Автор: McHunter
Речь пойдет о рыбе, которая имеет довольно широкое распространение. Встречается она не только в прудах, но и в других водоемах, конечно, большей частью соседствующих с прудовыми хозяйствами. В отдельных водоемах численность этой рыбы весьма значительна. Внешностью рыба похожа и на карася, и на карпа. Из-за отсутствия усиков на губах многие ее называют просто карасем. Рыба эта - гибрид карпа и карася, и правильнее ее называть карп-карась. К сожалению, опубликованных сведений об этой рыбе практически не встречается, а ведь ловля ее для удильщиков представляет немалый спортивный интерес, так как она по размерам, силе и оказываемому сопротивлению при вываживании, конечно, уступает карпу, но превосходит карася.
С карасем рыба имеет большое сходство только в молодом возрасте. При весе 300-400 г, которого рыба достигает на третьем году жизни, она уже похожа на карася только головой и светлыми плавниками, в остальном - в форме тела, окраске, величине чешуи - больше сходства с карпом. При достаточно хорошей кормовой базе растет довольно быстро. Вес нередко бывает более килограмма, встречаются особи весом и в 2 кг.
Образ жизни карпа-карася во многом схож с карасевым. Однако на зиму в ил не зарывается, а впадает в обычную спячку. По выносливости почти не уступает карасю. В трудные зимы, когда в неглубоких прудах погибает очень много карпа, эта рыба выживает. Не часто, но в благоприятную погоду можно наблюдать его вскидывание из воды на небольшую высоту. Подобно карпу и карасю, любит в поисках личинок насекомых рыться в иле дна водоема. В тихую погоду по «гроздьям» пузырьков воздуха, поднимающихся со дна на поверхность, можно судить о нахождении этой рыбы на данном участке. Летом в тихие солнечные дни любит гулять у поверхности воды. Происходит это, как правило, на участках водоема с наибольшей глубиной. Активный образ жизни ведет практически до ноября.
Клевать карп-карась начинает весной, вскоре после полного таяния льда и небольшого прогрева воды на мелководьях, выходя нередко на травянистые участки с глубиной 50-70 см. Черви и мотыль - лучшие весенние насадки. При ловле следует учитывать большую осторожность рыбы. В этом отношении она мало чем уступает карпу. Насадку часто предпочитает брать со дна, а у дна и даже впол-воды. Летом в ходу насадки растительного происхождения.
Хорошо при ловле этой рыбы зарекомендовала себя насадка из обыкновенного белого хлеба, сдобренного подсалнечным маслом. Осенью опять в ходу-червь н мотыль.
Весьма успешной бывает ловля, когда рыба «плавится». Производится она, как правило, с лодки, которая ставится на якоря на достаточном удалении от стоянки рыбы. Спуск делается не более 40-50 см, насадку забрасывают подальше от лодки (10-12 м). Удилища для такой ловли выбираются длиной 4-5 м, оборудованные пропускными кольцами и катушкой Заброс лучше выполнять по ветру, вытянув с катушки несколько метров лески левой рукой между первыми пропускными кольцами. Леска не толще 0,20 мм, крючок № 5.
Поклевка у карпа-карася как весной, так и летом резво выражена, и поплавок или уходит под воду, или ложится набок. Подсечку при большой длине леске: выполняют размашисто. Губы у рыбы мясистые, но значительно крепче, чем у карася.
Летом при достаточном наличии норма карп-карась становится в отношении клева капризным и привередливым. Насадку нередко только пробует, но не заглатывает. В июле - наиболее жарком месяце клев, весьма не продолжительный. наблюдается только рано утром и поздно вечером, преимущественно на отмелях с водной растительностью. Однако и в это время карпа-карася можно более или менее успешно ловить. Ужение следует производить на самых глубоких местах. Жара вынуждает рыбу идти на глубину к родниковой воде, где больше растворенного в воде кислорода. В безветренную погоду на поверхности таких мест можно наблюдать идущие из глубины пузырьки воздуха - верный признак наличия здесь рыбы. Клев начинается не раньше 7-8 часов и продолжается до 10-11 часов. Для ловли в указанных местах используются поплавочные удочки, оборудованные пропускными кольцами, катушками и скользящими поплавками. Скользящие поплавки ставятся по той причине, что глубина мест ловли нередко бывает 5-6 м. Снасть должна быть хорошо отрегулированной, чтобы можно было заметить самую осторожную поклевку рыбы. Насадка - навозный червяк, должна обязательно вместе с грузилом («дробинка») находиться на дне. Расстояние от крючка до грузила должно быть 4-6 см. При нахождении насадки с грузилом на дне поплавок с небольшим наклоном должен стоять на воде.
Весьма желательна прикормка, лучше для этого использовать рубленых червей. Клюет карп-карась в это время, как уже отмечалось, очень осторожно, но при хорошей регулировке снасти поклевка не останется незамеченной, выражается она в подавляющем большинстве случаев во вкладывании поплавка на воду (ложится на бок). Медлить с подсечкой нельзя, так как рыба, взяв насадку в рот, часто ее оставляет. При ловле донными удочками такие осторожные поклевки остаются незамеченными.
Осенью карпа-карася следует искать на средних и небольших глубинах, куда он выходит покормиться в погожие дни. Клев, как правило, начинается не раньше 11 - 12 часов и продолжается до захода солнца. Весьма полезна прикормка, от нее нередко зависит успех ловли. Рыба в предчувствии продолжительного «поста» в благоприятную погоду интенсивно питается, и к прикормленному месту, как правило, подходит. И надо сказать, что в сентябре, если он, конечно, достаточно теплый и малодождливый, клев рыбы бывает наиболее хорошим. В это время значительно чаще, чем в летний период, ловится более крупная рыба. Для ловли более или менее крупных экземпляров карпа- карася наблюдается и в октябре в теплые и ясные дни. По имеющимся сведениям, эта рыба довольно неплохо водится и в перволедье поплавочными удочками с насадкой мотыля или навозного червя.
Крупные экземпляры карпа-карася достаточно сильны, особенно в летнее время и, попавшись на крючок, упорно сопротивляются, доставляя рыболовам при вываживании немалое удовольствие.
Мясо карпа-карася достаточно костляво, но отличается хорошими вкусовыми качествами и имеет довольно высокий процент жирности. Хороша эта рыба не только в жареном виде, но и в наваристой и ароматной ухе.