Главная Рыбалка
Кухня рыболова
Хранение рыбы
Автор: McHunter
В летние месяцы порой приходится испытывать огорчения от привезенной с рыбалки домой испорченной рыбы. Чаще это случается с новичками или малоопытными рыболовами, и происходит от незнания или несвоевременного принятия необходимых мер по сохранению рыбы.
Во время рыбалки лучше всего содержать рыбу в просторном садке из более или менее крупноячеистой сетки. Металлические садки заводского изготовления совершенно не годятся для длительного хранения живой рыбы, так как она в них сбивает с себя чешую, повреждает мягкие ткани губ и довольно быстро погибает. Рыболовам, которые имеют эти садки, можно порекомендовать переделать их. Надо снять верхнюю часть садка с крышкой и прикрепить к ней обычную сетку.
Садок с рыбой во время ловли в жаркие дни не следует держать в верхнем теплом слое воды, а надо опустить его на глубину, положив небольшой груз.
Хорошо сохраняет рыбу летом в течение нескольких дней обыкновенный мешок. В него необходимо вставить с усилием два или три обруча (сделать их лучше с учетом транспортировки из проволоки) и закрепить их. Мешок с рыбой следует опустить как можно глубже, и лучше на течении. Нельзя, конечно, «набивать» мешок рыбой, так как ей для продолжительного хранения в живом виде необходим определенный простор для движения.
Нельзя рыбу держать в полиэтиленовых мешках, да еще наглухо закрытых, что нередко можно наблюдать у неопытных рыболовов. В таких мешках рыба очень быстро портится.
Уснувшую рыбу надо немедленно вытаскивать из садка. Не следует пускать в садок рыбу, которая получила серьезные травмы при освобождении от крючка. Что делать с такой рыбой? Если вы приехали на рыбалку утром, а собираетесь уезжать вечером, то лучше всего с уснувшей рыбой поступить следующим образом: насыпать под жабры немного соли; положить во влажный мешок из плотного материала, переложив ее листьями дуба, смородины, лопуха или просто травы; на дно мешка положить несколько долек чеснока, порезанных на небольшие кусочки; мешок надо держать в тени.
Многие рыболовы выезжают на рыбалку на два выходных дня. Как в этом случае лучше сохранить уловы? Конечно, рыбу не получившую травм и повреждений, следует хранить в садках, как было упомянуто. В водоемах, где имеется ондатра, садок с рыбой надо опускать в воду на небольшую глубину (не более 1,5 м), а на колышек, который в этом месте должен возвышаться над водой на 40- 50 см, необходимо повесить старый головной убор или просто кусок какой-либо тряпки - это отпугивает зверька, и он никогда не подплывет к вашему садку. Что же касается уснувшей рыбы, то есть несколько проверенных практикой способов хранения ее на рыбалке в течение 2- 3 дней.
1. Рыбу потрошат, но чешуи не снимают и не моют. Под жабры насыпают немного соли, внутренности хорошо натирают солью, но не слишком большим количеством.
В прибрежном песке, желательно в тени, необходимо вырыть небольшую яму на глубину до полуметра и туда сложить подготовленную рыбу слоями, а между ними проложить листья дуба, черемухи, дикой смородины, хрена, лопуха, мать-и-мачехи, крапивы, на крайний случай просто траву и после этого яму надо зарыть.
2. Подготовленную, как указано в п. 1, рыбу кладут во влажный мешок из плотной ткани, переложив ее небольшим количеством травы, на дно кладется несколько долек чеснока, порезанных на небольшие кусочки. Мешок подвешивают к дереву в тени и в хорошо продуваемом ветром месте. Днем мешок периодически по мере высыхания следует увлажнять, полив его водой.
3. Рыбу надо развесить на 30-40 мин на открытом, хорошо продуваемом месте или на солнце. Провялившись таким способом, рыба покрывается защитной пленкой, через которую трудно проникнуть микробам. Рыбу после этого надо держать в сухом прохладном месте. Очень важно также рыбу сохранить в свежем виде при переезде в жаркую погоду. Для этого ее следует уложить в сухой мешок из плотной ткани вперемежку с листьями дуба, черемухи, дикой смородины, лучше всего стружкой из корней хрена. На дно мешка желательно насыпать немного порошка столовой горчицы или чеснока, который обладает свойством убивать многие бактерии не меньше, чем горчица.
Нередко возникает необходимость хранения свежей рыбы в течение нескольких дней, недели и даже больше. Как лучше в этом случае поступить?
Вычищенную и выпотрошенную свежую рыбу с удаленными жабрами можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней при температуре не выше 4-5 градусов. Для этого рыбу необходимо подсолить и уложить в эмалированную миску, прикрыть чистой влажной тканью. Можно еще миску накрыть небольшой тарелочкой.
Хранить свежую рыбу можно также, завернув ее в промокательную бумагу, которую предварительно пропитывают крепким раствором соли и высушивают. Этот сверток с рыбой следует еще обернуть сухой тканью.
Если же пойманную рыбу нужно сохранить в течение 1-2 недель, ее вычищенную, выпотрошенную и хорошо промытую складывают в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру холодильника. Можно, конечно, рыбу хранить и дольше указанного срока, но она при этом заметно теряет вкусовые качества.