Автор: McHunter
Самая маленькая рыба из всех лещовых. Название свое получила от горьковатого вкуса мяса. По форме тела несколько напоминает небольшого карасика или маленького подлещика, но в отличие от последнего имеет более крупную чешую. В длину не превышает 7-8 см. Самки в отличие от всей остальной рыбы заметно уступают самцам по размерам.
Питается исключительно водной растительностью. Чрезвычайно редко попадается на удочку, и если это случается, то происходит, как правило, на хлебные насадки.
Судя по данной информации, нетрудно сделать вывод о том, что горчак внимания удильщиков явно не заслуживает. Однако определенный интерес вызывает способ размножения рыбы.
Нерест у горчака весьма продолжителен и происходит почти все лето: начинается еще в мае, а заканчивается лишь во второй половине августа. Перед нерестом во внешнем виде рыбы происходят весьма заметные изменения: самцы приобретают яркую радужную окраску, а у самок позади анального отверстия отрастает небольшая красноватая трубка (яйцевод), которая наполняется икринками. По мере выхода икринок из яйцевода происходит его укорачивание, и по окончании нереста он превращается в небольшой красноватый бугорок. Но самое интересное заключается в том, что самка откладывает икринки в мантийную полость больших двустворчатых раковин. В силу этого обстоятельства распространение горчака находится в значительной зависимости от распространения указанного моллюска.
Встречается лишь в некоторых реках бассейна Дона. Там, где горчак имеет распространение, он нередко заходит в малявочницы, но выбрасывать его не следует, как это порой делают некоторые рыболовы. Отличаясь в летний период большой подвижностью и довольно высокой живучестью, горчак с успехом может использоваться в качестве живца для ловли хищных рыб.