Судак

Рыбалка - Рыбы

( 1 Голос )

Автор: McHunter

Судак, являясь довольно ценной промысловой рыбой, представляет немалый интерес и для удильщиков. По труд­ности ловля судака превосходит ловлю щуки, а по спортив­ности не уступает ей. Крупные экземпляры судака всегда являлись завидной добычей рыболова. Случайно судак рыболова попадается значительно реже, чем многие дру­гие рыбы, и чтобы успешно ловить эту рыбу, необходимо хорошо знать ее образ жизни.

Судак - наиболее крупный и ценный представитель семейства окуневых рыб. От окуня он отличается низким удлиненным телом. Спина у него зеленовато-серая с тем­ными поперечными полосами, брюхо серебристо-белое, чешуя мелкая. Рот большой с клыковидными зубами.

r80

Встречается во всех более или менее крупных реках и водохранилищах. Любит чистую и прозрачную воду. В ве­сенние разливы уходит в тихие и глубокие протоки, зато­ны и омуты, где вода менее мутна. Места при загрязнении воды промышленными стоками покидает одной из первых рыб.

Судак - хищная рыба. Только в самом раннем возра­сте питается планктонными рачками, но уже на первом году жизни переходит на рыбный стол, охотясь за самы­ми мелкими мальками других рыб. Взрослый судак по своей прожорливости и хищности превосходит окуня и почти не уступает щуке. Однако, имея сравнительно узкое горло, он довольствуется чаще всего небольшими и узко- телыми рыбками. В большинстве случаев его добычей ста­новятся уклейки, ельцы, пескари, бычки и другая мелкая рыба. В этом отношении он полезен, так как повышает про­дуктивность водоема. Обычный вес судака - 1 -2 кг, но не так уж редко вылавливаются экземпляры весом в 3-5 кг.

Глубокие захламленные ямы проток в водохранилищах и глубокие омуты в реках с небольшим течением - излюб­ленные места обитания судака. Держится преимуществен­но у дна, особенно в местах, где резко меняется рельеф. Затопленные русла небольших рек и речек с береговой ра­стительностью (небольшие деревца, кустарники) - места, где эта рыба держится практически постоянно. Глубокие участки водохранилищ ниже устьев небольших речек, а также сами устья являются местами, где судак если не дер­жится постоянно, то часто их посещает. Здесь судаки чаще всего, скрываясь за неровностями дна, стоят в засаде в ожидании добычи. Речки, неся в водоем, в который они впадают, разнообразный корм, привлекают к устью мно­го всякой рыбы. Немало собирается здесь и мелкой рыбеш­ки, на которую выходят охотиться хищники. Но судак не только нападает на свою жертву из засады, в летнюю пору утром и вечером он нередко активно на неглубоких местах с течением охотится на мелкую рыбешку небольшими стайками.

Судак редко покидает или далеко уходит от облюбован­ных крепких мест. Лишь в самое жаркое летнее время, ког­да на глубине ощущается недостаток кислорода, он пере­мещается на более мелкие места с песчаным или хрящева­тым дном, но недалеко от мест своего постоянного обитания.

Крупные особи этой рыбы почти постоянно держатся в одиночку. Мелкие и средние судаки большей частью предпочитают держаться небольшими стайками, но неред­ко встречаются и в одиночку. В значительные стаи эта рыба сбивается поздней осенью и в конце ледостава. Эти сезон­ные явления в его жизни облегчают ему поиски корма.

Небольшие судачки в летнее время часто выходят на неглубокие илистые места с водной растительностью, где порой держатся вместе с окунем.

Обладая сумеречным и дневным зрением, судак охотит­ся за мелкой рыбкой не только в светлое время суток, но и ночью. Однако активность его в ночное время проявляет­ся только до полуночи и перед рассветом. Ночью он обыч­но подходит ближе к берегам, нередко выходя на неглубо­кие места.

Нерест судака происходит при температуре воды + 15- 17 °С. В небольших водоемах, где вода быстро прогрева­ется, это происходит в середине мая, в больших реках - в конце мая. Икромет в реках происходит на неглубоких, хорошо прогреваемых участках с водной растительностью, в водохранилищах - на глубине, нередко в руслах затоп­ленных речек.

Заслуживает внимания сам способ размножения этой рыбы. Производится он парно: на семейные пары рыба разбивается незадолго до икромета. Во время нереста сам­ка откладывает икру в гнездо, сделанное в грунте дна, или на обнаженные корни растений, самец поливает икру мо­локами. И, что интересно, самец после икромета еще про­должительное время не покидает этого места. Он, береж­ливо охраняя икру от поедания ее другими рыбами, посто­янно двигает плавниками, способствуя быстрому ее развитию. Все это продолжается до появления из икры ли­чинок.

Отдохнув полторы-две недели после нереста, судак на­чинает усиленно питаться. Нередко этот период, представ­ляющий немалый интерес для рыболовов, продолжается около месяца. В июле в питании этой рыбы наблюдается некоторый спад, вызванный, безусловно, сильной жарой. К середине августа клев заметно активизируется. Судак в это время отходит от берегов и держится преимуществен­но на значительных глубинах. С приходом осени он часто начинает перемещаться по водоему, приближаясь к местам зимних стоянок. На зиму судак собирается в наиболее глу­бокие и захламленные участки с резко выраженными не­ровностями дна и очень небольшим течением.

В период перволедья и в самом начале зимы судак ве­дет еще достаточно активный образ жизни, к середине зимы активность его резко снижается и в полусонном со­стоянии большей частью неподвижно стоит на дне зимо­вальных ям почти до середины марта. Иногда среди зимы при заметном ощущении недостатка кислорода он совер­шает подвижки в районы устьев речек и другие участки во­доема, где имеются родники.

К весне заметно увеличивается продолжительность дня, это определенным образом сказывается и на жизни подвод­ных обитателей. Рыба все чаще начинает выходить из зи­мовальных ям покормиться, не исключение в этом отноше­нии и судак. В конце февраля и в начале марта он уже на­чинает давать о себе знать поклевками, которые в глухое время совсем прекращались. Но полностью из состояния зимнего оцепенения эта рыба выходит только с проникно­вением под лед весенних талых вод. Нередко в это время он сбивается в многочисленные стаи и совершает подвиж­ки в поисках корма.

Как видите, судак достаточно активен и в зимний пе­риод, особенно по первому и последнему льду. Ловля его интересна как в летний, так и в зимний периоды и достав­ляет рыболовам большое удовольствие. Кроме того, он ценен и с точки зрения вкусовых качеств. Мясо его нежное и имеет мало костей. Хорош он в жареном и отварном виде. Особенно вкусны из него уха и заливное.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Наши партнеры: