Главная Охота Статьи про охоту Заяц-беляк - История вида и распространение

Заяц-беляк - История вида и распространение

Охота - Статьи про охоту

( 5 Голосов )

Автор: McHunter

Заяц-беляк, по-видимому, является очень древним видом на нашем континенте. Палеонтологический материал свидетельствует, что некогда он обитал на территории современных степной и лесостепной зон Европы, когда леса спускались гораздо южнее. У нас этот заяц жил и в Крыму, и на Кавказе. Но есть пред­положение, что беляк и в давние времена не избегал остепненных районов (как это происходит и теперь, например в Восточном Казахстане, где нет русака). В покрытой же в ледниковую эпоху дремучими леса­ми Западной Европе заяц-беляк был распространен очень широко. Отступление ледника и затем энергич­ная борьба людей с лесом привели к постепенному уходу этого когда-то «фонового» в регионе вида в об­ласти, где еще сохранялись леса. Памятью о прошлых временах остались реликтовые островки выживания беляка в высокогорьях Альп и Пиренеев, в странах Скандинавского полуострова, на северо-востоке Польши, а также в Англии, Шотландии, Ирландии, где теперь он заселяет гористые (в отличие от местного русака) районы. В настоящее время более или менее сплошная южная граница распространения беляка (по­степенно оттесняемая к северу) проходит по северной Украине на восток через Воронеж, Оренбург, Акмо­линск, уходит в Казахстане через озеро Балхаш в Се­верную Монголию и Северо-Восточный Китай до бе­регов Японского моря. Есть он и на острове Хоккайдо (Япония). Северная же граница ареала беляка доходит до Ледовитого океана.

Упомянутый выше американский беляк, очень по­хожий на беляка Старого Света, но более мелкий, за­селив северную часть Северо-Американского конти­нента и Гренландию, занимает, таким образом, тоже немалую территорию, являясь достаточно частой до­бычей местных охотников - трапперов.

За Уральским хребтом в южных пределах тайги беляк способен далеко проникать в степь по березо­вым колкам и берегами рек и подниматься по покры­тым лесом и кустарником склонам гор, но уже в не­большом количестве.

Зато, тоже вместе с лесом, беляк далеко проникает на север, а по рекам заходит и в тундру. Беляки лес­ных популяций и в зоне тундры придерживаются сво­их родных угодий, не отваживаясь надолго выходить на открытые пространства из-под защиты приречных зарослей. В безлесной же тундре, резко расширяющей­ся к востоку, обитают другие подвиды беляка с несколь­ко иной биологией.

Самый восточный из наших беляков, камчатский, распространен от берега океана (где во время отлива лакомится солью) до высокогорья. На самом полуост­рове он встречается и по склонам вулканов. Камчатс­кое зимнее многоснежье заставляет зайца регулярно прокладывать тропы длительного и коллективного пользования. Даже и летом они бывают заметны более коротким растительным покровом среди высокотравья.

Если с севера и востока исконному виду лесной зоны беляку не угрожает ничья экспансия, то с запада и юга, по мере сведения лесов, продолжается наступ­ление зайца-русака. Уступает беляк ему свои позиции и в еще богатой лесами Белоруссии. Здесь он уже малочисленнее русака, удерживаясь в северо-восточной, наиболее лесистой части республики. Даже в знаме­нитой Беловежской Пуще уже более 150 лет господ­ствует русак, заселяющий помимо открытых угодий также и боры, широколиственные и другие леса. Со­гласно же историческим данным, еще в начале XIX в. здесь безусловно преобладал беляк. Схожая картина отступления беляка вырисовывается и в средней по­лосе России. И здесь первичной причиной этого от­ступления являются не конкурентные отношения с русаком, а уничтожение лесной площади. В условиях преобладающего здесь равнинного ландшафта беляк лишается необходимого для своего существования за­щитного разнообразия - и рельефного, и раститель­ного. Но в тех участках лесостепи, где сохранились древесные насаждения, беляк благополучно соседству­ет с русаком. Во всяком случае, можно надеяться на предел отхода зайца-беляка к северу, поскольку сей­час он прочно удерживает свои позиции в зоне тайги с характерным для нее глубоким и рыхлым снежным покровом.

Таким образом, несмотря на столь широкое у нас распространение зайца-беляка, средняя за много лет плотность его населения сильно различается по реги­онам. На территории России (и, можно сказать, всего Старого Света) выявлено не более трех-четырех «цен­тров обилия» этого зайца. Территория высокой (в сред- немноголетнем расчете) численности зайца-беляка в целом совпадает с зоной смешанных лесов с преобла­данием березы и осины. Одним из признанных реги­онов повышенной численности беляка до последних времен считалась Центральная Россия. К северу и к югу от этого «центра» средняя численность этого зай­ца постепенно уменьшается. Конечно, такое сокраще­ние происходит очень избирательно; в некоторых рай­онах тайги беляков за последние десятилетия даже прибавилось вследствие постепенной замены хвойных лесов лиственными породами. Установлено, что для распространения этого зайца на север благоприятно умеренное освоение территории сельским хозяйством (не менее 15-20% сельхозугодий). При снижении этого процента снижается и численность беляка. При использовании под сельскохозяйственные угодья бо­лее половины территории (что бывает уже ближе к югу от зоны смешанных лесов) беляка тоже становится мало, места обитания его там ограничены «языками» леса, оврагами и речными долинами.

К востоку от Русской равнины, в Среднем Повол­жье распределение беляка более неровно. Здесь осо­бенно дает себя знать продвижение лесостепи на се­вер. Так, вполне «северная» по широте Кировская об­ласть местами отчетливо разделена железнодорожным полотном на северную (лесную) и южную (лесостеп­ную) части. В северной закономерно господствует бе­ляк, в южной - обычен русак, и кировские охотники, выходя из электрички на заветном полустанке, расхо­дятся по противоположным направлениям соответ­ственно своим вкусам.

За Уралом, где тайга менее освоена и осветлена, полоса наиболее плотного заселения беляком (следу­ющего центра его повышенной численности) заметно отклоняется к югу, захватывая зону западно-сибирс­кой лесостепи. Здесь главное для этого зайца - не лес, а рельефность местности, где он довольствуется даже кустарником, и чем сильнее ее расчлененность, тем выше плотность населения беляка. Тем не менее среднемноголетняя численность этого зверька в Зауралье все же уступает его численности в нашем европейс­ком «очаге», хотя по абсолютным цифрам в некото­рые годы и превышает ее благодаря огромности тер­ритории.

Особый мир зайца-беляка представляет собой Яку­тия, в недавнем прошлом - основной поставщик пушнины этого зверька в нашей стране. В этом суро­вом краю, отличающемся огромной протяженностью однообразных ландшафтов, только около 30% терри­тории благоприятны для обитания беляка. Все пуш­ные заготовки этого вида осуществлялись в основном в трех районах - Центральном, Вилюйском и Верхо­янском, трудно сравнимых по мощи своего проявле­ния с обоими вышеозначенными центрами. Именно здесь, в условиях более открытого ландшафта и раз­нообразия растительных сообществ, и расположены зоны, где численность беляка способна достигать го­ловокружительных значений, зато в годы депрессии - доходить до полного его отсутствия на больших тер­риториях. Именно здесь, в редких «очагах пережива­ния», сохраняет беляк достаточно жизненных ресур­сов для очередного восстановления численности - до прежних высот (в отличие от периферийных районов, где низкая численность этого зайца - явление хро­ническое). Благоприятно сказываются на среднемноголетней численности беляка и условия знаменитой Верхоянской впадины, изрезанной реками бассейна Яны, со смешанной тайгой, лугами, травянисто-кустарниковыми болотами.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Наши партнеры: