыке ты­сячелетий торжествует она. Не говорю о нарезном оружии, которого и у наших охотников становится все больше - на копытных теперь выходят чаще с карабинами. Но ведь пернатая дичь и зайцы - основная наша добыча - появляются в рюкзаке чаще всего благодаря гладкоствольной двустволке.

197

Хотя такая конструкция охотничьего ружья появилась очень давно, массово выпускать двустволки стали только в XIX веке. При Аксакове начался пик «распространения двуствольных ру­жей, выгоду которых объяснять не нужно». Выгода одна - два выстрела. Чаще всего больше и не надо: если и появлялся третий ствол, то предназначался он для пули, которая нередко могла понадобиться, скажем, при охоте на рябчика, когда на охотника мог выйти медведь. Правда, только ради этого вряд ли кто тас­кал бы с собой тяжелый тройник, зато приобрели бы его мно­гие, чтобы можно было легко менять виды охот прямо в поле.

Когда инженеры изобрели ружье, которое могло делать те же два выстрела из одного ствола, они таким числом не ограни­чились - остановились на пятизарядке. Действительно, стоило ли стараться ради одного лишнего заряда. Интересно, что два раза подряд выстрелить из одного ствола умели очень давно, к тому же из шомпольной винтовки. А. Черкасов описал такой способ, которым пользовались сибиряки: «У некоторых про­мышленников я видел двухзарядные одноствольные винтовки- самоделки с двумя курками на обе стороны. Они заряжаются заряд на заряд; между зарядами кладется мягкий восковый пыж, который залепляет винтовочные грани внутри ствола, так на­зываемые винты, и тем не дает загореться нижнему заряду при выстреливании верхнего».

Разумеется, стрелять из такого ружья было весьма опасно: все-таки не исключалась возможность одновременного сраба­тывания обоих зарядов, особенно если плохо залепить воском грани. Впрочем, тогда стволы ковали с большим запасом проч­ности и материала, а на сногсшибательную отдачу закаленные сибиряки вряд ли обращали особое внимание.

199

Прекрасная давнишняя идея, по-настоящему воплотивша­яся позднее в магазинных полуавтоматах, имеет существенный недостаток, по сравнению с несколькими стволами: нельзя вы­бирать, какой дробью стрелять, - только в той последователь­ности, как был снаряжен магазин.

О двустволках можно рассказывать бесконечно, но все бу­дет с чужих слов: все их не освоишь по-настоящему. Начинал охотиться я с отцовской курковой ТОЗ-БМ.

К тому времени я уже мог большим пальцем взвести тугой курок и спустить его, если выстрел не получился. Никогда я не ходил со взведенными курками, разве когда слышал, что утки уже шелестят осокой, готовясь взлететь. И всегда опасался, при­держивая курок, нажать не на тот спуск, когда нужно было спу­стить курки. Позднее о такой ошибке прочитал у Толстого: «Дело было в том, что Васенька Весловский, спуская курки, жал одну гашетку, а придерживал другой курок. Заряд влетел в землю, никому не сделав вреда».

Легкое простенькое ружьецо неплохо било, если хорошо сна­рядишь патроны. И все же, когда пришло время обзавестись соб­ственным ружьем, я выбрал ТОЗ-34 - больше мне нравится вер­тикальное расположение стволов. «О вкусах не спорят» - не буду пробовать объяснять, почему. При выборе волнений было мно­го: смущало и то и это. Потом быстро привык к нему - сейчас кажется, нет более прикладистого и удобного. Точь-в-точь, как нет ничего лучше удачной разношенной обуви.

В настоящее время выпускается единственная рядовая бес­курковая «горизонталка» - ИЖ-43. Эта модель создана на базе ИЖ-58 и выпускается с 1986 года. Отличается она от базовой модели незначительно и, по мнению многих охотников, неизве­стно - в лучшую ли сторону. Тройного запирания уже нет, толь­ко на подствольные крюки. Безопасность не снизилась, а каче­ство запирания улучшилось, считают разработчики. Правда, поступают жалобы и на быстро возникающий шат. Сначала Для этого ружья был разработан универсальный ударно-спус­ковой механизм, который производил стрельбу с помощью разных спусковых крючков: нажимая на передний спуск, можно было стрелять из стволов «правый - левый», на задний - «левый - правый» и в обычном порядке. Теперь же ставят на ружье обычный механизм, который был и на базовой модели. Разработана модификация ИЖ-43К с наружными взводителями внутренних курков - фактически «курковка». Она имеет своих поклонников. Любопытно, что ей заинтересовались даже американцы, у которых ностальгия по старинным ружьям.

Из ружей с вертикально расположенными стволами в пос­леднее время разработчики считают перспективным ТОЗ-91, которое должно полностью заменить ТОЗ-34.

200

По конструкции оно кардинально отличается от предше­ственника и немного тяжелее - до 3,5 кг. Ружье с индексом «1» имеет один спусковой крючок. Выпускается оно недавно, и пока производители не гарантируют высокую живучесть ружья.

Классическими образцами охотничьих двустволок навсег­да останутся изящные и прикладистые «горизонталки» произ­водства известных фирм, особенно английских. У некоторых из них есть характерные резные «капли» на щечках ложа возле ствольной коробки. Чем они отличаются от всех остальных, писал А. Дианов.

«В первую очередь - это конструктивные особенности. Это замки на боковых досках, перехватыватели курков, наличие механизма самооткрывания и выбрасывания стреляных гильз. Торец приклада никогда не прикрывается затыльником, это считается признаком дурного вкуса. На ружьях высокого класса отсутствуют антабки для погонного ремня. Двустволки обла­дают изумительным балансом и удобоуправляемостью, непов­торимым изяществом форм. Эти ружья отличаются естествен­ным рисунком слоев древесины приклада и цевья, которые делаются только из корня ореха... Но основное в дорогих охот­ничьих ружьях - это исключительная, тонкая пригонка частей и механизмов друг к другу, что и обуславливает их высокую живучесть (порядка 30 - 60 тысяч выстрелов) и долговечность. На международных аукционах не редкость двустволки 80 - 120- летней давности, послужившие не одному поколению охотни­ков, и которые выглядят как новые».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Наши партнеры: