Жерех

Рыбалка - Рыбы

( 1 Голос )

Автор: McHunter

Жерех, шереспер, белизна - это все названия одной и той же рыбы. Корни этих названий уходят в далекое про­шлое. Они в определенной степени характеризуют рыбу. Название «белизна», очевидно, пошло от серебристого цвета тела рыбы. А вот шереспером ее называют, вероятно, за то, что плавники рыбы состоят из очень широких перьев, ко­торые еще более расширяются, когда она выскакивает из воды. Называние жерех, которое наиболее широко распро­странено предположительно пошло от факта особой про­жорливости рыбы. Пищеварение у рыбы происходит на­столько быстро, что крайне редко, потроша пойманную рыбу, в ее внутренностях можно обнаружить непереварен­ную пищу. Вполне возможно, по этой причине рыба прак­тически постоянно испытывает чувство голода, отсюда и ее прожорливость. Поэтому слово «жировать», видимо, послу­жило основой для названия жерех.

Жерех - типичный хищник, но летом не пренебрега­ет и насекомыми. Лишь на первом и частично на втором году жизни питается различными водными организмами, червями, насекомыми и их личинками.

r40

Молодь жереха имеет сходство с уклейкой, но отлича­ется от нее более мелкой чешуей, меньшим размером глаз и более удлиненной головой.

В настоящее время обычный вес рыбы 0,8-1,5 кг. Эк­земпляры жереха весом в 3-4 кг стали настолько редки, что указанный вес для этой рыбы был внесен в показатели веса рыб, минимальный размер которых принимается к конкур­су «Рекордные рыбы года».

В настоящее время изменился в определенной степени и образ ее жизни. С образованием водохранилищ исчезли перекаты, отмели и небольшие плесы в протоках, с тече­нием и перепадами глубины - излюбленные места оби­тания жереха. Однако жерех сумел в водохранилищах при­способиться к новым условиям существования.

В малых реках крупные жерехи имеют свои, строго ог­раниченные охотничьи угодья. Обычно это участки рек от одного плеса до другого. Вторжение сюда пришельца - явление редкое. Об этом свидетельствуют случаи отсут­ствия в течение довольно продолжительного времени «боя» этой рыбы в плесе, где был выловлен крупный жерех. Но и в малых реках имеются места, где нередко можно встре­тить скопления этой рыбы. Это, как правило, омуты под мельничными плотинами, большие перекаты, глубины ниже далеко вдающихся в реку песчаных кос. Вообще же, наиболее крупные особи как в малых, так и в больших водоемах предпочитают держаться в одиночку.

Жереха нередко называют «светлой» рыбой, но не по­тому, что он имеет светлый цвет тела, а за то, что любит солнце, свет, простор и чистую быструю воду. Практичес­ки постоянно он находится в верхних слоях воды, лишь ночь проводит у дна, но с первыми проблесками рассвета он вновь у поверхности воды. В самые короткие летние ночи при благоприятной погоде в полнолуние наблюдают­ся случаи, когда он не отдыхает, а кормится. Случается это нечасто, поэтому жереха можно смело отнести к дневным рыбам.

Жерех в отличие от других хищников (щуки, сома), предпочитающих чаще поджидать добычу, находясь в за­саде, свой корм почти постоянно ищет. Заметив стайку мелкой рыбешки, он, используя укрытия (коряги, заросли водной растительности, неровности дна и т. п.), неожидан­но врывается и, оглушив жертву ударами мощного хвос­та, мгновенно подбирает своей большой беззубой пастью рыбешек, потерявших способность двигаться. В это время остальные рыбешки, спасаясь бегством, нередко прыжка­ми несясь по воде, разлетаются во все стороны. Иногда же­рех бросается вслед за уходящей добычей, долго с азартом преследует ее.

Жерех - рыба теплолюбивая и активный образ жизни ведет только в теплое время года. В октябре он уже пере­стает проявлять интерес к пище. С первыми сильными по­холоданиями залегает на дно глубоких ям ниже перекатов с небольшим течением и впадает в спячку. Спит гораздо крепче многих рыб. Есть основания предполагать, что просыпается он не с проникновением весенней талой воды под лед, а после вскрытия водоема. В пользу этого говорит тот факт, что в сети рыбаков по последнему льду никогда не попадаются сом и жерех.

Нерестится жерех при температуре воды около +10°. Происходит это в конце апреля и продолжается почти до середины мая.

Интересно еще и то, что у жереха в отличие от всех дру­гих рыб почти отсутствует преднерестовый жор. Обычно все рыбы, набираясь сил для нереста, усиленно питаются. Жерех лишь иногда при ловле другой рыбы, чаще всего язя, попадается на донные удочки. Видимо, крепкий сон зимой не очень заметно ослабляет его силы и у него еще остает­ся достаточный запас сил.

Больших миграций жерех для нереста не предпринимает. В малых реках мечет икру на перекатах, в больших для это­го выбирает отмели на песчаных косах в быстрых протоках.

После нереста жерех сильно истощается и продолжи­тельное время (около двух недель) отдыхает. Восстанавли­вает свои силы он в это время за счет питания донными организмами.

К концу мая с выходом на поверхность воды уклейки поднимается в верхние слои воды и жерех. В это время начинается увлекательная ловля этой рыбы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Наши партнеры: