Сом

Рыбалка - Рыбы

( 1 Голос )

Автор: McHunter

Сом!.. Кто не знает эту огромную усатую рыбу? Резко выраженное своеобразие внешнего вида настолько отлича­ет ее от всех остальных рыб, что не узнать ее или спутать с какой-либо другой рыбой очень трудно. Лишь немногие неопытные рыболовы иногда принимают сома за налима, с которым он имеет некоторое сходство.

Характерными особенностями сома являются: удлинен­ное голое, лишенное чешуи тело с небольшим спинным и очень длинным анальным плавникоми, громадная при­плюснутая голова с тремя парами усов. Пара длинных усов расположена на верхней челюсти, четыре небольших - на нижней. Интересно, что размер усов пропорционален раз­мерам тела лишь до определенного, не очень крупного, раз­мера рыбы. Поэтому у крупных экземпляров они кажутся слишком маленькими и непропорциональными размерам тела. Челюсти огромной пасти усеяны большим количе­ством мелких и очень острых зубов, загнутых внутрь.

r65

Сом - одна из самых крупных пресноводных рыб. Его размеры и вес бывают настолько внушительными, что их даже трудно сравнить с такими же показателями общеиз­вестных крупных рыб, какими являются, к примеру, карп или щука. Обычный вес этой рыбы, при котором ее никак не назовешь крупной, - 10-15 кг. Карп и щука такого веса - редкие экземпляры. В былые времена встречались особи длиной до 4 м и весом до 300 кг. В наше время из­вестны случаи поимки сомов весом до 100 кг.

В реках сом предпочитает глубокие омуты с небольшим течением и с захламленным корягами, бревнами и камня­ми дном. В водохранилищах находит себе места в наибо­лее глубоких и захламленных протоках, заводях, затонах с резко выраженными неровностями дна.

Характерной чертой образа жизни рыбы является ее оседлость. Облюбовав себе яму на глубоком и захламлен­ном участке водоема, сом почти всю жизнь проводит в ней, покидая ее на время кормежки, размножения и в период паводка. Мелкие сомики, до 2-3 кг веса, нередко в одной яме живут небольшими стайками. Более крупные экземп­ляры предпочитают держаться в одиночку в глубоких рус­лах рек, плесов, затонов.

Обычно сом далеко от места своего постоянного оби­тания не уходит. С наступлением сумерек он, обойдя несколько раз свою яму, отправляется на охоту на ближайшие вверх по течению отмели. Движется, как правило, по од­ному и тому же маршруту, очень редко меняя его. Неболь­шие сомики больше, чем крупные, привязаны к месту по­стоянного обитания и на свою яму за ночь возвращаются несколько раз, в каждый приход находясь в ней не менее 15-20 мин.

В теплые тихие летние ночи сом нередко поднимается в верхние слои воды и плещется, чем обнаруживает себя. Причем всплеск его трудно спутать с игрой другой рыбы. По своему глухому звуку он напоминает удар доской по воде. В верхних слоях воды может находиться почти всю ночь при низком атмосферном давлении и в грозу. Аппе­тит, как замечено, в это время он не теряет и неплохо по­верху берет на живца и блесну.

Несмотря на то, что активный образ жизни сом боль­шей частью ведет в ночное время, только ночной рыбой его не назовешь, так как нередко он заявляет о себе и днем. До нереста он ведет активный образ жизни практически весь день и часто достается в качестве трофеев рыболовам, осо­бенно небольшие экземпляры. Наибольшую активность он проявляет не в глухую полночь, а с наступлением темно­ты и перед рассветом. Значительное помутнение воды, ко­торое сом не переносит, вынуждает его временно покидать места постоянного обитания. Выходит он к устью ручьев, речек и к тихим местам с песчаным дном: вода здесь чище и раньше очищается от мути. В это время в таких местах он ловится даже днем.

Сом - рыба теплолюбивая. Активный образ жизни в районах Поволжья ведет с конца апреля - начала мая до конца сентября - начала октября. Зимует в самых глубо­ких и довольно заиленных участках водоема с очень сла­бым течением, нередко зарываясь почти полностью в ил. Часто случается, что вторым ярусом над ним зимует сазан. Спит зимой очень крепко, и от спячки просыпается толь­ко с полным вскрытием водоема и началом весеннего па­водка.

Нерестится поздно - в конце мая - начале июня, ког­да вода на отмелях прогреется до +18-20 °С. Примерно за неделю до нереста сомы разбиваются на пары и некоторое время, 2-2,5 недели, находятся вместе. В водохранилище нерест большей частью происходит в глубоких, но тихих и захламленных протоках, в небольших реках нередко ик­рометание производится шумно и бурно на затопленной луговой траве. По имеющимся сведениям, самка перед ик­рометанием делает небольшое гнездо. Отнерестившаяся пара остается у своего гнезда еще в течение 7-10 дней, то есть до тех пор, пока из икринок не выклюнется молодь. Только после этого пара распадается и сомы уходят к мес­там своего постоянного обитания.

Молодые сомики некоторое время еще остаются на ме­сте, питаясь планктоном, но вскоре разбредаются по неглу­боким и хорошо прогреваемым отмелям.

Растет сом быстро. В условиях водохранилища однолет­ки достигают 250-300 г веса, двухлетки - 600-800 г. По­ловозрелым сом становится в возрасте 3-4 лет, вес его в это время достигает 2-3 кг.

Сом - хищник. Основной пищей, безусловно, являет­ся рыба, но он не брезгует лягушками, раками, различны­ми моллюсками, червями, крупными насекомыми и даже падалью. Пищевые отходы с нашего стола, выбрасываемые в воду, также служат ему кормом: мне известен случай поимки крупного, около 30 кг веса, сома на большой ку­сок черствого ржаного хлеба. Крупные сомы нередко хва­тают плавающих на поверхности воды птиц и мелких животных.

Являясь довольно медлительной в движениях рыбой, сом не способен длительно преследовать свою добычу: обычно он ее подстерегает, находясь в засаде. Для этого им используются естественные подводные укрытия: коряги, растительность, камни, затопленные бревна, сваи и т. п. Небольшие сомики свою жертву хватают, делая стреми­тельный рывок из укрытия. Более или менее крупные сомы при приближении к месту засады стайки рыбешек делают короткий рывок в их сторону и втягивают рыбешек вмес­те с током воды в свою огромную пасть. Мелкие сомята иногда устраивают на мальков коллективную охоту подоб­но окуню.

Однажды мне после захода солнца у устья одного ру­чья пришлось быть свидетелем такой охоты. Сомики весом от 300 г до 1 кг (было их не меньше сотни) с громким чав­каньем и плеском хватали широко раскрытыми ртами ме­чущихся по поверхности воды и прижатых к берегу в ма­ленькой заводи мальков. Хищники были настолько увле­чены этим занятием, что даже мое приближение к этому месту не очень их испугало. Они еще некоторое время про­должали свою охоту.

Занимаясь продолжительное время ловлей какой-то одной рыбы, начинаешь совсем по-другому воспринимать и понимать отдельные моменты в ее поведении, на кото­рые при случайной поимке вряд ли обратил бы внимание. Мне нередко доводилось ловить сомов, даже было вре­мя, когда я специально занимался ловлей этой рыбы. Ло­вить гигантов, о которых, конечно, мечтают многие рыболовы, мне не приходилось, но экземпляры весом до 8 кг попадались.

Рыба эта осторожна, хитра и умна. Нашей добычей чаще всего становятся небольшие сомики, до килограмма весом, сомы в 2-3 кг попадаются гораздо реже, а более крупные экземпляры, я не беру в расчет сомов в 20 кг и выше, сравнительно редко достаются нам в качестве тро­феев. Если карп, весьма осторожная и хитрая рыба, не так уж редко попадается на крючок второй, а то и третий раз после благополучного ухода (об этом свидетельствует слу­чаи ловли крупных экземпляров этой рыбы с крючками оборванных лесок во рту), то поимка сома, побывавшего уже один раз на крючке, - явление довольно редкое.

Как бы ни был велик сом, насадку в большинстве слу­чаев берет очень осторожно, по поклевке сразу и не дога­даешься, что это солидный экземпляр. Нередко случается, что после робких подергиваний донной удочки и сделан­ной подсечки чувствуешь на конце лески что-то очень тя­желое и упирающееся. Попался все-таки? Как бы не так! Вскоре леска после сильного натяжения ослабевает и вы вытаскиваете из воды голый крючок или часть откусанного живца.

Но порой, особенно в весенний период, случается, сом хватает насадку вроде бы смело и жадно, поплавок удочки резко уходит в глубину и мгновенно выбирается вся слаби­на лески или начинает «заливаться» тормоз-трещотка ка­тушки спиннинга, переоборудованного в донную удочку. Делаешь подсечку, но... никаких рывков на конце лески не чувствуешь. Опять - голый крючок. Объяснение простое: сом ухватился за голову или хвост малька и потащил лес­ку до полного натяжения, пока не сорвал наживку.

Однажды, когда я еще не обладал достаточным опытом ловли этой рыбы, мне четыре раза подряд приходилось испытывать огорчение, вытаскивая голый крючок после мощных и резких поклевок. И только после пятой поклев­ки, сделав подсечку, я почувствовал сильные и упругие рывки крупной рыбы. Когда я ее подвел к берегу, к сожа­лению, рыба сумела освободиться от крючка, увидел сома весом примерно в 4-5 кг, который зацепился за самый кра­ешек верхней челюсти. Сом явно старался стащить с крюч­ка малька, но сделать это быстро на сей раз не удалось. Остается предположение, что рыба все-таки каким-то об­разом ощущает наличие металла крючка, и это ей позво­ляет в ряде случаев благополучно срывать насадку.

А какая рыба чаще всего уходит из садка? Опять сом! В моей практике было несколько таких случаев.

Вот таков сом с его повадками. Во мне эта рыба с ее хитростью, осторожностью, поразительной опытностью, приобретенной, очевидно, многими годами жизни, вызы­вает повышенный интерес и уважение. Это достойный противник рыболова! Вполне заслуженно сом как объект спортивного рыболовства привлекает к себе внимание оче­нь многих рыболовов. Кроме того, обладая значительной силой и большим запасом энергии, он при вываживании оказывает сильное и упорное сопротивление, доставляя удильщикам огромное удовольствие.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Наши партнеры: