Главная Охота

Охота

Заяц-русак - Особенности размножения

Охота - Статьи про охоту

( 7 Голосов )

Автор: McHunter

z89

Время размножения русака зависит от географи­ческого района его обитания. На севере первый гон начинается в апреле, в центральных районах - в марте; на юге русаки размножаются и в зимние ме­сяцы, практически - непрерывно (что не означает, конечно, неограниченного числа выводков у отдель­но взятой самки). Признаком начала течки самок служат пятна пигментированной мочи (но не оранжевой, как у беляков, а синей).

 

Заяц-русак - Места обитания

Охота - Статьи про охоту

( 5 Голосов )

Автор: McHunter

Возрастающее распространение русака заставля­ет его приспосабливаться к различного рода местам обитания. И в своих коренных угодьях, степях и полях, русак придерживается все же более укрытых мест - зарослей бурьяна, кустарников по оврагам, на пашнях - межей и заросших разнотравьем ок­раин. За последние десятилетия можно встретить его и на лесной опушке вместе с зайцем-беляком.

 

Заяц-русак - Распространение

Охота - Статьи про охоту

( 3 Голосов )

Автор: McHunter

z84

Русак - исходно степное животное, обитающее в Передней и Малой Азии, Северной Африке и заселив­шее остепенившийся юг Европы. Продвижение этого зайца на север и на восток началось, вероятно, в сере­дине четвертичного периода, по мере отступления на север ледников и лесов северного типа. Активное же естественное его расселение в восточном направлении, по-видимому, началось относительно недавно, посколь­ку еще в начале XIX в. русак едва доходил до Урала, прак­тически не встречаясь за реками Уралом и Эмбой.

 

Заяц-русак - Отличительные черты

Охота - Статьи про охоту

( 5 Голосов )

Автор: McHunter

z81

Заяц-русак - самый крупный представитель зая­чьего племени. Нередко масса его достигает 5 кг, из­вестны особи до 7 кг и даже тяжелее.

 

Заяц-беляк - Движение численности

Охота - Статьи про охоту

( 2 Голосов )

Автор: McHunter

Хорошо известны и ярко описаны безудержные массовые нарастания численности зайца-беляка, дос­тигавшие в течение нескольких лет своего критичес­кого уровня. Достигнутый через пять, шесть, а то и семь лет пик численности превышал исходную и в десятикратном размере, и более. Если незадолго до его наступления прирост поголовья еще преобладает над смертностью, то в пиковых переломных условиях про­держаться на достигнутом уровне ему уже невозмож­но.

 

Заяц-беляк - Особенности размножения

Охота - Статьи про охоту

( 3 Голосов )

Автор: McHunter

z72

У зайца-беляка, по причине включения в его аре­ал нескольких географических зон, начало этого важ­нейшего периода приходится на различные календар­ные сроки. Так, на самом юге ареала гон у беляка на­чинается с середины февраля, в средней Сибири - в начале марта, в восточном Заполярье - в конце апреля. В средней полосе европейской России нача­ло гона приходится, с запада на восток, с середины февраля по середину марта.

 

Заяц-беляк - Миграции заполярного зайца

Охота - Статьи про охоту

( 3 Голосов )

Автор: McHunter

Но не просто повседневной борьбой за выжива­ние в экстремальных условиях заполярной зимы прославился тундровый беляк. Помимо обычных су­точных перемещений, ему свойственны дальние се­зонные кочевки, напоминающие своей однонаправ­ленностью и многочисленностью участников насто­ящие миграции.

 

Заяц-беляк - Места обитания

Охота - Статьи про охоту

( 7 Голосов )

Автор: McHunter

z62

Охотнику, всерьез воспринимающему свой люби­мый вид дичи, всегда интересна его жизнь и в тихую пору, когда звери набирают массу и численность, го­товясь к осенним и особенно зимним испытаниям. В пределах своего все еще громадного лесного ареала (географической области распространения вида) заяц- беляк чувствует себя полноправным хозяином.

 

Страница 10 из 26

Последние комментарии

Наши партнеры: