Налим

Рыбалка - Рыбы

( 1 Голос )

Автор: McHunter

Активный лов этой рыбы приходит тогда, когда начи­нается время последних рыбалок по открытой воде. По­здняя осень - время для рыбалки, конечно, не из лучших. Прохладная погода нередко с моросящим из низко навис­ших туч дождем заставляет многих рыболовов сидеть дома. На водоемах становится пустынно и неуютно. По­смотришь на воду - никаких признаков существования подводных обитателей, лишь ветер порой рябит поверх­ность, да последние листья с прибрежных деревьев пада­ют на нее. Но жизнь под водой не замерла, она продолжа­ется и идет по своим законам: снизилась активность мно­гих рыб, а вот такой, как налим, заметно повысилась.

r70

Налим - единственный пресноводный представитель холодолюбивых тресковых рыб, обитающий в бассейнах некоторых крупных рек. Рыба хищная, ночная и, надо ска­зать, не совсем обычная. Тело покрыто мельчайшей чешуей и слизью, причем удержать его в руках из-за слизи очень сложно. По виду имеет некоторое сходство с сомом: вытя­нутое тело с удлиненным анальным плавником, широкая, сплюснутая сверху вниз голова с огромной пастью, усеян­ной многочисленными зубами. Но на этом сходство кон­чается. Имеет два спинных плавника, причем второй тоже длинный, равный анальному. Усик только один, неболь­шой, находится на подбородке. На зеленовато-коричневом фоне спины черно-бурые поперечные пятна и полосы. Брюхо белое. Окраска нередко зависит от мест обитания. Встречаются налимы с очень светлой окраской и почти черные.

От своих северных сородичей налим сохранил многие привычки: пассивен в теплое время года, активен - в хо­лодное. Активность проявляется только при температуре воды ниже -15 °С. В летнее время прячется в береговых углублениях, недалеко от родников. В сильную летнюю жару впадает в спячку, но в ненастную погоду с продолжи­тельным похолоданием иногда выходит покормиться. В октябре, когда температура воды заметно снижается, вы­ходить на кормежку начинает чаще, а к концу месяца для него уже наступает настоящее раздолье. Он полностью оправляется от летнего оцепенения и в поисках пищи на­чинает бродить по всему водоему. Рыба, ставшая к этому времени малоподвижной, делается сравнительно легкой добычей для налима. Особенно много он истребляет ерша, обитающего обычно в тех же местах, где и он.

Держится налим постоянно на глубоких и довольно захламленных участках водоемов с небольшим течением. Однако в период открытой воды в поисках пищи нередко выходит на песчаные и песчано-глинистые отмели с не­большой заиленностью и слабым течением. Глубина таких мест нередко бывает 1 -2 м. В местах со стоячей водой по­является редко. Участков водоема с сильным течением из­бегает, хотя недалеко от них, в струях умеренного течения, держаться любит. Постоянно находится у дна, в более вер­хние слои воды поднимается исключительно редко. Не пе­реносит загрязнения воды промышленными стоками и гибнет от них одним из первых.

К сожалению, создание благоприятных условий суще­ствования рыбы (это в первую очередь обеспечение чисто­ты вод) - настолько актуальная для многих регионов про­блема, что требует немедленного решения. Ведь не сек­рет - некоторые виды рыб уже небезопасно для здоровья употреблять в пищу. Продолжающаяся все еще неразумная хозяйственная деятельность человека при отсутствии со­ответствующего экологического контроля может привести ко многим непредсказуемым последствиям.

Питается налим всем, что ему попадается на дне и око­ло него, но только животного происхождения. Основной пищей ему служат небольшие рыбки, лягушки, раки, мол­люски, черви. Не брезгует он уснувшими рыбами и неболь­шими мертвыми животными, оказавшимися на дне. Поеда­ет и пищевые отходы животного происхождения, выбрасы­ваемые нами в воду. В этом отношении налим является «санитаром» водоема и заменяет в холодное время сома.

Осенний жор этой рыбы, начавшийся еще в середине октября, продолжается до ледостава. Ледостав для налима является как бы сигналом для сбора в стаи. Сбившись в более или менее многочисленные стаи и адаптировавшись к новым условиям существования, направляется вверх по течению, к местам нереста. Каждая стая нерестится в сво­ем, известном ей месте, и путь к нему бывает зачастую не очень коротким. Опытными рыболовами замечено, что к местам нереста вначале, примерно за несколько дней до начала хода стаи, отправляются «разведчики» - неболь­шая стайка наиболее крупных и сильных рыб.

Движется налим к местам нереста по ночам, выбирая для движения фарватеры глубоких проток. Днем отдыха­ет, заходя в глубокие затоны и заводи. Однако в ненастную погоду движение налимных стай происходит и днем. При движении налим почти не питается, только попадающие­ся на пути рыбки служат ему пищей. Основная кормежка стаи начинается перед отдыхом, то есть незадолго до рас­света, и возобновляется в вечерние сумерки. Насытившись, стая продолжает свой путь.

Нередко нерест налима начинается в начале января и продолжается до конца месяца. В небольших и средних реках нерест происходит на мелких песчаных и песчано- глинистых местах с довольно быстрым течением. В круп­ных происходит в глубоких закоряженных протоках с уме­ренным течением, но нередко бывает и на относительно чистых участках проток с песчано-глинистым с небольшой заиленностью дном, где имеются уступы и перепады глу­бины. Глубина таких мест нередко бывает всего 5-7 м.

Отнерестившись, налим некоторое время отдыхает, на­ходясь недалеко от мест икрометания. После отдыха в об­ратный путь уходят только самки, а самцы почти до вскрытия водоема остаются на местах нереста, охраняя икру до появления из нее молоди. К концу февраля боль­шая часть налима возвращается к местам постоянного обитания.

Выход мальков из икры у налима невелик, и в этом от­ношении он уступает многим рыбам. Много икры поеда­ется самими же налимами, а еще больше - ершами. Стаи этих рыбок как бы в отместку за своих собратьев, съеден­ных налимами, постоянно держатся на местах нереста налима.

Самцы налима, оставшись на нерестилищах, ревност­но охраняют икру. Они не только хватают пришельцев (мелкую рыбу), но и отгоняют ее резкими движениями хвостовой части тела. В это время нередко случается ло­вить самцов налима за хвостовую часть тела.

Развитие икры у налима длится долго, сказывается, безусловно, низкая температура воды. Лишь перед самым вскрытием водоема из нее выклевывается молодь. Но рас­тет налим сравнительно быстро, половой зрелости дости­гает в 2-3 года при весе 300-400 г. Обычный вес этой рыбы - 600-1500 г, но экземпляры весом в 4-5 кг не яв­ляются большой редкостью.

Очередной всплеск высокой активности у налима про­является после вскрытия водоема. Чувствуя приближение тепла и наступление продолжительного поста, он начинает откармливаться. Нередко случается, что в это время налим питается не только ночью, но и днем. Часто появляется на отмелях, где в это время скапливается много мелкой рыбы. Но по мере нагревания воды активность его снижается, и к середине мая он совсем перестает принимать пищу.

Ловля налима по-своему интересна, увлекательна и имеет немало поклонников, особенно в зимний период.

Налим очень вкусен в жареном виде, а уха из него, осо­бенно с печенкой, - настоящий деликатес.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Наши партнеры: