Хранение рыбы

Рыбалка - Кухня рыболова

( 4 Голосов )

Автор: McHunter

В летние месяцы порой приходится испытывать огор­чения от привезенной с рыбалки домой испорченной рыбы. Чаще это случается с новичками или малоопытны­ми рыболовами, и происходит от незнания или несвоевре­менного принятия необходимых мер по сохранению рыбы.

Во время рыбалки лучше всего содержать рыбу в про­сторном садке из более или менее крупноячеистой сетки. Металлические садки заводского изготовления совершен­но не годятся для длительного хранения живой рыбы, так как она в них сбивает с себя чешую, повреждает мягкие ткани губ и довольно быстро погибает. Рыболовам, кото­рые имеют эти садки, можно порекомендовать переделать их. Надо снять верхнюю часть садка с крышкой и прикре­пить к ней обычную сетку.

Садок с рыбой во время ловли в жаркие дни не следует держать в верхнем теплом слое воды, а надо опустить его на глубину, положив небольшой груз.

Хорошо сохраняет рыбу летом в течение нескольких дней обыкновенный мешок. В него необходимо вставить с усилием два или три обруча (сделать их лучше с учетом транспортировки из проволоки) и закрепить их. Мешок с рыбой следует опустить как можно глубже, и лучше на течении. Нельзя, конечно, «набивать» мешок рыбой, так как ей для продолжительного хранения в живом виде не­обходим определенный простор для движения.

Нельзя рыбу держать в полиэтиленовых мешках, да еще наглухо закрытых, что нередко можно наблюдать у нео­пытных рыболовов. В таких мешках рыба очень быстро портится.

Уснувшую рыбу надо немедленно вытаскивать из сад­ка. Не следует пускать в садок рыбу, которая получила се­рьезные травмы при освобождении от крючка. Что делать с такой рыбой? Если вы приехали на рыбалку утром, а со­бираетесь уезжать вечером, то лучше всего с уснувшей рыбой поступить следующим образом: насыпать под жаб­ры немного соли; положить во влажный мешок из плотно­го материала, переложив ее листьями дуба, смородины, лопуха или просто травы; на дно мешка положить несколь­ко долек чеснока, порезанных на небольшие кусочки; ме­шок надо держать в тени.

Многие рыболовы выезжают на рыбалку на два выход­ных дня. Как в этом случае лучше сохранить уловы? Ко­нечно, рыбу не получившую травм и повреждений, следует хранить в садках, как было упомянуто. В водоемах, где имеется ондатра, садок с рыбой надо опускать в воду на небольшую глубину (не более 1,5 м), а на колышек, кото­рый в этом месте должен возвышаться над водой на 40- 50 см, необходимо повесить старый головной убор или просто кусок какой-либо тряпки - это отпугивает зверь­ка, и он никогда не подплывет к вашему садку. Что же ка­сается уснувшей рыбы, то есть несколько проверенных практикой способов хранения ее на рыбалке в течение 2- 3 дней.

1. Рыбу потрошат, но чешуи не снимают и не моют. Под жабры насыпают немного соли, внутренности хорошо на­тирают солью, но не слишком большим количеством.

В прибрежном песке, желательно в тени, необходимо вырыть небольшую яму на глубину до полуметра и туда сложить подготовленную рыбу слоями, а между ними про­ложить листья дуба, черемухи, дикой смородины, хрена, лопуха, мать-и-мачехи, крапивы, на крайний случай просто траву и после этого яму надо зарыть.

2. Подготовленную, как указано в п. 1, рыбу кладут во влажный мешок из плотной ткани, переложив ее неболь­шим количеством травы, на дно кладется несколько долек чеснока, порезанных на небольшие кусочки. Мешок под­вешивают к дереву в тени и в хорошо продуваемом ветром месте. Днем мешок периодически по мере высыхания сле­дует увлажнять, полив его водой.

3. Рыбу надо развесить на 30-40 мин на открытом, хо­рошо продуваемом месте или на солнце. Провялившись та­ким способом, рыба покрывается защитной пленкой, через которую трудно проникнуть микробам. Рыбу после этого надо держать в сухом прохладном месте. Очень важно так­же рыбу сохранить в свежем виде при переезде в жаркую погоду. Для этого ее следует уложить в сухой мешок из плотной ткани вперемежку с листьями дуба, черемухи, ди­кой смородины, лучше всего стружкой из корней хрена. На дно мешка желательно насыпать немного порошка столо­вой горчицы или чеснока, который обладает свойством убивать многие бактерии не меньше, чем горчица.

Нередко возникает необходимость хранения свежей рыбы в течение нескольких дней, недели и даже больше. Как лучше в этом случае поступить?

Вычищенную и выпотрошенную свежую рыбу с уда­ленными жабрами можно хранить в холодильнике в тече­ние 2-3 дней при температуре не выше 4-5 градусов. Для этого рыбу необходимо подсолить и уложить в эмалирован­ную миску, прикрыть чистой влажной тканью. Можно еще миску накрыть небольшой тарелочкой.

Хранить свежую рыбу можно также, завернув ее в про­мокательную бумагу, которую предварительно пропитыва­ют крепким раствором соли и высушивают. Этот сверток с рыбой следует еще обернуть сухой тканью.

Если же пойманную рыбу нужно сохранить в течение 1-2 недель, ее вычищенную, выпотрошенную и хорошо промытую складывают в полиэтиленовый пакет и помеща­ют в морозильную камеру холодильника. Можно, конечно, рыбу хранить и дольше указанного срока, но она при этом заметно теряет вкусовые качества.

Похожие материалы:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Наши партнеры: