Автор: McHunter
Судак, являясь довольно ценной промысловой рыбой, представляет немалый интерес и для удильщиков. По трудности ловля судака превосходит ловлю щуки, а по спортивности не уступает ей. Крупные экземпляры судака всегда являлись завидной добычей рыболова. Случайно судак рыболова попадается значительно реже, чем многие другие рыбы, и чтобы успешно ловить эту рыбу, необходимо хорошо знать ее образ жизни.
Судак - наиболее крупный и ценный представитель семейства окуневых рыб. От окуня он отличается низким удлиненным телом. Спина у него зеленовато-серая с темными поперечными полосами, брюхо серебристо-белое, чешуя мелкая. Рот большой с клыковидными зубами.
Встречается во всех более или менее крупных реках и водохранилищах. Любит чистую и прозрачную воду. В весенние разливы уходит в тихие и глубокие протоки, затоны и омуты, где вода менее мутна. Места при загрязнении воды промышленными стоками покидает одной из первых рыб.
Судак - хищная рыба. Только в самом раннем возрасте питается планктонными рачками, но уже на первом году жизни переходит на рыбный стол, охотясь за самыми мелкими мальками других рыб. Взрослый судак по своей прожорливости и хищности превосходит окуня и почти не уступает щуке. Однако, имея сравнительно узкое горло, он довольствуется чаще всего небольшими и узко- телыми рыбками. В большинстве случаев его добычей становятся уклейки, ельцы, пескари, бычки и другая мелкая рыба. В этом отношении он полезен, так как повышает продуктивность водоема. Обычный вес судака - 1 -2 кг, но не так уж редко вылавливаются экземпляры весом в 3-5 кг.
Глубокие захламленные ямы проток в водохранилищах и глубокие омуты в реках с небольшим течением - излюбленные места обитания судака. Держится преимущественно у дна, особенно в местах, где резко меняется рельеф. Затопленные русла небольших рек и речек с береговой растительностью (небольшие деревца, кустарники) - места, где эта рыба держится практически постоянно. Глубокие участки водохранилищ ниже устьев небольших речек, а также сами устья являются местами, где судак если не держится постоянно, то часто их посещает. Здесь судаки чаще всего, скрываясь за неровностями дна, стоят в засаде в ожидании добычи. Речки, неся в водоем, в который они впадают, разнообразный корм, привлекают к устью много всякой рыбы. Немало собирается здесь и мелкой рыбешки, на которую выходят охотиться хищники. Но судак не только нападает на свою жертву из засады, в летнюю пору утром и вечером он нередко активно на неглубоких местах с течением охотится на мелкую рыбешку небольшими стайками.
Судак редко покидает или далеко уходит от облюбованных крепких мест. Лишь в самое жаркое летнее время, когда на глубине ощущается недостаток кислорода, он перемещается на более мелкие места с песчаным или хрящеватым дном, но недалеко от мест своего постоянного обитания.
Крупные особи этой рыбы почти постоянно держатся в одиночку. Мелкие и средние судаки большей частью предпочитают держаться небольшими стайками, но нередко встречаются и в одиночку. В значительные стаи эта рыба сбивается поздней осенью и в конце ледостава. Эти сезонные явления в его жизни облегчают ему поиски корма.
Небольшие судачки в летнее время часто выходят на неглубокие илистые места с водной растительностью, где порой держатся вместе с окунем.
Обладая сумеречным и дневным зрением, судак охотится за мелкой рыбкой не только в светлое время суток, но и ночью. Однако активность его в ночное время проявляется только до полуночи и перед рассветом. Ночью он обычно подходит ближе к берегам, нередко выходя на неглубокие места.
Нерест судака происходит при температуре воды + 15- 17 °С. В небольших водоемах, где вода быстро прогревается, это происходит в середине мая, в больших реках - в конце мая. Икромет в реках происходит на неглубоких, хорошо прогреваемых участках с водной растительностью, в водохранилищах - на глубине, нередко в руслах затопленных речек.
Заслуживает внимания сам способ размножения этой рыбы. Производится он парно: на семейные пары рыба разбивается незадолго до икромета. Во время нереста самка откладывает икру в гнездо, сделанное в грунте дна, или на обнаженные корни растений, самец поливает икру молоками. И, что интересно, самец после икромета еще продолжительное время не покидает этого места. Он, бережливо охраняя икру от поедания ее другими рыбами, постоянно двигает плавниками, способствуя быстрому ее развитию. Все это продолжается до появления из икры личинок.
Отдохнув полторы-две недели после нереста, судак начинает усиленно питаться. Нередко этот период, представляющий немалый интерес для рыболовов, продолжается около месяца. В июле в питании этой рыбы наблюдается некоторый спад, вызванный, безусловно, сильной жарой. К середине августа клев заметно активизируется. Судак в это время отходит от берегов и держится преимущественно на значительных глубинах. С приходом осени он часто начинает перемещаться по водоему, приближаясь к местам зимних стоянок. На зиму судак собирается в наиболее глубокие и захламленные участки с резко выраженными неровностями дна и очень небольшим течением.
В период перволедья и в самом начале зимы судак ведет еще достаточно активный образ жизни, к середине зимы активность его резко снижается и в полусонном состоянии большей частью неподвижно стоит на дне зимовальных ям почти до середины марта. Иногда среди зимы при заметном ощущении недостатка кислорода он совершает подвижки в районы устьев речек и другие участки водоема, где имеются родники.
К весне заметно увеличивается продолжительность дня, это определенным образом сказывается и на жизни подводных обитателей. Рыба все чаще начинает выходить из зимовальных ям покормиться, не исключение в этом отношении и судак. В конце февраля и в начале марта он уже начинает давать о себе знать поклевками, которые в глухое время совсем прекращались. Но полностью из состояния зимнего оцепенения эта рыба выходит только с проникновением под лед весенних талых вод. Нередко в это время он сбивается в многочисленные стаи и совершает подвижки в поисках корма.
Как видите, судак достаточно активен и в зимний период, особенно по первому и последнему льду. Ловля его интересна как в летний, так и в зимний периоды и доставляет рыболовам большое удовольствие. Кроме того, он ценен и с точки зрения вкусовых качеств. Мясо его нежное и имеет мало костей. Хорош он в жареном и отварном виде. Особенно вкусны из него уха и заливное.