Главная Охота Статьи про охоту Заяц-русак - Места обитания

Заяц-русак - Места обитания

Охота - Статьи про охоту

( 4 Голосов )

Автор: McHunter

Возрастающее распространение русака заставля­ет его приспосабливаться к различного рода местам обитания. И в своих коренных угодьях, степях и полях, русак придерживается все же более укрытых мест - зарослей бурьяна, кустарников по оврагам, на пашнях - межей и заросших разнотравьем ок­раин. За последние десятилетия можно встретить его и на лесной опушке вместе с зайцем-беляком. На самом юге ареала, в песчаных степях, русак тоже держится в зарослях кустарников. В горных облас­тях, например на Кавказе, он довольно высоко под­нимается в горы, но выбирает остепненные склоны. Русак, как и беляк, проявляет определенную сезон­ность в посещении своих мест обитания. В начале лета этого зайца еще часто можно встретить на це­лине, залежах, в оврагах и бурьянах. Но с середины сезона, после усыхания травянистой растительнос­ти, русак переходит на участки, еще сохранившие какую-то влагу - в кустарники, на поля и жнивье.

Осенью, после отрастания отавы, часть зайцев воз­вращается на открытые нераспаханные участки, дру­гая - остается на жнивье, питаясь просыпанным зерном, и на зеленях. Зимой русак кормится на ози­мых посевах, клеверных полях. В многоснежные и ветреные зимы подходит к селам, посещает сады и огороды, гумна, залезает в сараи с сеном. В иные зимы обгладывает даже кору сложенных в поленни­цы дров. Во фруктовых садах русаки обгрызают кору, главным образам у молодых деревьев и саженцев, особенно у яблонь. Известны случаи сильного объе­дания яблонь русаками и в Московской области. Особенно большим ущербом садам русак печально известен на Северном Кавказе, где он наиболее мно­гочислен и где в основном и закладываются боль­шие фруктовые насаждения. Кроме саженцев на кор­ню, часто «остриженных» до шейки, эти зайцы съе­дают и прикопанные в питомниках сеянцы. Вредят русаки и виноградникам, объедая плети до основа­ния. За отсутствием садов русаки сильно выгрыза­ют молодые посадки лесополос. Да и в островах дикого леса этот заяц способен нанести массовые повреждения (до 50% и выше) многим древесным и кустарниковым породам.

Еще несколько десятилетий тому назад степные русаки совершали в тяжелые, морозные и буранные зимы большие перекочевки в поисках кормных мест. Стаи кочующего русака исчислялись тысячами особей; зверьки перемещались на многие десятки километров, во множестве погибая от истощения, хищников и дру­гих причин. В зоне лесостепи необходимость в таких переходах отпадает, поскольку здесь русаки находят и корм, и укрытие. Интересно, что в северных районах своего проникновения русак более строго, чем «дома», придерживается открытых угодий, избегая законных владений беляка.

Русак до последней возможности кормится травя­нистой растительностью, добывая ее даже из-под снега, не пренебрегая ни сухой ветошью, ни семенами сор­няков. За зимнюю ночь русак успевает оставить за собой гораздо более длинный след, чем беляк, хотя часто и более простой. На жировках обычно собира­ется несколько зайцев. Жирующего русака можно уви­деть и поздним утром, и ранним вечером. Посетив свои кормовые участки, обычно по большой дуге, заяц ложится где-нибудь неподалеку от последнего, иногда на открытом месте, но чаще пользуется какой-нибудь защитой. Зимой, если позволяет глубина снега, роет довольно глубокую нору (иногда до 2 м), к которой воз­вращается несколько дней подряд.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Наши партнеры: