Автор: McHunter
Из всех небольших рыбок, обитающих во многих водоемах, наибольшего внимания, пожалуй, заслуживает ерш. Являясь весьма распространенной и многочисленной рыбой, он известен очень многим, даже не рыболовам. И несмотря на то, что он порой мешает ловить другую, более крупную рыбу, да и в руки его брать не очень хочется из- за наличия большого количества липкой слизи и колючек, все-таки есть еще немало рыболовов, которые относятся к нему с уважением, называя его нередко хозяином водоема, а для ухи он просто незаменим. Даже знаменитая «царская» уха без этой рыбы не обходится. И я знаю немало рыболовов, которые специально для ухи занимаются ловлей ерша.
Внешне ерш несколько напоминает окуня, но спинные плавники у него имеют соединение. На жаберных крышках расположены шипы. Цвет тела серо-зеленый с темными пятнышками. Брюхо светлое. Иногда в окраске преобладает желтизна.
Несмотря на то, что питается эта рыба почти постоянно и много - растет очень медленно и имеет довольно скромные размеры даже в весьма солидном возрасте. Для ерша, как и для всех небольших рыб, главным показателем величины является не вес, а длина тела. Обычно эта рыба не превышает в длину 15 см, лишь в отдельных случаях доходит до 20 см. Питается ерш мотылем, червями, моллюсками, мелкими придонными ракообразными, икрой и молодью рыб.
Широкая распространенность и многочисленность ерша обуславливаются его высокой жизнеспособностью (может размножаться как на отмелях, так и на самых глубоких местах) и неприхотливостью к качеству воды. Встречается практически всюду, даже в непроточных прудах. Теплую воду не любит: по этой причине почти никогда не встречается летом на отмелях, предпочитает находиться на глубине, поближе к ключам. Есть у него еще одна отличительная черта - весьма высокая активность. Зимой она нисколько не хуже летней, и в этом отношении ему уступают очень многие рыбы, в том числе и окунь, активность которого заметно снижается в летнюю жару и в глухой период зимой.
Держится ерш практически постоянно в придонном слое воды. Очень редок в местах с высокой заиленностью дна, чаще встречается на участках с илисто-песчаными грунтами. Любит тень: часто скопления его можно обнаружить под мостами и под плотами.
Клюет ерш хорошо, нередко очень жадно, практически во все времена года. Ловля его привлекает внимание не только рыболовов с недостаточным опытом, порой случается, что и опытные рыболовы с удовольствием ловят эту рыбу, попав на стайку приличных по размерам ершей. Зимой многие опытные рыболовы ерша используют в качестве живца при ловле налима. Как видите, ерш достаточно популярен среди любителей ужения, особенно у почитателей наваристой ухи.
Летом для ловли ерша используются как донные, так и поплавочные удочки, при ловле с плотов - зимняя удочка с мормышкой. При ловле поплавочной удочкой наживка (небольшой червячок) должна находиться недалеко от дна или слегка касаться его. Клюет ерш верно, сходы бывают редко, так как наживку с крючком заглатывает довольно глубоко.
Зимой ерша ловят поплавочной удочкой и удочкой с мормышкой. Берет эта рыба хорошо практически на любую мормышку с насадкой мотыля или хвостика червя. Ловится ерш на мормышку и без насадки, но крючок приманки в этом случае должен быть оснащен красными шерстинками или искусственным мотылем. При ловле следует учитывать одно немаловажное обстоятельство: у самого дна находятся наиболее мелкие ерши, экземпляры покрупнее предпочитают находиться в 10-15 см от дна.
А теперь любителям наваристой ершиной ухи предлагаю свой вариант этого блюда.
Рыбу хорошо очистите от слизи, выпотрошите, не снимая чешуи, и тщательно промойте, удалив жабры. Затем рыбу положите в кастрюльку или котелок, залейте водой и поставьте на небольшой огонь. После закипания воды подержите рыбу в кипятке 5-7 мин. Возьмите дуршлаг и над какой-либо посудой (кастрюлька, тарелка) переложите в него рыбу. Хорошо разомните рыбу деревянным пестиком или ложкой. Помешивая размятую рыбу, промойте ее несколько раз отваром. Теперь остается в отвар добавить немного картофеля (очень мелко нарезать его не следует), мелко нарезанного лука, соли, специй и поставить на огонь довариваться.
Если же вы решили, чтобы в ухе все-таки была рыба (наиболее крупные ерши), то ее, разумеется, хорошо помытой, со снятой чешуей и удаленными внутренностями и жабрами, следует класть в кастрюльку, когда картофель будет наполовину сварен. Небольшое количество душистого черного перца желательно положить в уху, когда она еще варится.