Автор: McHunter
Чрезвычайно редкая рыба. В нашей стране распространен главным образом в реках бассейна Балтийского моря. Живет практически всю жизнь (15-20 лет) в пресноводных водоемах, а нерестится в морской воде - далеком Саргассовом море.
Отнерестившись, угри погибают. Но их потомство - крошечные прозрачные (на первом году жизни они такими и бывают) угорьки длиной не более нескольких сантиметров, повинуясь потомственным генам, отправляются в дальний и нелегкий путь - к местам обитания своих родителей. Но в реки рыбки сразу не заходят. Очевидно, для перехода из соленой морской воды в пресную речную необходим определенный период акклиматизации. Рыбки его проходят почти год, скопившись в больших количествах в устьевых опресненных участках морей.
Если учесть, что мясо угря отличается весьма высокими вкусовыми качествами, то становится вполне понятным стремление человека искусственно расселить эту рыбку в водоемы, где она не обитает.
Стекловидные угри (так называют маленьких прозрачных угорьков) уже давно в некоторых странах Западной Европы отлавливаются в местах массового скопления и продаются в другие страны для разведения.
Наша страна начала закупать стекловидного угря еще в 60-х годах. В настоящее время он выращивается во многих озерах Беларуси, северо-запада Европейской части и Верхней Волги. В свое время много угря было выпущено в озеро Селигер. Расселившись по всему озеру, он проник в Волгу и иногда попадается на удочки и другие орудия лова.
Угорь - рыба довольно крупная, достигает в весе более 3 кг при длине тела около 1,5 м, но обычный вес рыбы - 800-1500 г.
Характерные признаки угря: длинное змеевидное тело покрыто мельчайшей чешуей; голова коническая, несколько приплюснутая; рот с многочисленными мелкими зубами; окраска однотонная, без пятен, спина темно-зеленоватая или буро-черная, брюхо желтоватое или белое.