Главная Охота Статьи про охоту Враги, паразиты, болезни зайца - Четвероногие хищники.

Враги, паразиты, болезни зайца - Четвероногие хищники.

Охота - Статьи про охоту

( 3 Голосов )

Автор: McHunter

Среди хищных зверей наиболее серьезным и временами первостепенным фактором смертности зайцев проявляет себя лисица.

Зайцу-беляку лисица наиболее опасна в тех районах, где его места обитания утратили свои защитные фун­кции, особенно в лесо-степной зоне.

В лесных районах, напротив, беляк в силу своего более скрытного образа жизни менее доступен лиси­це, чем русак, но в период размножения и подраста­ния молодых его поголовье становится очень уязви­мым. В определенных ситуациях количественное со­отношение хищника и жертвы складывается для пос­ледней очень невыгодно, не позволяя зайцам в тече­ние многих лет наращивать свою численность до оп­тимального уровня. Такую картину наблюдали в тече­ние двадцати лет в Волжско-Камском крае до середи­ны XX столетия, еще в пору численного превосход­ства здесь беляка над русаком. В настоящее время в лесостепных областях уменьшается количество (и ка­чество) глухих, захламленных мест, служивших беля­ку надежным укрытием от лисицы. Не только в юго- восточном регионе европейской России, но и в остепненных частях Западной Сибири численность беляка лишь вдвое-втрое превышает численность лисиц. Сходное положение складывается и в Центральной России, где вовсю сводится лес.

Еще в большей степени опасна лисица русаку; в некоторых районах ее считают даже регулятором чис­ленности этого зайца. Так, прослежен «порочный круг» взаимоотношений степного русака и лисицы. Казалось бы, благоприятная для этих зайцев запущенность по­лей, поздняя или небрежная уборка урожая могли бы способствовать общему подъему их численности и скорейшему выходу из депрессии. Однако эти же условия в первую очередь вызывают рост численно­сти мышевидных грызу­нов (с ее гораздо более ко­ротким, чем у зайца, четы­рехлетним циклом) и час­то связанную с ним опас­ную и для зайцев вспыш­ку туляремии.

Помимо этого за обилием мышей, как правило, следует мощное нарастание поголовья лисицы. Лис местами становится настолько много, что грызуны уже не могут удовлетворить кормовые потребности хищ­ников, принимающихся энергично охотиться на зай­цев. Если в данной местности русаков оказывается мало, то им грозит полное «выедание».

z34

Численно противостоять прессу хищничества ли­сиц в принципе способны только сильные популя­ции русака, находящиеся в периоде роста численно­сти или ее высокого уровня. Поэтому особенно опас­на лисица русачьему поголовью в годы с плохими погодными условиями, когда численность этого зай­ца резко сокращается. Это положение усугубляется совпадением еще и с периодическими спадами чис­ленности русака.

z37

К счастью для зайца, и лисы подвержены значи­тельным колебаниям численности, вызывемым в пер­вую очередь эпизоотиями и инвазиями. По этой при­чине даже при наличии еще достаточного корма на­чинается лисий мор, что позволяет русакам достичь нормальных пределов обилия. Но в годы наступления заячьей депрессии восстановившаяся к этому време­ни популяция лисиц способна нанести русаку, особен­но его молодняку, очередной ущерб.

Стоит подчеркнуть, что обычно такие тесные взаи­моотношения хищника-жертвы носят локальный ха­рактер, складываясь между местными популяциями животных (в отличие от имеющих гораздо более ши­рокий диапазон действия климатических, эпизоотичес­ких и агротехнических факторов). Следует учитывать и то, что зайцы вообще-то не являются круглогодич­ным кормом лисиц, тем более что в бесснежное время года взрослые зайцы не очень-то доступны. Весной ли­сица старается выкармливать молодой зайчатиной сво­их лисят, зимой порою ловит зайцев по глубокоснежью. В эту пору лисица успешно подкарауливает свою жерт­ву возле жировок и излюбленных мест для сметок, за­таиваясь за ближайшим укрытием. Помимо скрадывания, лисицы выслеживают зайцев с помощью обоня­ния и затем преследуют их, как гончие (предпочитая охотиться таким способом на менее прыткого и не столь выносливого беляка). Если хищнице не удается перехватить зайца в начале охоты, то она азартно гоня­ет его кругами и в конце концов славливает.

В зарубежных странах получены даже диаграммы устойчивой зависимости между численностью зайца- русака и лисицы, что говорит о важности зайца как постоянного звена в сложившейся цепи питания это­го хищника. Более того, если в благоприятные по по­годным условиям годы возрастает численность обоих видов животных, то в плохие для выживания зайчат годы обилие более устойчивых к этому фактору ли­сиц остается прежним. Такой год нередко ставит мес­тную популяцию русаков на грань истребления. Мес­та, где заячья популяция сократилась ниже восстано­вимых сезонным размножением пределов, долгое вре­мя пустуют, пока в регионе не проявится очередная тенденция ее роста, подкрепленная одной-двумя теп­лыми веснами. К тому же первоначально низкая чис­ленность жертвы в какой-то мере спасает популяцию от немедленного внимания хищников, успевших пе­реключиться на другую добычу. Известно, что лиса - не монофаг, и колебания численности одного какого- то звена ее разнородного рациона не являются для нее фатальными. Именно поэтому, несмотря на затянув­шийся процесс спада численности европейского руса­ка, уже многие годы количество добываемых лисиц (при заметном охлаждении охотников к этому вечно чем-то больному зверю!) превышает количество до­бываемых русаков. Немалую роль в дисбалансе соот­ношения хищник-жертва сыграло и международное соглашение ветеринарных служб о проведении про­филактической кампании против бешенства лисиц путем раскладки вакцини­рованной приманки вбли­зи лисьих нор, что приве­ло к заметному росту чис­ленности хищника. Теперь открыт вопрос об обяза­тельном отстреле каждой встретившейся лисы. Но вряд ли это существенно отразится на численности русака.

Для волка заяц являет­ся, конечно, лакомой, но бо­лее случайной добычей, возможности словить кото­рую он не упустит. Но при наличии достаточного ко­личества копытных этот серый разбойник на такую ме­лочь сил своих специально не разменивает. Особенно же зимой, когда зайцы (по глубокоснежью - беляк и по насту - русак) легко от него уходят. Но иному вол­чьему выводку, судя по клочьям меха и другим остан­кам в окружающих логово кустах, за лето перепадает немало зайчатины. Учитывая значительно возросшую за последнее время численность волков, намного воз­росла также их опасность для зайцев, в частности и в европейской части России.

Пожалуй, значительно большую угрозу, чем лиси­ца, а тем более волк, для зайцев представляют бродя­чие собаки. Манера охоты этого «бича» охотничьих хозяйств и наших пригородов гораздо более эффек­тивна, чем сезонная и одиночная охота лисиц. Собаки выпугивают молодых беляков, устраивая облавы в за­растающих пустошах, на старых кладбищах и наибо­лее глухих углах лесопарков, а также в лесных угодь­ях. На коллективных огородах и проселках невдалеке от населенных пунктов стаей и часто с голосом соба­ки гонят подросших русачков, превратив травлю в образ жизни. На юге собачьи своры заходят далеко в степь, прочесывая лесополосы и овраги, проверяя все заросли. Охота ведется круглый год, и приходится только удивляться живучести заячьего племени.

z38

В последнее время определенную угрозу для назем­ных видов дичи, в том числе и для зайцев, представляют ведущие дикий образ жизни помеси волка с со­бакой. Эти звери смело охотятся вблизи населенных пунктов и на территории охотничьих хозяйств, глав­ным образом, Черноземья.

Из прочих псовых для тундрового беляка опасен песец, охотящийся на него и скрадом, и преследова­нием, однако недолгим. Кроме того, песцы настойчи­во выискивают убежища заячьего молодняка, раска­пывают выводковые норы.

Для северного зайца-беляка природным врагом является рысь. В тех регионах, где мелкие копытные (косули) не имеют большого распространения, беляк является почти единственным кормовым видом (по­мимо редко добываемой боровой дичи) этого зверя, в связи с чем хищник попадает в прямую зависимость от численности своей жертвы. Колебания численнос­ти беляка довольно точно отражаются на численнос­ти рыси. При недостаточном обилии лесного зайца рыси голодают. Многие гибнут, другие кочуют в поис­ках более богатой кормовой базы. Нельзя сказать, что рысь, несмотря на свою «привязанность» к беляку, наносит ему больший вред, чем лисица. Далеко не каж­дую ночь охота рыси на зайца бывает успешной, по­скольку в основном построена на переходах к местам заячьих жировок, долгом выжидании, скрадывании и всего лишь нескольких решающих прыжках. Вся ма­нера охоты и малочисленность этой кошки не позво­ляет ей стать истребителем чего бы то ни было, не в пример активной охоте псовых. При возможности питаться более или менее регулярно рысь часто до­вольствуется «за один присест» половиной зайца (обычно передней). Зимним утром на свежем рыси- ном наследе еще можно застать свидетельство удач­ной охоты - небрежно прикопанную снежком зад­нюю часть зверька. Вряд ли охотнице удается восполь­зоваться этой частью трофея, которая очень скоро ухо­дит на подкормку различным мелким хищникам.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Наши партнеры: