Подуст

Рыбалка - Рыбы

( 1 Голос )

Автор: McHunter

По внешности несколько напоминает ельца, но в отли­чие от него имеет более темную по окраске спинку, крас­новатые плавники, более заостренный хрящеватый нос и нижнее расположение рта, нижняя губа которого покрыта небольшим роговым слоем.

r42

Обычный вес подуста - 100-200 г, но нередко попа­даются экземпляры весом в 300-400 г, в отдельных случа­ях вес рыбы достигает 1 кг.

Подуст - речная стайная рыба. Предпочитает держать­ся на быстринах в главном русле или в протоках с довольно заметным течением. Нередко встречается вместе с голав­лем. Наибольшие скопления этой рыбы наблюдаются на участках рек ниже перекатов, где имеется дно с плотным хрящеватым грунтом, идущим в глубину уступами. На поверхности дна и различных подводных предметах бы­вает много зеленоватой пленки, образованной колониями небольших донных водорослей (перифитон). Эта расти­тельная пленка служит кормом рыбе и составляет значи­тельную долю в ее летнем рационе. Своими хрящеватыми губами подуст успешно пользуется в добывании этого кор­ма: он буквально соскабливает его с поверхностей всех подводных предметов. Кроме водорослей, подуст питает­ся мотылем, червями, различными планктонными ракооб­разными и икрой других рыб.

Нерест у подуста, как и у ельца, происходит рано, в конце апреля - начале мая, при температуре воды +6-8 °С. Икрометание производится на неглубоких местах с каме­нистым или галечным дном и небольшим течением.

Осенью подуст уходит в глубокие затоны и заливы, где еще некоторое время ведет довольно активный образ жиз­ни. С значительными похолоданиями уходит в глубокие ямы, но своей активности полностью в холодное время года не утрачивает. Достаточно активен в период перволедья и по последнему льду, даже среди зимы, в продолжи­тельные оттепели, нередко покидает зимовальные ямы и выходит в более мелкие места покормиться.

Подуст в местах, где он имеется и более или менее мно­гочислен, является непременным объектом любительской ловли. Чаще всего его ловят впроводку, и обязательно с прикормкой. Вымываемая течением струя которой очень привлекает рыбу к кормушке. Небезынтересно отметить еще одну немаловажную деталь в поведении рыбы: подуст совершенно не обращает внимания на процесс его ловли. Нередко случается, когда подошедшая к кормушке рыба, порой весьма значительная, практически вся становится уловом рыболова.

Для ловли подуста рыболовы наиболее часто использу­ют для наживки червей и мотыль. А ловится ли он на на­садки растительного происхождения? Между прочим, на этот вопрос мне не раз приходилось слышать отрицатель­ные ответы. Могу с полной уверенностью сказать, что на горох, пшеницу и перловку (эти насадки я опробовал) по­дуст берет, но несколько хуже, чем на упомянутые нажив­ки. Но, пожалуй, одной из лучших наживок для ловли по­дуста и всей нехищной рыбы является бабка - личинка поденки. Очевидно, следует несколько подробнее остано­виться на ней, так как в предшествующих главах читатель не ознакомился с этой прекрасной наживкой, о которой, к сожалению, некоторые рыболовы вообще ничего не знают.

Обитает личинка поденки в глинистых берегах и в илистом дне некоторых рек и озер. Гово­рю это потому, что далеко не во всех реках, речках и озерах об­ласти имеются благоприятные условия для ее существования.

Выклюнувшись из яичка, отложенного поденкой во вре­мя вылета, малюсенькая ли­чинка, похожая на крохотного белого червяка, глубоко зары­вается в грунт водоема и по мере своего роста прорывает ход к воде. В глинисто-илистом дне водоема она проводит свою жизнь до полного окукливания. На это уходит от од­ного до трех лет в зависимости от вида поденки. В наших краях чаще встречается вид, который проходит стадию ли­чинки в два года.

272

К концу второго года подземной жизни личинка дости­гает должной величины (около 4 см в длину) и полностью окукливается. И вот в одну из таких теплых ночей, случа­ется это во второй половине июня или в начале июля, куколка покидает норку и поднимается на поверхность. Выбравшись на берег или взобравшись на какой-либо на­ходящийся поблизости надводный предмет, куколка разры­вает свою оболочку, и из нее вылетает маленькая изящная бабочка с нежными полупрозрачными крыльями.

Превращение личинок поденки в насекомых продолжа­ется в течение 2-3 ночей. Наиболее массовый характер оно носит в последнюю ночь. Начинается это, как правило, еще на закате солнца и заканчивается незадолго до рассвета. В некоторых местах, где обитает несколько видов поденки, явление это нередко наблюдается несколько недель.

Воздушная жизнь поденки коротка, и продолжается она не более нескольких часов, правда встречаются виды, жизнь у которых в виде насекомого бывает несколько дней. Отло­жив для продолжения своего рода яички и окончательно ос­лабев от этого, бабочки падают на воду, но на смену им по­являются все новые и новые. Самым интенсивным вылет поденок наблюдается за час-полтора до рассвета. В это вре­мя в воздухе столько порхающих насекомых, что они до некоторой степени напоминают снежную метель. Очевид­но, по этой причине во многих местах поденка более из­вестна под названием «метелица». С восходом солнца по­денки еще некоторое время порхают в воздухе, но вскоре начинают в массовом количестве падать на воду и берег. Видимо, лучи солнца очень губительно действуют на этих нежных насекомых. Обычно к 6 час утра уже не увидишь летающих поденок, а поверхность воды к этому времени в тихих местах буквально усыпана их телами.

Вылет поденки - интересное и волнующие зрелище, и те, кто хотя бы раз видел его, запомнят на всю жизнь. С одной стороны, впечатления от огромного количества насекомых, о которых знал только понаслышке; с другой стороны - от беспрерывных всплесков и бульканий нео­быкновенно большого скопления рыбы, гоняющейся за падающими на воду поденками. Поденка - самое лако­мое для всех рыб блюдо, и вылет ее для них - настоящий праздник.

В период вылета поденки и спустя некоторое время после него рыбы ни на какие-либо другие наживки и на­садки практически не берут. Многие местные рыболовы, где обитает поденка, ловят ее во время вылета и затем ус­пешно применяют в качестве наживки при ужении всей «мирной» рыбы.

Только спустя неделю после вылета поденки рыбы на­чинают проявлять интерес к другим наживкам и насадкам, среди которых весьма важное место принадлежит личин­ке поденки - бабке. Добывают бабку специальными чер­паками из глинистых берегов или из илистого дна реки или озера. Хранить личинку можно в течение 3-4 дней в гли­няной посуде с сырыми опилками и речным песком. При коротковременном пользовании на рыбалке личинок мож­но держать в мешочке с мокрым песком.

Ловля подуста впроводку очень интересна. Клюет он верно, и поплавок при этом мгновенно исчезает под воду. Подсечка должна быть быстрой, сильной, но не очень рез­кой. Подуст, надо сказать, является довольно сильной ры­бой, и экземпляры весом в 300-400 г, попавшись на крю­чок, оказывают уже достаточное упорное сопротивление, доставляя рыболовам большое удовольствие.

Ловят подуста и осенью, и даже со льда. Осенью по­падается он на донные удочки в глубоких заливах и за­тонах, в основном, конечно, при ловле другой рыбы. Зи­мой подуст иногда попадается, чаще в перволедье, при ловле язя.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Наши партнеры: